親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

機械拚兆元產業 只差一步

2017-08-13 00:00經濟日報 記者宋健生/台中報導

大博鋼鐵。 記者劉學聖/攝影
大博鋼鐵。 記者劉學聖/攝影
拜全球景氣回升、智慧自動化需求增溫之賜,台灣機械設備今年上半年出口值達117.56億美元,較去年同期成長14.7%,如依新台幣計價,則出口值3,610億元,較去年同期成長7.5%,機械設備出口創歷年同期新高。

台灣機械公會理事長柯拔希樂觀地表示,業界喊了九年的機械產業總產值破兆,今年第十度扣關鐵定可以達陣,機械產業也將正式成為台灣新兆元產業。

去年下半年,全球景氣溫和復甦,台灣機械去年出口值211億美元,年減幅度收斂至1.7%。而去年台灣機械總產值約9,900億元、年增3.6%,距離兆元大關「只差臨門一腳」。

今年以來全球景氣持續升溫,帶動國內機械設備及工具機大廠接單暢旺,各家業者營收普遍都有二位數成長;展望今年,柯拔希認為,只要新台幣匯率趨穩或回貶,整體機械產業應有10%以上增長。

柯拔希指出,過去二年市場停滯成長,客戶添購設備心態保守,但今年市場信心明顯回升;其次,大陸與歐洲的航太、汽車產業,蓬勃發展,增添商機;同時製造業走向智慧自動化的腳步加快,這些都是帶動今年成長的動力。

至於台灣機械產品上半年出口主要市場,中國大陸依舊排第一,出口值33.93億美元、占全部出口28.9%;美國排名第二,日本第三。

機械產業成為新兆元產業,對台灣整體經濟發展,具有重要的指標意義,因為這代表機械產業的能見度大幅提升,未來要走的路也會更寬、更廣。

但業界也不諱言,儘管景氣復甦,今年機械業重燃邁向「兆元產業」的希望,但匯率問題間接衝擊廠商接單與獲利,也是不爭的事實。今年上半年,新台幣對美元較去年同期升值6.7%。反觀韓元仍處於超貶值狀態,自全球金融海嘯生發以來,韓元對新台幣與2007年相比,貶值達33%。

台灣是機械產品的出口大國,尤其國內產業聚落發展成熟、供應鏈體系完整,是帶動產業快速發展的關鍵。然而,近年來受到韓國、日本匯率貶值,以及中國大陸低價競爭的「三面夾擊」,國際市場空間遭到嚴重擠壓。

國內廠商這幾年蹲馬步,憑藉著國家擁有深厚的IC電子與半導體產業實力,積極投入智慧機械的研發,快速累積智慧製造的軟硬實力。而相關的高階五軸複合加工機及智慧機械產品,也逐步打開國際市場,更有利於擺脫中國大陸等低價競爭的紅海。

提高附加價值 當務之急

台灣工具機附加價值率連續三年維持在21%左右,逐漸低於整體製造業平均水準,業界認為當務之急,應該全力發展智慧化高效能單機、先進自動化生產線,並在台灣建構服務導向的製造能力。

台灣工具機產業鏈相當完整,包含零組件、模組及整機,並在台中地區形成具規模的產業聚落,廠商多為中小企業,目前有62家組裝廠,較具規模的廠商約有十餘家。

工具機出口變化,是觀察我國工具機產業最直接的指標,分析出口前三大區域:中國大陸正朝高端製造發展,加強航空運輸、智慧製造與自動化設備需求。另外,美國正鼓勵製造業回流、歐洲製造業採購經理人指數(PMI)持續上升,均有利於我國工具機出口增溫。

然而,未來也不是沒有挑戰。台灣工具機產業的「附加價值提升不易」是主要瓶頸,工具機以中小企業為主,升級研發能量不足,附加價值率(附加價值與銷售收入比值)連續三年維持在21%左右,逐漸低於整體製造業平均水準。

台灣工具機產業為傳統機械設備業的一環,附加價值率大致維持在20%至22%之間,2013年至2015年呈現微幅上升趨勢。工具機業附加價值組成,以受僱人員報酬為主,占整體附加價值比率超過50%。

以2015年為例,台灣工具機整機產附加價值率為21.3%,低於整體製造業平均的28.5%;資本支出比重為3.8%,則略高於整體平均3.7%。

「國際競爭加劇」也是不爭事實,我國工具機以外銷為主,高階市場面對德國、日本以降價策略競爭,低階市場又得面對中國大陸和韓國的中低階工具機進逼。

景氣谷底回溫 產值翻揚

根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)的調查分析,今年台灣工具機產業景氣將從谷底回升,預估今年工具機產值將恢復成長,增幅在4.8%至5%之間。

據統計,台灣工具機產業2015年總產值1,387億元、年減8.2%;2016年1,212億元、年減12.6%;今年預估產值可達1,270億元。

工研院看好今年工具機產業景氣有三大原因:首先,今年整體製造業景氣略優於去年,帶動各國工具機消費成長;其次是中國大陸發展高端製造業,加強航空運輸、智慧製造與自動化設備需求。第三,美國鼓勵製造業回流、歐洲PMI持續增溫,有利於工具機需求持續成長。

工研院指出,去年全球工具機市場走弱,國內大型工具機廠商營收受到負面影響,直到第4季才緩慢回升。

今年在瀧澤科、亞崴、程泰等大型廠商營收成長帶動下,前六月廠商營收加總較去年同期成長約5%。主要工具機廠前六月營收成長以瀧澤科、亞崴及主新德成長較多,均有15%以上增長;程泰、高鋒、福裕也有10%以上成長。

依據Bry and Boschan的景氣循環認定規則,台灣從1991年開始認定出工具機業七次景氣循環周期,谷底到高峰周期最短五季、最長達11季,平均7.6季。2016年第2季為第八次循環谷底起始點,研判當前工具機正處於景氣回升階段。

智慧機械 台幣匯率 工具機
A- A+

相關新聞

全台營業人達147萬...資通訊開業熱 餐飲歇業率高2017-12-10
1210 台灣168關鍵數字2017-12-10
1210 每周一勢重要圖表2017-12-10
台北平均工資 輸給北京2017-12-03
1203 台灣168關鍵數字2017-12-03
1203 每周一勢重要圖表2017-12-03
廉航載客大增 傳統航空冒汗2017-11-26
1126 台灣168關鍵數字2017-11-26
1126 每周一勢重要圖表2017-11-26

熱門文章

2018五大央行貨幣政策展望2017-12-15
Fed鴿聲嘹亮 市場吞定心丸2017-12-15
鮑威爾將面臨「葉倫障礙」2017-12-15

商品推薦

留言


Top