• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情效應桃機進出遊客 僅90萬人次

本文共544字

經濟日報 記者楊文琪╱台北報導

受新冠肺炎疫情衝擊,2021年桃園國際機場進出旅客量寫下1979年2月開場以來的史上最低量,僅90.9萬餘人次,但若今年疫情趨緩並逐步解封,桃機公司樂觀預估全年旅客量可達1,000萬人次,但若維持現狀,今年旅客量估約150萬人次。

桃機公司物業開發處處長陳慶隆指出,2019年桃機進出旅客量為4,868.9萬人次,創歷史新高,2020年初疫情開始爆發,全年總旅客量為743.8萬人次,去年各國嚴管邊境,我國又不准旅客來台轉機,致使旅客量崩跌至史上最低量90.9萬人次。

推薦

他表示,疫情指揮中心已提到,元宵節後才能評估管制須加嚴或放鬆,若是決定逐步解封的話,樂觀預估全年旅客量可達1,000萬人次,為2019年的二成。他解釋,之前旅客量是因疫情而快速銳減,解封後則會慢慢回升,不會一解封就立即反彈到2019年的榮景。

若疫情持續並維持現行管制措施的話,他認為,因為入境後要入住防疫旅館隔離14天,往來兩地都要隔離,成本太高,也極為不便,一般旅客不會願意前往,因此,預估全年旅客量應為150萬人次,僅2019年的3%。

陳慶隆說,旅客量的多寡,其實也要看國外的狀況,因為這是雙向的,我們實施嚴格的邊境管制,即使其他國家已放寬,該國旅客也不會來,而我們放寬,但其他國家仍然嚴格管制,我們的旅客也不會過去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0508 每周一勢重要圖表
下一篇
零股股東人次 衝1,714萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!