• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國內旅遊人次 八年來最少

本文共653字

經濟日報 記者楊文琪╱台北報導

新冠肺炎疫情肆虐全球兩年,不僅出國旅遊受到影響,國內旅遊同樣受衝擊,尤其去年5月中旬台灣爆發嚴重的本土疫情,有近三個月各觀光旅遊景區暫時關閉,國旅受到的衝擊比2020年更嚴重,估算全年國旅出遊人次將較2020年衰退,恐寫下八年來國旅旅次最少的記錄,至於今年能否止跌回升,還是要看疫情變化。

據交通部觀光局2020年國內旅遊狀況調查報告顯示,受新冠肺炎疫情衝擊,全年國旅旅次呈現大衰減,僅1.43億旅次,較2019年負成長15.54%,回到2013年的水準,為七年來國旅旅次最少的一年。而國旅消費金額也從2019年的3,927億元,2020年掉至3,478億元,大減近450億元,嚴重打擊國內航空、飯店、餐飲、賣店等各觀光相關產業。

推薦

業者指出,2021年持續受疫情影響,且即使無法出國旅遊,不少國人也未選擇在國內旅遊,尤其5月中旬爆發嚴重的本土疫情,因重症與死亡人數不斷增加,指揮中心宣布國內疫情等級提升至「第三級」,所有可能引發群聚的活動全部暫停,所有場所均須實聯制,餐廳也僅限於外帶,各觀光風景遊樂區全面停止營運,搭乘國內班機到離島亦須進行篩檢,國旅遭受空前的打擊。

業者說,去年疫情更甚於2020年,10月起交通部雖推出數位旅住宿券,行政院有五倍券,其他部會也助力祭出農遊券、藝FUN券、動滋券等來助陣,出遊人數雖有增加,但並未出現2020年夏季國旅大爆發的情況。

業者認為,要填補三個多月嚴重流失的出遊人次已相當困難,加上第4季沒有出現如去年一樣的國旅大爆發,預期2021年國旅人次恐會出現八年來最少的記錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0501 每周一勢重要圖表
下一篇
高鐵、台鐵 運量連兩年衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!