親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映驚傳停工 逾千名員工受影響 16:41

空缺職位最低薪資 十年漲3K

2018-02-25 00:03經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
據主計總處最新發布調查顯示,我國工業及服務業廠商對於空缺職位,願意給予的薪資成長相對緩慢,十年來,只從26k成長至去年的29k;尤其如果按職類來看,除了主管及專業人員之外,其餘空缺最低僱用薪資,均不到3萬元。

總統蔡英文將「改善低薪」視為政策目標,行政院院長賴清德也責成副院長施俊吉統籌各部會,掌握低薪現況並盡快提出具體措施。這已是新的一年政府最重要的施政方向。

推薦

觀察我國事業人力僱用狀況,即便廠商缺工,對於欲招攬的人力願意給付的薪水,乃至近十年成長幅度,均相當有限,2008年工業及服務業廠商對於空缺開出的平均最低僱用月薪為26,555元,直至2017年,也僅增至29,986元。

主計總處按職類調查發現,除了去年8月底的空缺職位平均最低僱用薪資,仍不到30k,進一步觀察各職類職缺的薪資,除「主管及監督人員」最低僱用薪水達50,876元、「專業人員」最低僱用薪水為40,988元之外,其餘如「技術員及助理專業人員」、「事務支援人員」、「服務及銷售工作人員」、「技藝有關工作人員、機械設備操作及組裝人員」及「基層技術工及勞力工」等職類,都低於30k。

主計總處官此調查對象含括民間私部門及國營事業。官員表示,觀察各職類的最低僱用薪資狀況,大致可發現對於專業程度較高的空缺職位、廠商願意給付的薪資也較高,以「專業人員」的職類為例,工程師、設計師等須具備專業技能的都在此類,其最低僱用薪資也僅次於「主管及監督人員」。

各職類中,以專業門檻較低的「基層技術工及勞力工」的最低僱用薪水最低、僅22,915元,十年來,只成長7%,增速明顯低於整體平均。

就業市場存在供需平衡,當專業程度需求愈高、對應到的人力供給也較少,薪資水準就容易拉高;也因此,主計總處官員指出,職類別的薪資很容易看到「金字塔」型的呈現,也就是愈專業的人、廠商願意給予愈高薪水,而專業程度較低的工作,薪資也較難拉高。

若觀察近十年來各職類空缺數,則以「技藝有關工作人員、機械設備操作及組裝人員」受景氣波動影響較大,2009年金融海嘯期間,缺工數僅3.6萬個,不過2010年景氣復甦、增至6.2萬個之後,持續居各職類缺工數之冠,並在2014年達到8.1 萬個最多。

經濟日報提供
經濟日報提供

低薪不改善 難解人力荒

缺工問題始終未解,但十年來,廠商對於空缺職位開出的薪資,卻成長有限;台大國發所副教授辛炳隆指出,政府不能過度強調供給面,應適時讓市場機制運作,若一味增加人力供給,將讓低薪問題更加惡化。

我國廠商對於空缺職位願意給的薪資成長幅度有限,辛炳隆說,這個現象值得省思的是,當企業主頻頻喊著缺工時,到底是真的缺工,還是企業不願意提高薪資,導致沒有人願意應徵、總是留不住人?

辛炳隆認為,政府必須盤點各行業情況,做出不同的對策,非一味增加供給。舉例來說,居家照顧人力相當短缺,不是因為沒人要做,而是薪資與工作量不成正比,如果政府還是透過職業訓練等方式,導入更多人力進入居家照護,雇主就更不願意提高薪資水平,加劇居家照顧業的低薪情況。

經濟日報提供
經濟日報提供
當產業有缺工情形,政府應檢視是否真的有人力供給不足的情況,如果是,則進一步就技能不足或人數不夠等原因,擬定如強化職業訓練、補足所需技術含量,或引導人力流入等對策。

但若問題是出在薪資、待遇不夠好,就必須檢討為什麼薪資不能夠提高?辛炳隆表示,以製造業來說,因為附加價值率偏低,但屬出口導向,若提升薪資將難以維繫國際競爭力,要解決的就不只是缺工,而是更大的產業轉型問題。

至於服務業,許多低技術門檻工作儘管薪資偏低、但一直有人願意做,老闆也就不認為有拉高薪資必要,尤其企業主相當容易找到工讀生、二度就業的人來補空缺,更降低雇主提高薪資意願。

辛炳隆認為,對於這類其實供給已經足夠的行業,缺工真正的原因是薪資太低;此時政府不宜介入、也不應透過職訓等方式創造更多供給,而是交由市場機制,當雇主真的找不到人,自然就會調高薪資因應,改善部分行業的低薪現狀。

高缺工高失業並存 弔詭

觀察我國缺工狀況,還有一個弔詭的現象:高缺工率與高失業率並存。yes123求職網發言人楊宗斌認為,背後原因與高等教育貶值、技職教育弱化兩大因素有關係。

我國去年8月缺工人數達21.8萬人,缺工率為2.79%,雙雙創下近三年最高。主計總處說,缺工數增加不見得是負面解讀,尤其景氣好時,因經濟活動熱絡,廠商用人需求增加,就會反應在上述指標上,去年因業務量增加而形成的缺工數,共增1.4萬人,又以製造業增加逾6,000個最多,印證景氣穩健回升是推升缺工人數的關鍵。

景氣回溫使廠商願意增聘人力固然是好事,但去年8月,20~24歲青年失業率攀上13.2%偏高水準,高缺工率與高失業率並存,楊宗斌指出,這代表許多青年寧願失業,也不願從事部分開出職缺的工作,這種狀況在製造業尤其明顯。

進一步觀察去年廠商對各職缺開出的條件,學歷要求以高中職者占30.8%最多、教育程度不拘者占28.4%居次;若按工作經驗觀察,以工作經驗不拘者占64.4%最多,顯見空缺職位對於求職者的學歷、工作經驗要求,並不算高。

楊宗斌指出,從教育程度來看,近年學歷貶值的情況相當明顯,研究所學歷大學化、大學學歷高職化,除非該職缺著重特定專業技能,否則對學歷多半沒有太大要求;此外,技職教育精神弱化,偏重升學主義,更加劇製造業缺工狀況的惡化。

薪資 金融海嘯
A- A+

相關新聞

紡織業外移 產值大縮水 12年來減16%2018-12-15
貿易戰英脫歐 衝擊紡織產業2018-12-15
台灣四成紡織品出口東協 占比最高2018-12-15
1216 每周一勢重要圖表2018-12-16
陸客來台旅遊 意外成長2018-12-08
1216 台灣168關鍵數字2018-12-16
陸資來台買不動產 Q3僅八件2018-12-08
小三通熱絡 陸客來台增幅逾二成2018-12-08
1209 每周一勢重要圖表2018-12-09
1209 台灣168關鍵數字2018-12-08
家庭消費支出 連五年創高 去年突破80萬元2018-12-01
專科生可支配所得 成長2018-12-01
女性經濟戶長 明顯增加2018-12-01
1202 每周一勢重要圖表2018-12-01
1202 台灣168關鍵數字2018-12-01

熱門文章

大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強2018-12-16
紡織業外移 產值大縮水 12年來減16%2018-12-15
資產泡沫消退 當心新威脅2018-12-15
1216 台灣168關鍵數字2018-12-16
1216 每周一勢重要圖表2018-12-16
貿易戰英脫歐 衝擊紡織產業2018-12-15
台灣四成紡織品出口東協 占比最高2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top