• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年來台旅客數 探新低量

去年全年來台旅客人數僅14餘萬人次,寫下觀光局自1956年有統計數字以來的歷史最低量。記者黃仲明/攝影
去年全年來台旅客人數僅14餘萬人次,寫下觀光局自1956年有統計數字以來的歷史最低量。記者黃仲明/攝影

本文共1008字

經濟日報 記者楊文琪╱台北報導

新冠肺炎疫情肆虐全球兩年多,2021年又有多個變種病毒接連出現,在國內外邊境嚴管下,據交通部觀光局最新統計資料顯示,去年全年來台旅客人數僅14餘萬人次,寫下觀光局自1956年有統計數字以來的歷史最低量;若與2019年來台旅客量最高峰比較,去年減損的觀光收入高達4,400餘億元,嚴重衝擊各觀光相關產業。

據觀光局統計指出, 2020年1月下旬開始爆發新冠肺炎疫情,但當月來台旅客和出國狀況依然正常,2月才開始減少, 3月後多個國家陸續實施嚴格境管,甚至有的國家為防堵疫情蔓延而實施封城;因此,前年來台旅客主要集中在前三個月,之後每月驟降至僅有數萬人次,全年來台旅客量為2019年的11.6%,只有137.7萬餘人次。

推薦

去年全球疫情依然嚴峻,幾乎每個國家都祭出嚴格的境管措施,在人出不去也進不來之下,僅有少量的商務、探親、求學和移工往來,完全沒有觀光客,以至於去年來台旅客量呈斷崖式的崩跌,僅14餘萬人次,約為2019年的1.1%,這是觀光局自1956年開始統計來台旅客人數以來的史上最低量。

據觀光局2020年調查2019年來台旅客動向結果顯示,2019年來台旅客量達到歷史最高峰,有1,186.4萬餘人次,平均每位旅客每日消費191.7美元,平均停留天數6.46夜,以此計算,當年旅客共為我國帶來4,456.5億元的觀光收益。

而2021年來台旅客量僅僅14餘萬人次,以2019年的消費數字計算,總消費金額48.68億元,也只有2019年的1%,位於疫情海嘯第一排的航空、飯店、免稅店、旅行社、餐飲店、遊覽車等相關觀光業者,這兩年只能倚靠政府給予的租金減免和員工薪資補貼等紓困措施,勉強維持生計,但有部分旅行社因無法再撐下去,已宣布停業或歇業。

至於今年來台旅客狀況,相關官員和業者均表示,還是要看疫情變化,以及疫情指揮中心的管控措施而定。航空觀光業者表示,若疫情逐漸趨於流感化,沒有持續擴大,且來(返)台不必再隔離14天的話,最快今年6月應有望重啟國門,第3季時可慢慢恢復國際正常往來。

不過業者認為,剛重開國門的時候,應該會先以商務客優先,觀光客不會是第一波,而國人也可能先觀望一下國際疫情狀況,不會一開放就衝出國去。

據指出,之前包括旅行社和線上旅遊平台等多個單位做過調查,國人在疫後最想去旅遊的國家,以日本排名第一、中國大陸居第二,若這兩個國家和台灣對往來旅客都不再需要隔離的話,可預期台日和兩岸的觀光業,將會率先強彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0508 每周一勢重要圖表
下一篇
零股股東人次 衝1,714萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!