• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金規模 去年大增41%

提要

飆升807億元,刷新十年來成長紀錄;173檔平均年報酬逾25%,催出高人氣...

 本報資料照片
本報資料照片

本文共1045字

經濟日報 記者蔡靜紋╱台北報導

新冠肺炎疫情左右全球經濟走勢已逾一年,投資市場在2020年出現暴跌後急遽彈升走勢。受到海外金流、人流回流台灣帶動,股票市場台灣錢淹腳目盛況再現,台股基金在2020年短短一年內飆增逾807億元,整體規模長胖41.64%,刷新2010年來最大增幅紀錄。

觀察投信投顧公會統計資料,以公會分類來看,2020年規模成長最多的基金類型首推「貨幣市場–國內投資」國內貨幣型基金,一年之內成長2,272.8億元,規模突破兆元大關,達1兆209.9億元之多,在27種基金分類中排名第二,僅次於「指數股票型–跨國投資(債券型)」;單年資金水位增加第二高的是「股票型–國內投資」台股基金,成長807.6億元,規模增加至2,747億元,居各類基金的第五名。

推薦

國內處於低利率環境已久,以台灣銀行牌告利率來看,3月30日時,一年期500萬元以上大額存款定期儲蓄機動利率僅0.14%,無利可圖的利率促使不少存款資金轉向保單、基金等投資型商品。

除被低利率逼到出走的資金外,海外回流資金更為共同基金市場帶來新血。第一金、群益等投信業者分析,受到美中貿易大戰影響部分台商資金離開中國大陸、政府推出《境外資金匯回專法》吸引台商資金回流等因素影響,資金市場相當寬鬆,部分資金停泊在國內貨幣型基金,因其報酬率雖然不高,但仍高於銀行定存利率,且無利率風險。

不過,貨幣型基金報酬率雖高於銀行存款,終究只是資金暫時停泊的港口,下一站無不瞄準更高報酬的商品,帶動台股基金、海外股票型基金、多重資產型基金等去年規模都出現明顯增長。尤其是台股,2020年上演大驚奇,2、3月時市場一片悲觀,集中市場加權指數3月19日盤中下殺至8,523.63點波段低點,但旋即反彈不回頭,甚至在下半年受惠「護國神山」台積電領漲、「去中化」電子股受惠股訂單噴發等效應,大盤迭創新高價位,投信操盤的台股基金績效表現突出。

台股2020年上漲22.8%,根據投信投顧公會統計,173檔台股基金2020年平均年報酬25.48%,其中72檔、超過四成擊敗大盤,167檔正報酬、占比96.53%,負報酬主要來自四檔反向型ETF。這般好績效,吸引資金進場投資台股基金,帶動台股基金規模水漲船高。

展望今年,投信業者分析,台股已進入歷史高檔,如集中市場或櫃買指數有機會再創高,將為台股基金買氣發揮推波助瀾效果,以今年2月為例,因集中市場加權指數刷新歷史高點16,579.1點,帶動2月台股基金水位大增198.12億元,月底時規模達2,997.4億元,突破3,000億元大關指日可待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0306 每周一勢重要圖表
下一篇
飛陸航空客運 只剩四航點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!