親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台生參加港澳台聯招 逐年增

2017-03-19 00:09經濟日報 記者戴瑞芬/專題報導

報系資料照片
報系資料照片
3月一到,大陸考季就開始緊鑼密鼓的登場了,不光是台商子女,更有愈來愈多台灣高中生選擇到大陸念大學,提早為登陸競爭鋪路。

到大陸念大學,除了參加大陸6月的高考(大學聯招),或是拿台灣的學測成績申請,台生更有一條捷徑,就是參加港澳台聯招考試。

因為是政策性招生,根據大陸補習機構「聯考中國」分析,透過港澳台聯招,比直接考高考,或台灣學測申請,上大陸好學校的機會容易得多。「聯考中國」副校長董楊透露,有的高考程度考不上專科的,透過港澳台聯招,甚至能考取知名的「211工程」、「985工程」(即大陸重點建設100所大學和一批重點學科的建設工程)的名院校。

港澳台聯招已經持續20年,2006年時台生報名應考人數僅749人,但近十年來幾乎等比級數成長,從2013年起年台生報考人數已經衝破5,000人,每年增長上百人;而香港考生多在七、八百人,澳門考生每年則近千人。

2017年港澳台聯招,大陸教育部國際合作與交流司港澳台事務辦公室共開放307所大學報考,包括第一批次錄取學校有 160所、和第二批次有147所,加上預科錄取,錄取名額將是歷年來最多。

「聯考中國」指出,報考港澳台聯招每年考生規模逐年上升,預估今年港澳台聯招報考人數將逾6,000人,而成績達到要求的考生,今年錄取率可望達到50%(包括本科及預科)。

港澳台聯合招生是大陸高等學校(大學)針對華僑、港澳地區、及台灣學生,舉辦的聯合入學考試。今年港澳台聯招敲定5月20、21日考試,董楊指出,在台灣念高中,要考大陸大學,台生應考要注意的是,個別科目如數學、物理、化學等,考試範圍以及題目的難度普遍比台灣的程度高。

不過,台生也無需妄自菲薄,因為2014年港澳台聯招榜首就是台灣女孩拿下,在五科總滿分750分就考了702分,還打破聯招有史以來的最高分紀錄。

董楊指出,包括文組和理組分別應考五科,每科滿分是150分計算,考到400多分就能申請上好的大學,能拿500多高分,擠進大陸前十大應該都不成問題。

跟台灣不同的是,在大陸考大學,聯招後按成績採第一批跟第二批本科錄取;而接近錄取分數的,可申請就讀預科,先取得學分證明,再經過校內考試許可後,也可轉為本科生。

大陸經濟崛起,吸引台灣年輕的新世代。專家指出,拿大陸大學文憑對以後在大陸市場就業會有幫助,加上港澳台聯招的錄取分數線,相比高考門檻來得低,台生可放手一搏,為未來求學、就業,多一個選擇方向。

特色比一比:數理歷史難度高 題目設定較細緻

台生報考大陸高校(大學)逐年成長,不過,兩岸教育的命題範圍和考題深淺不同,要想考上理想的學校和科系,恐怕得先知己知彼。根據大陸補習機構「聯考中國」分析,從歷次應考準備來看,台灣學生的學習深度不及大陸,但是知識廣度則超過大陸學生。

「聯考中國」副校長董楊指出,大體而言,對台生來說,數學、物理、歷史等科目的備考難度會比較高,而地理、化學則會相對容易。

舉例來說,同樣是中文,語文科在港澳台聯招考試時,會考虛詞、實詞、成語、標點、文學常識、文化常識,出題特點是,題目設定比較細緻,要能掌握知識點,才能得出正確答案。另外,文言文特設文言複句考點,參加聯招考試需額外補充學習。

數學科的多項式、餘式、空間解析幾何,是台灣教材上所特有的,但大陸要到大學數學系才教;另外,大陸高考考綱中的矩陣、行列式、程式圖、三視圖、應用題,在港澳台聯招則是不會出題。

至於英語聽力,考試時是聽錄音四選一,台生要注意的是,以美式發音為準。另外,還要備考克漏填空和短文改錯。

其他在歷史、地理的考題,兩岸的定義互有差異,則需要較強的文學文化知識積累。值得注意的是,大陸地理考題對於地圖的要求較高,台生要多花心力準備。

過來人分享:在陸唸書壓力大 創業交流機會多

「學測成績出來後,擅長的數學考得不理想,上不了台大電機,就打算考指考,」阮彥智說,就在埋頭念書時,偶然看到港澳台聯招,決定讓自己多試一試。沒想到這一步,讓念理工的阮彥智,考上北京清華大學經濟與金融系,並輔修互聯網金融與創業,人生方向因而大轉彎。

高中念台中一中的阮彥智,一直以台大電機為第一志願。然而學測粗心敗在數學只拿到13級,與台大電機無緣。

阮彥智認為,當時如果能穩上台大電機,他不會到大陸念大學,但就是一連串的陰錯陽差,阮彥智在選填港澳台聯招志願時,因為看好大陸市場廣闊而且政策對台商有利,加上最近幾年越來越火的互聯網金融,因此轉攻經濟管理。

阮彥智目前正就讀北京清華大學經濟與金融系大三,輔修互聯網金融與創業,上學期還到芬蘭做交換生。

北京清華念了三年,阮彥智認為,清華經管學院可說是中國各省狀元的聚寶盆,因此,他強烈感受到台生要在大陸市場競爭,要有抗壓的心理準備。「在清華,一個學期修30學分是很常見的事」。雖然課業壓力重,但阮彥智看到企業招人,尤其知名機構更點名只招清華北大的學生,這張文憑,業界都有很高的評價。

阮彥智說,在大陸上大學,多的是創業交流活動,更有機會進創業公司實習,了解公司運營模式,和創業融資、眾籌平台運用、模擬路演等課程學習,大陸勃發的經濟成長,或許能讓台灣學生開創出不一樣的人生。

台聯 學測 大陸經濟
A- A+

相關新聞

金融業投資IT 拚戰大數據2017-11-19
1119 台灣168關鍵數字2017-11-19
1119 每周一勢重要圖表2017-11-19
信用卡簽帳額 連七年攻頂2017-11-12
1112 台灣168關鍵數字2017-11-12
1112 每周一勢重要圖表2017-11-12
房市回溫 執業仲介商變多2017-11-05
1105 台灣168關鍵數字2017-11-05
1105 每周一勢重要圖表2017-11-05

熱門文章

阿里買高鑫 零售業轉型賽鳴槍2017-11-23
陸金融開放 外資真能展拳腳?2017-11-23
幸福城市第7站 台中/攜手醫院 理賠更即時2017-11-23
幸福城市第7站 台中/舊城區再造 人氣回籠2017-11-23
幸福城市第7站 台中/托育一條龍 宜居加分2017-11-23
幸福城市第7站 台中/照護連發 強化社區關懷2017-11-23

商品推薦

留言


Top