親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

范志強辭元大銀董座 元大金總座翁健兼任呼聲高 12:20

會員專屬/倘若川普下台 這些國家領導人可能會悵然若失 12:10

家與校的距離 偏鄉童難題

2020-03-24 02:55聯合報 記者侯俐安/專題報導

台東縣延平鄉鸞山的胡媽媽(右二)有五個孩子,由於家附近沒公車,曾騎機車「五貼」帶...
台東縣延平鄉鸞山的胡媽媽(右二)有五個孩子,由於家附近沒公車,曾騎機車「五貼」帶小朋友去上學。 記者劉學聖/攝影
藍色的小發財車後方,七、八名剛從課輔班吃完晚餐的學童,背著書包、抱著玩偶,駕駛是課輔班的王媽媽,她熟練地一個個載孩子們回家,一轉身,背後還綁著剛出生的小孫女。

這是過去十年,台東縣延平鄉鸞山村的日常,直到今年寒假,交通部一項偏鄉交通計畫找到他們,這景象才畫下句點。但再往北走,花蓮馬遠部落就沒那麼幸運,近年靠外界捐車,卻遇上了國內偏遠地區獲得捐車後都會出現的糾結:誰來開車?誰來養車?企業捐車非大眾運輸,也不能申請教育部偏鄉交通補助。

推薦

學校申請交通補助 五障礙

這些被歸類為「特殊案例」的偏鄉學童,散落在全台各處。

教育部近年推動偏遠地區交通費補助,只要符合所在鄉鎮沒有公共運輸到達、學校五公里內沒有公共運具站牌、或公共運具到學校每天少於四班次等資格,就能獲得補助。補助包含購車、租車,或補貼公共運輸交通費。

不過,儘管各縣市教育處四處勸說,偏遠地區學校申請仍面臨五大障礙。

「我們這裡連公車都沒有,要補什麼?」台東縣延平鄉鸞山村長鄭鏡峰雙手一攤,鸞山國小每天下午四點半放學,但當地公車五點半才經過學校。

花蓮卓溪鄉清水部落每天都有老人家搭「噗噗共乘」到門口接送,前往各地。 記者劉學聖...
花蓮卓溪鄉清水部落每天都有老人家搭「噗噗共乘」到門口接送,前往各地。 記者劉學聖/攝影

載童10多年 只能靠發財車

從公車站到家又是另一段距離。有五個孩子的胡媽媽,長期以來每天清晨騎車「五貼」情景,當地人早已見怪不怪。她說,早期還有公車經過附近,但車八點半才來、上學早遲到了,「沒人搭車,後來連公車也不開了。」

鸞山村小朋友口中的「王媽媽」,是五三○課輔班的胡秋琴,她在十年前看著孩子們空等公車,決定開設課輔班,孩子們放學後載到班上學母語、吃晚餐再回家。胡秋琴也坦言,十多年來她都用發財車載學童,最多一次載十五人。

「我知道這不合法,但我們只能靠它。」胡秋琴說,這裡公車不符需求,她也只有這台車,「這就是我們的生活吧,只能慢慢開、小心開,不能讓孩子受傷。」儘管教育部有補助交通費,「但我的車不合格,怎麼補助?」

偏鄉交通資源打結 製表/侯俐安
偏鄉交通資源打結 製表/侯俐安

高中生上學 騎機車再轉車

鄭鏡峰說,鸞山村每天三班公車,最早一班清晨七點半,當地高中生卻大多在關山、台東市上課,「七點半才上車穩遲到」,高中生大多只能騎機車到鹿野車站再轉火車、公車上學,「我們不是睜一隻眼、閉一隻眼,我們是閉起雙眼。」村長無奈「不然每天罰到他不上學嗎?」

儘管教育處大多會主動鼓勵學校申請交通補助,但也常見學校沒有意識到每趟十三元的公車費,對部分學生是筆多重要的支出。有的則是家長清晨就要去打零工、務農,偏鄉小校人力不足,調查、管理能力都有限。

