親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電3奈米廠 環評大會審查通過 15:51

進口車打親民牌 市占節節高 前三季衝到44%

2018-10-14 00:00經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

報系資料照片
報系資料照片

44.5%,這是今年前三季進口車占全台房車銷售的比重,換言之,今年每賣出的十台房車中,超過四台都是國外來的,這個數字在十年前尚不到20%。

進口車占台灣車市的比重持續提高,從早期的兩成上下,近年扶搖直升,2016年達到38.8%,且這個上升趨勢一直未見改變,今年前三季累計已達44.5%,今年8月單月更突破五成,國產車的空間不斷被限縮,更可能因而造成產業規模不經濟,使得國產車相關供應鏈逐漸鬆脫,值得國內政府正視。

推薦

車界人士說,會造成這種現象有三大原因,一是進口車款大舉壓境,二是這些車款價格下壓降低入門門檻,最後是這幾年休旅車快速成為國人喜歡的車款,而國產車需要時間反應。

市場人士進一步分析,進口車占整體車市的比重愈來愈高最重要的原因是:進口車的售價壓低,尤其豪華車品牌推出的小車入門價更降至150萬元以內,再加上Suzuki、Subaru、Skoda這些進口車品牌售價,更直指國產車的價格帶、嚴重壓縮國產車的市場空間。

註:2018年統計至9月底資料來源:交通部數據所
註:2018年統計至9月底資料來源:交通部數據所

即使是打著國產車的名號,也有不少車廠是以大機構件來台組裝的模式,雖分類屬於國產車,但大部分的零組件、重要部品都來自海外,「血統上」並不算真正的國產車。

進口車除了打平價牌吸引客層外,快速因應市場需求、調整產品也是拉高市占比的重要因素,賓士近幾年大舉引進的休旅車款,符合市場對休旅車的需求,再加上降低入門價格,搶走國產大型房車的客層。

不只是賓士,福斯的休旅車、LEXUS的NX、RX都是休旅車的典型,另外過去幾年BMW原廠積極投入電動車的發展,使休旅車款改款相對遲緩,影響到市占,今年進入密集改款與新車推出的階段,都使進口車占比居高不下。

事實上,早在2016年進口車占比就已經接近四成,那時就有很多聲音判斷進口車的比重,可能繼續提高,果然經歷進口車大軍壓境、降低入門門檻,以及休旅車當道等走勢,原本的大型國產車持續退出市場,裕隆日產的TEANA、本田的ACCORD都已退出國產行列,連原本級距的龍頭車款豐田CAMRY,明年起油電車款將改由進口取代國產,至於燃油車是否放棄國產,仍在評估階段。

註:2018年統計至9月底資料來源:交通部數據所
註:2018年統計至9月底資料來源:交通部數據所

面對這種情況,車廠指出,這兩年應該是進口車占整體車市的高峰,雖然進口車車價已與國產車相差無幾,吸引更多年輕族群加入進口車車主的行列,但進口車的維修等遠高於國產車,過了保固期之後,維修保養的費者將影響一般消費者的進口車的想法。

此外,進口車因應市場需求、可以快速調整產品,國產車導入則需要至少兩年的時間,今年第4季開始,裕日車的全新國產小型休旅車終於要上市,和泰車也積極規劃國產車款,相對於進口休旅車精銳盡出,進口車在台灣逐年上升的趨勢有機會改變。改變能否成真,將成為後續熱議的話題。

進口車 車市 賓士
A- A+

相關新聞

紡織業外移 產值大縮水 12年來減16%2018-12-15
貿易戰英脫歐 衝擊紡織產業2018-12-15
台灣四成紡織品出口東協 占比最高2018-12-15
1216 每周一勢重要圖表2018-12-16
陸客來台旅遊 意外成長2018-12-08
1216 台灣168關鍵數字2018-12-16
陸資來台買不動產 Q3僅八件2018-12-08
小三通熱絡 陸客來台增幅逾二成2018-12-08
1209 每周一勢重要圖表2018-12-09
1209 台灣168關鍵數字2018-12-08
家庭消費支出 連五年創高 去年突破80萬元2018-12-01
專科生可支配所得 成長2018-12-01
女性經濟戶長 明顯增加2018-12-01
1202 每周一勢重要圖表2018-12-01
1202 台灣168關鍵數字2018-12-01

熱門文章

正視2019經濟成長減緩警訊2018-12-19
美國債市訊號,誰看對了?2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top