• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國內股票型基金 規模飆

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1100字

經濟日報 記者黃力╱台北報導

受惠於經濟重啟以及復甦所帶來的各式投資機會,股票資產規模不斷向上攀高,依投信投顧公會統計至2021年11月底,國內投資股票型基金規模增逾千億元,規模逼近4,000億元,是2008年6月以來的新高水位,為資產管理業帶來新的局面。

根據投信投顧公會統計至2021年11月底,排除資金用以短期停泊的貨幣基金外,各類主動型管理基金中,規模破千億元的類型有國內及跨國投資股票型、跨國投資多重資產型、跨國投資組合型-平衡型,以及跨國投資固定收益一般債券型及高收益債券型等六類。

推薦

當中,跨國投資股票型基金規模4,414億元最大,跨國投資固定收益一般債券型基金4,256億元居次,國內投資股票型基金3,995億元第三;不過,以規模增加表現來看,國內投資股票型基金增加1,248億元最多,為連續第三年淨增加,且單年度增加金額自2010年以來首次突破千億元,帶動總規模來到3,995億元,創下2008年6月以來新高,可說國內投資股票型基金已逐步脫離往年規模縮小的窘境。

觀察國內投資股票型基金過往表現,其規模於2007年10月來到高點5,300億元,惟經歷金融海嘯後,規模逐步下降,即便台股於2015、2017、2019年觸及萬點關卡,規模也未能顯著提高,最低時來到2018年的1,539億元。

不過,自2019年起,台灣科技產業供應鏈便開始得益於美中貿易戰帶來的轉單商機,而後受新冠肺炎疫情影響,產業供給市況轉趨緊俏,技術規格也加速升級,同時,主要國家壓低金融市場利率,提高金融市場流動性,使具高獲利成長潛能的台股成為許多投資人眼中的強資產。

投資人數增加,定期定額人氣高漲,台股交投不斷增溫,單日成交量多次於2021年寫下新高紀錄,行情震盪上行,續創新高,期間台股漲幅為23%,而能夠創造超額報酬的主動型台股基金藉勢發揮,出色績效使投資人願意透過主動型台股基金參與行情,為國內投資股票型基金規模增加的原因之一。

統計2021年166檔主動型台股基金平均報酬約40%,表現最好的前十檔台股基金報酬有六成以上的報酬,以單檔績效來看,有139檔台股基金年度績效打敗大盤,整體漲多跌少,有效為投資人增加資產;若從進榜檔數來看,新光投信共有四檔台股基金名列台股基金績效前十強,統一投信、野村投信則各有兩檔進榜,兆豐投信、安聯投信則各有一檔擠進前十名。

投信業者指出,台股2022年整體獲利維持高檔水準,基本面有助於支撐台股後市,科技股仍是台灣最重要的產業,投資機會廣泛,部分非科技類股也有一些機會可以參與,目前台股評價面具優勢,在外資近來持續加碼台股下,資金動能可望持續升溫,如台股能有所表現,則有機會推升台股基金買氣,進一步推升規模創高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0508 每周一勢重要圖表
下一篇
零股股東人次 衝1,714萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!