• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

所得稅占比 達四成以上

本文共472字

經濟日報 記者程士華╱台北報導

根據財政部資料,過去十年間,我國所得稅占總稅收的比率,皆在四成以上,部分年度更將達到四成五,近幾年更有營所稅抬頭,占比逐漸提高,與綜所稅拉開距離的趨勢。

財政部表示,若不計入4G及5G頻譜釋照的特許費收入,近年我國歲入總數中,課稅收入占比約為八成左右,其次為國營事業等盈餘收入,而觀察稅收的主要來源,一直都以所得稅為大宗。

推薦

根據統計,我國所得稅占總稅收比率,從2011年開始突破40%大關至今,其中2016年、2018年及2019年,更出現占比突破45%的表現,顯示我國財政對所得稅有相當程度依賴。

若再觀察其中綜所稅及營所稅的貢獻比率,大致上維持五五波,從2016年開始呈現營所稅略高於綜所稅的情形,僅有2020年在疫情紓困措施影響下,回到綜所稅占比高於營所稅的情形。財政部賦稅署強調,我國租稅政策歷年來不斷改善,各稅占比僅是呈現歷次稅改的結果。

政大財政學系教授陳國樑指出,所得稅占比逾四成,意味著其貢獻遠遠超過消費稅或財產稅,但這不盡然是壞事,理由在於所得稅是直接稅,以房租為例,財產稅容易轉嫁到租客身上,但所得稅因為組成複雜,較不容易直接轉嫁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0227 每周一勢重要圖表
下一篇
資安好手 就業市場搶著要

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!