親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

資金回流 財管商機大爆發 規模至少2,250億

2019-08-31 23:10經濟日報 記者盧宏奇╱台北報導

本報資料照片
本報資料照片
《境外資金匯回管理運用及課稅條例》將上路,財政部預期最高吸引近9,000億元資金回台,其中至少25%可從事金融投資,證券商財富管理商機迎來大爆發,業者樂觀期待未來三年倍數成長不是夢。

為吸引海外高達10兆元資金回流,政府制定的境外資金匯回專法,根據規定,匯回資金限制5%可自由運用、25%可存入信託帳戶或證券全權委託專戶,估計商機至少達2,250億元。

推薦

券商公會理事長賀鳴珩認為,相較其他金融業,證券業有把握搶到這30%投資金融商品的絕大多數市場商機,除證券業淨值高達5,100億元,負債淨值比僅2.27倍,還有很大業務發展空間自製金融商品外,並具備相關能力及發行經驗。

「這些超級專業投資人在海外賺到大錢回來,早就『吃過全餐』,說不定還設有投資小組」,賀鳴珩反問,「你覺得郭台銘回來會去買基金嗎」?這對擁有交易及投顧等優勢的證券商當然有利。

根據券商公會統計,證券商自2011年起陸續開辦財管業務,第一年信託規模僅34億元,但隔年起即快速起飛,2015年正式突破千億元大關,至去年底止,短短七年時間已有約40倍的成長幅度,預計今年仍有機會挑戰2017年的1,420億元高點。

證券商財管業務規模快速增長主因,除主管機關自2013年開放營業員取得合格財管資格後,可兼營相關業務,吸引更多業者加入外,營業員由被動接單轉為主動提供客戶適當商品建議,以及資產配置規劃,成功轉型成效也反映在市場的成長。

信託公會統計,2019年第1季本國信託業務「特定金錢信託」資產規模3.87兆元,群益金鼎證券總經理賈中道指出,以目前證券商占比不到4%來看,未來發展空間仍大。

賈中道說,幫客戶理財不能只是擺著不動,適當調整的資產配置是重點,量身訂製的全權委託及商品設計,更貼近客戶,這些是群益的強項。幫客戶抓住機會,在股市獲利,提高資金報酬率,更是證券商擅長之處。

凱基證券表示,海外資金匯回後需先存放於銀行專戶,證券商在爭取客戶時,將面臨銀行強勢競爭,但券商可憑藉以往在投資領域的優勢,例如結合金控資源以及各業務的客戶往來關係,掌握資金動態,進一步提供私募股權基金等差異化商品,爭取財管商機。

元大證券財管團隊指出,原先限定匯回資金只能投資國內有價證券,但對於這些在海外接觸過多元化商品的「聰明錢」來說,報酬率及流動性吸引力有限,不但降低誘因,更可能無法達到政策發展資產管理產業的目的。

因此近日金融業已向金管會爭取放寬限制,建議新增投資外國債券、國外有價證券、經主管機關核准或申報生效在國內募集及銷售的境外基金等九大項,其中,結構性商品部分,則是擁有財務工程專長,以及多年設計、銷售經驗的元大證券利基點所在。

元大證券財管團隊評估,這些回來的台商資金,主要會著眼於70%的實體投資,其餘的25%加上5%部分只是配合成為資產配置的一部分,如果主管機關能擴大投資商品選擇範圍,將有利於證券商爭取財管商機,對於整體市場發展抱持樂觀態度。

經濟日報提供
經濟日報提供

外資 群益 賀鳴珩
A- A+

相關新聞

基金定期定額 每月吸金30億 平均每人投入7,000元2019-11-16
中短期投資 新興市場績效高2019-11-16
貨幣型商品規模 前九月增10%2019-11-16
1117 每周一勢重要圖表2019-11-17
1117 台灣168關鍵數字2019-11-17
就業人數成長 海嘯來最低 9月年增5.8萬人2019-11-02
員工平均年紀 升至40.1歲2019-11-02
工作年齡人口 50年內減半2019-11-02
1103 台灣168關鍵數字2019-11-03
1103 每周一勢重要圖表2019-11-02
電子支付加溫 使用人數倍增 衝上555萬人2019-10-26
硬幣供給數量 快速下滑2019-10-26
春節現鈔需求 連年創高2019-10-26
1027 每周一勢重要圖表2019-10-26
1027 台灣168關鍵數字2019-10-26

熱門文章

台股挑戰歷史高點的三個意義2019-11-19
生技論壇/尖端醫:台灣拚觀光醫療 潛力大2019-11-19
商業興觀點/無人商品的缺失2019-11-18
創業經驗談/經驗分享 擴散品牌形象2019-11-18
好書導讀/國之將興 必有禎祥2019-11-18
企業社會責任/里仁減塑革命 從源頭做起2019-11-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top