• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電腦資訊服務業績 跟著旺

本文共500字

經濟日報 記者鍾泓良╱台北報導

台灣電子商務蓬勃發展,也讓電腦程式設計業、資訊服務業需求發燒,伺服器、網通設備製造業也出現大量國內需求。根據經濟部統計處最新統計,2021年電腦及資訊服務業整年營收為4,533.9億元,年增逾一成。

統計處說明,有別於國內外大廠會自行添購伺服器及網通設備,中小企及零售業往往都會選擇直接找熟悉網路操作的電腦程式設計業、資訊服務業合作,以最低成本無縫接上電子商務。

推薦

據統計處調查,2021年電腦程式設計、諮詢及相關服務業營收為3,414.1億元,年增11.7%,主因系統整合服務及資安設備建構需求殷切所致;2021年營收為1,119.7億元,年增14.1%。

除了電腦程式、資訊服務相關服務因電子商務轉熱,部分資通信產品及電子產品訂單也轉攻國內。經濟部統計處副處長黃偉傑表示,台灣的資通信產品及電子產品一般都是以外銷為主,但近期因為三個原因導致國內需求暴增。首先,美中貿易戰後台商回台加碼投資,也增加國內對於伺服器及網通商品的需求;第二,國際網路公司,如Google來台灣設立資料中心增加對於網路硬體設備;最後,中小型企業逐步轉型發展電子商務,本土資訊服務業面對增加的服務量,也同樣需要增加自身資料庫乘載量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0508 每周一勢重要圖表
下一篇
零股股東人次 衝1,714萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!