• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

月繳訂閱制度 彈性大受歡迎

本文共508字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

據聯卡中心分析,國人刷卡訂購影音平台,最偏好「月繳」又愛國外影音串流平台,包括Netflix、愛奇藝、Disney+等;銀行主管分析,偏好月繳代表訂閱較彈性,隨時能因為不滿意、或是沒時間追劇時,可隨時退訂。

目前影音平台的繳費方式大不同,有「包月吃到飽」、或是「搭配方案」,聯卡中心以2021年每筆消費訂閱影音平台的信用卡交易,概略分為月繳、季繳、年繳、及單租片等四種繳費方式。

推薦

據聯卡分析,國人最愛月繳,占整體消費筆數達93.5%,其次是單租片3.7%,反映國人偏好短時間訂閱,訂閱彈性較大。

再從去年刷卡月繳的持卡人中分析,平均退訂閱率僅9%,較2020年下降1.8個百分點,且約有2.9%月繳的持卡人,會轉向長期繳費(季繳、年繳)方式,也較2020年略為上升,顯示國人一旦訂閱後,若可持續消費又滿意時,更願意轉向較便宜的長期付費訂閱機制。

若進一步從影音平台選擇來看,有些平台主打日韓陸劇、有些則重視原創影集,讓民眾選擇更加多元。

聯卡中心以去年全台持卡人曾付費訂閱平台數來看,有九成的民眾只消費過一家影音平台,近7%曾經在兩家平台消費過,顯示多數民眾只願意訂閱單一影音平台,影音平台如何吸引民眾單一目光也成為行銷關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0508 每周一勢重要圖表
下一篇
零股股東人次 衝1,714萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!