• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後時代 居家工作比率將倍增

 記者許正宏/攝影
記者許正宏/攝影

本文共1148字

經濟日報 記者吳凱中╱台北報導

2020年爆發的新冠疫情,打亂全球經濟,也徹底改變人類工作習慣,根據研調機構IDC調查顯示,在疫情爆發前,全球員工居家工作(WFH)時間超過五成以上者,僅6%,但到去年下半年快速提升至43%,而在未來疫苗接種普及後,居家工作將成為不可逆的趨勢,預估比率將自疫情前翻倍、達到12%。

隨著未來居家工作人數的上升,勢必衍生出新型態工作模式,從辦公環境設計的改變,企業硬體如列印設備、筆電的替換,到導入新型人工智慧(AI),甚至是更彈性的人力運用方式等。

推薦

疫情不斷地衝擊並考驗企業工作環境上的靈活度,未來在這樣的新常態環境下,企業是否能建立擁有開放、靈活的環境與團隊將是未來因應新常態的生存之道,此將促使未來的辦公環境走向更為「混合」的概念。

IDC分析,包括工作場域上將突破傳統,有更多跨時間、空間的場域設計,人才運用上同時考慮內部與外部人力運用的可能性,工作流程及文化也將更彈性包容。

為了建立這樣的能力,預期企業將導入新的科技以逐步過渡到混合式的工作環境, 包括5G、AI、IoT、AR/VR(擴增實境/虛擬實境)、IPA(智能流程自動化)都將是關注的重點。其中AR/VR因為應用直覺,預計將大幅應用在現場環境體驗,遠端教育訓練、視訊會議等。

IDC預測到2023年,全球將有70%的服務導向企業會使用AR作為私人助理、工作知識的接受與傳遞的應用;此外,預計將有50%以上的企業會支持更多混合辦公場景的應用,讓員工進行更多即時、跨越現實障礙的合作模式。

疫情加上全球政經衝突不斷,這些非預期的事件使得預測客戶需求與行為也變得更加困難,為了取得先機,可協助企業掌握現況且輔助決策的新世代解釋型AI應運而生。

新世代AI可因應不同應用情境提供跨學科的多元分析結果,預期企業採用率將於2021年達到53%,金融、健康、製造與零售等將是先行導入的重點產業。

除加重軟體投資外,硬體設備也跟隨新型辦公環境改變。在疫情下,許多辦公室都暫時關閉以減少群聚感染機會,導致列印需求降低,因此預期今年全球將有35%的大型企業將減少一半以上的列印設備架構。未來紙本印量將逐步下滑,而雲的角色在列印管理生態圈中越發重要,IDC預估2023年全球將有60%的企業將利用雲端管理列印。

而在新常態下的關鍵角色─筆電,在疫情掀起居家工作、遠距教學需求之下,帶動去年全球PC市場出貨量達到約3.03億台,年成長達13.1%。

其中,扮演出貨要角的Chromebook,儘管目前大多應用於教育市場,但業界看好其挾帶IT管理便利性與建置成本低廉優勢,有機會逐步在商用市場大展拳腳。

此外,為了確保新常態工作環境下的靈活性與穩定性,企業已開始關注與投資建置5G工作環境。預期2022年將有三成的企業將會提供5G PC,以確保遠距工作下作業流程可以無縫接軌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
0306 每周一勢重要圖表
下一篇
飛陸航空客運 只剩四航點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!