此外,學校就算申請到購置校車的經費,卻負擔不起油料、維運費用;申請租車補助,更負擔不起司機薪資、甚至難找到合格司機。

試辦共乘 找回遺落的資源

交通部科技顧問室去年啟動「花東地區智慧交通計畫」,委託鼎漢調查花東偏鄉缺乏公共運輸地區,找到鸞山部落試辦「噗噗共乘」,透過部落自用車、計程車、福音車、租賃車等,媒合在地居民考職業駕照,並協助申請教育補助等各種「遺落的資源」,今年二月也開始載五三○課輔班學童回家。

鼎漢公司助理規畫師邱紫嘉說,類似鸞山村的案例在全台比比皆是,最關鍵的除了政府單位跨部門資源共享,部落內部不同單位、立場也需要整合,「共享資源,才能找到永續經營的路。」

公車 教育部 交通部
A- A+

相關新聞

中信銀、聯合報系 金山種千棵樹2020-10-18
力世代站出來 社創論壇開放報名2020-10-05
亞太社創高峰會 唐鳳線上開講2020-09-22
展演動物全台40場所 僅6家合法2020-09-17
力世代講座 跨領域找解方2020-09-14
阿河之死催生動展法 全台僅2家通過2020-08-27
新北長照Uber 縣市紛跟進2020-07-30
移動翻轉偏鄉 中央地方資源將整合2020-07-30
地方:法規鬆綁 服務在地成長2020-07-30
新聞眼/透過對話 行的正義再向前2020-07-30
力世代職涯趨勢解析 27日上線2020-07-27
搶救海洋 小7響應減塑2020-07-13
愛心及時雨 搶救能源弱勢2020-07-02
搶救能源弱勢/解決方案 不能光給釣竿2020-06-30
打造綠能 社區電力自發自用2020-06-30
看問題 隱藏社會角落…能源不正義正擴大2020-06-30
校園抗熱 師生打造屋頂農場2020-06-30
用不起電 搶救能源弱勢2020-06-29
住頂樓加蓋 連地板都是熱的2020-06-29
熱襲 擠鐵皮屋教室 冷氣不敢開2020-06-29
看德國 貧窮線下的危機2020-06-29
窮孩子 到超商借光讀書2020-06-29
噗噗共乘 偏鄉媽樂甩5貼2020-06-24
幸福巴士來了 旭海阿伯找到接班人2020-06-21
4千雙手植樹 為地球降溫2020-06-14
新北拚種樹 2030年減碳4,000公噸2020-06-14
全台缺樹區 還能種2,700萬棵2020-06-14
種樹如換肝 一個救人 一個救地球2020-06-14
海洋塑膠濃湯 東北海域最濃2020-06-08
拆解退休金炸彈 勞退篇/丹麥、星國他山之石 成果亮眼2020-05-21
拆解退休金炸彈 勞退篇/公家操盤 有罰無賞不對稱2020-05-21
拆解退休金炸彈 勞退篇/開放自選 自負盈虧問題大2020-05-21
拆解退休金炸彈 勞退篇/勞退金自提 推預設自動提撥制2020-05-21
勞長回應本報專題 允諾提高勞保撥補額2020-05-21
許銘春:現在談基本工資...太早了2020-05-21
拆解退休金炸彈 勞保篇/勞保補破洞 速速修法挹注活水2020-05-20
拆解退休金炸彈 勞保篇/保障低薪者 給付不能減2020-05-20
拆解退休金炸彈 勞保篇/勞保繳錢的人少 請領的人多2020-05-20
拆解退休金炸彈 國際篇/三個大變因 引爆全球退休危機2020-05-18
拆解退休金炸彈 國際篇/零工族群 靠自己存老本2020-05-18

熱門文章

業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
1張圖看懂盤中零股交易2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top