親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「經濟50 品牌遷移」聯合財經網更名為經濟日報 16:00

全球化…台灣的補藥或毒藥?

2017-05-14 00:00經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
2017年川普正式入主美國白宮,掀起一股「反全球化」的浪潮,但走了多年的全球化歷程是否真的一無可取?主計總處官員坦言,全球化不全然是毒藥,但台灣的經濟、產業結構,造就了當前困局。

「全球化」為20世紀開展了全新的一頁,企業也在此趨勢下,找到了新的行為模式;以台灣最主要的經濟支柱-製造業來說,就是「海外生產」。

主計總處曾就最近二次工商及服務業普查資料,觀察我國製造業海外生產與國內勞動的連動關係。主計總處的研究結論認為,海外生產對於提升製造業國內就業量有正面效果,主因是企業進行海外生產後,生產力和營運效率提升,有助於擴大企業規模,實則可以增加國內員工投入、創造就業機會。

既然如此,為何大家看到的多是全球化的惡果、而非正面效益?先從大環境來看,早期全球貿易成長率多高於經濟成長率,顯示全球化的浪潮下,貿易興盛帶起經濟動能,但全球化的進程近幾年出現質變、走向關鍵轉折。

細究其中因素,全球化衍生的分配不均、低層勞工就業惡化,使得政治氛圍走向貿易保護主義、進口替代等方向;而後,貿易量萎縮,也就限縮了對經濟成長的帶動效益。

主計總處國勢普查處官員指出,全球化盛行時期,我國傳統產業在80年代歷經一波出走潮,對當時就業市場衝擊很大,後來高科技電子產業雖然多是兩邊設廠,但海外生產的比重太多,利潤又沒有做有效分配,受僱人員報酬占GDP比重一直是往下的趨勢。

據主計總處統計,受僱人員報酬占GDP比率在1990年代初期,一度達到50%,意即經濟成長的果實確實有一定比率進入到勞工口袋,但隨著時間推進,勞動份額逐漸下滑,直至2015年,更僅剩43.9%。

由此看來,製造業在全球化的模式下,在海外生產、降低成本,也創造了收益,但這樣的經濟成長沒辦法和民眾感受連結,就業受到衝擊的低技術勞工只能轉到服務業,而我國服務業薪資結構偏低,更加劇低薪與分配不均的困局。

主計總處官員認為,全球化並非沒有好處,台灣的問題是,在過去數十年享受全球化利潤的同時,沒有繼續提升自己的核心重點產業,一直在做他國的產業追隨者,競爭力不足的情況下,日益無法承受全球化的衝擊。

總歸來說,全球化遭到反撲,主因是做大總體經濟大餅時,忽略了個體面分配不均問題,唯有同時創造國家競爭優勢,並讓經濟成長與就業、薪資連動,才能締造勞資雙贏,共享經濟果實。

邱俊榮:市場開放要對等

台灣內需市場小、資源有限,是經濟發展先天限制,台經院副院長邱俊榮說,沒有全球化不行,但「不要無限上綱」,籲政府開放的前提是對等,不是「別人拿刀、我們赤手空拳」。

邱俊榮表示,台灣不像美日,可靠內需撐起部分經濟動能,較高的全球化程度確實可帶來經濟利益;但美國這麼龐大的經濟體,都設下如反傾銷等貿易規範,「美國這麼大都怕受傷,我們這麼瘦小,卻張開雙手擁抱」?

邱俊榮支持市場經濟,但也指出,實務上難見國與國對等開放;台灣不宜封閉保護,不代表要全面、急切地對外開放,淪為自己赤手空拳、別人拿刀的情況。

貿易條件為出口價格相對進口價格的比率,貿易條件惡化反映一單位出口品換取的進口品減少,或一單位進口品須用更多出口才能換取,將損及國民所得購買力。

國發會:強化區域整合為首務

從全球化的浪潮到如今反全球化的思維延燒,台灣該如何自處?國發會副主委高仙桂不認為全球化會完全被顛覆,而台灣為小型開放經濟體,自由貿易、全球化的產業分工「絕對是有利的」,強化區域整合是當前要務。

高仙桂說明,全球化的總體效益是正面的,但有些族群受益、也有些族群受害,以歐美等工業國家來說,最有錢的1%仍是受益者,中產階級以下就受到所得分配不均、貧富差距擴大所苦,這也造就後來的占領華爾街運動,甚至川普當選也是「歷史的必然」,因為他的政策主張正好符合全球化潮流逆轉的情況。

反全球化的想法持續延燒,不過高仙桂認為,全球化應不至於被完全翻轉,只是未來國際趨勢會更重視公平貿易、反傾銷,自由貿易的部分重要性會被取代。

高仙桂指出,台灣是小型開放經濟體,又有硬體優勢,在自由貿易的機制下,一定可以在產業分工的模式裡占到位置;當下的國際情勢我們沒辦法主導,至少能做到在積極參與區域貿易以及供應鏈整合,以此作為我國的的經貿戰略布局。

高仙桂說明,多邊自由貿易對我們是最有利的局面,因為積極洽簽雙邊、多邊貿易協定,有助於降低出口障礙,貿易和投資都會受惠,更可建立多元的供應鏈。

另外,美國川普政府推動製造業回流,高仙桂認為,台灣應思考要台美新的合作契機,除了在供應鏈扮演關鍵角色,同時也帶動我國產業升級,物聯網、智慧機械都可與美國更進一步的合作。

主計總處 製造業 勞工 薪資 傳統產業
A- A+

相關新聞

兩岸關係透涼意 陸前七月對台投資僅47億2017-09-17
0917 台灣168關鍵數字2017-09-17
0917 每周一勢重要圖表2017-09-17
網路投保爆發性成長 前七月保費超越去年2017-09-10
0910 台灣168關鍵數字2017-09-10
0910 每周一勢重要圖表2017-09-10
台鐵靠周邊事業 去年賺錢了2017-09-03
0903 台灣168關鍵數字2017-09-03
0903 每周一勢重要圖表2017-09-03

熱門文章

鴻海沒買到東芝 台廠「跳蛙」突圍2017-09-21
強化家族企業公司治理2017-09-21
幸福縣市 竹市連霸得分創高2017-09-21
幸福縣市/新竹 推動輕軌建設2017-09-21
幸福縣市/花蓮 籲中央給資源2017-09-21
幸福縣市/福利保險政策…各地差異大2017-09-21
幸福縣市/杜英宗喊樂齡 要老有所用活出尊嚴2017-09-21
幸福縣市/澎湖 長幼照顧完善2017-09-21

商品推薦

留言


Top