親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

去年物價比一比...蔥蒜變高貴 油氣價直直落

2017-02-12 00:26經濟日報 記者張為竣/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
物價波動為正常現象,這些年哪些產品漲跌最有感?根據行政院主計總處統計,近五年漲價幅度最高的項目,蔥、蒜都分別飆漲接近七成;而近兩年因國際能源價格崩盤,汽柴油、天然氣則包辦跌價幅度最大的前幾名。

近年消費者物價指數(CPI)大致呈現溫和上漲,2012年至2016年CPI年增率分別為1.93%、0.79%、1.2%、負0.31%、1.4%,不過哪些價格波動真正「有感」,還須視產品分類、購買頻率而定。

整體物價溫和上漲,不過,去年全年食物類漲5.2%,為近八年來最大漲幅,主因蔬菜與水果大漲22.4%及18.8%,均創下近11年來最大漲幅。由於去年颱風災損嚴重,而蒜頭又受到年初寒害影響,種苗價格也提高,蒜農栽種採取觀望態度,造成蒜頭價格飆漲,每斤漲到180元,根據統計,蒜頭價格較上年飆升69.9%

漲價幅度第二、第三名依序為小番茄32.9%、包心白菜32.6%。而去年隨著國際能源價格走低,天然氣、桶裝瓦斯包辦降價幅度第一與第三名,分別為17.1%、13.1%;跌幅第二名則為薑16.1%。

同樣是颱風肆虐,2015年飆漲的則是蔥價,杜鵑颱風重創花蓮、宜蘭,農糧署估計宜蘭蔥產區受損達三成,供應短缺的情況下,全年蔥價較上年上揚35.2%。甜椒、高麗菜分居漲幅第二、三名。

2015年因國際能源價格崩盤,國際油價年中從每桶60美元,一路跌到年底每桶30美元,天然氣價格也同樣走跌,主計總處統計,當年柴油價格比上年下滑30.5%,天然氣價格年減27%,92無鉛汽油下跌26.6%,95無鉛汽油下跌25.5%,98無鉛汽油下跌23.9%,化石燃料居該年物價下跌的前五名,也導致該年CPI呈現負成長。

2014年芭樂漲價超過三成,主因是颱風造成落果,以及冬天較往年低溫,芭樂生長較慢,價格推升甚至造成彰化一個月內發生40多起竊賊偷採芭樂園。上漲幅度第二的為薑、乾香菇,原因同樣是風災引起農損;而降價幅度前三名依序為胡蘿蔔、蒜頭、白蘿蔔。

若還有印象,2013年的柑橘價格也是居高不下,柑橘產地苗栗縣與新竹縣,因年初先旱後雨,又遭逢颱風侵襲,據當時統計,產量較上年同期減少四成,主計總處的資料則顯示,柑橘上漲36%。

同樣是水果,芭樂的價格則是2013年降幅最大的產品,因產量過剩,出現每公斤4元的賤價,全年芭樂價格比上年同期下降15.09%。

近五年漲幅最大的是去年的薑,第二高則發生在2012年,受到泰利颱風與豪雨影響,青蔥價格每公斤翻漲至50元,全年價格較上年上漲68.2%。

農產看天吃飯 波動大

根據行政院主計總處統計近五年物價波動,歷年物價上漲前三名、共15項全數為農產品,青蔥更是在2012年與2015年兩次奪冠,高麗菜與薑也上榜兩次,顯示台灣的天候條件,對農產品的價格影響甚鉅。

由於農產品價格漲跌幅受到天候影響甚大,影響消費者物價指數(CPI)起起落落,因此,中央銀行及經濟研究機構較關注的是扣除蔬果、能源之後的核心CPI。2016年我國核心CPI為0.84%,低於CPI的1.4%。如果以核心CPI來看,台灣的物價漲幅相當低且穩定,不過,因為食物類是民眾頻繁購買的項目,也因此,只要上漲就會讓民眾相當「有感」。

根據農委會統計,去年梅姬颱風的農損就高達10.2億元,2015年蘇迪勒造成30億元農損,2014年麥德姆颱風農損累計逾5.1億元,2013蘇力颱風農損37.2億元,2012蘇拉颱風24.6億元。只要有颱風出現,農產品價格就會大幅飆漲。

近五年上漲前三名的產品包括青蔥、高麗菜、木瓜、柑橘、薑、香蕉、芭樂、乾香菇、甜椒、蒜頭、小番茄、包心白菜,根據主計總處認定的購買頻率,這些產品全數為半年內至少購買一次,因此對整體物價波動的影響也較大。

每月至少購買一次產品包括青蔥、高麗菜、木瓜、甜椒、香蕉、蒜頭、小番茄,每季至少購買一次有芭樂、包心白菜,半年至少購買一次包括柑橘、薑、乾香菇。

計程車資金價 漲最凶

除了食物,去年價格上漲幅最大的計程車資,漲幅7.43%;其次為因美國總統大選影響帶動金價攀升,「金價與珠寶」項目也上漲6.11%。

北北基計程車資於2015年10月調漲,台中市也於去年5月調漲,兩者分別睽違八年與11年調漲,導致去年計程車資的物價年增率上升。

去年美國總統大選競爭激烈,當時滙豐(HSBC)預測,民主黨候選人希拉蕊‧柯林頓的貿易政策有利黃金,共和黨候選人川普因稅收政策著重聯邦減稅與增加國防及基礎建設支出,也有助帶動金價上漲。

另外,去年上半年因美國聯準會(Fed)對升息表示謹慎,也受了英國公投脫歐影響,金價在去年7月被推升至兩年新高,國際金價最終在2016年全年上漲逾8%,終結了連續三年下滑。

金價在2013年曾經發生崩盤,當時長達12年的黃金牛市結束,國內「金價與珠寶」項目較2012年跌價11.24%,位居該年跌價幅度第二名。

CPI 颱風 主計總處 消費者物價指數 災損
A- A+

相關新聞

兩岸關係透涼意 陸前七月對台投資僅47億2017-09-17
0917 台灣168關鍵數字2017-09-17
0917 每周一勢重要圖表2017-09-17
網路投保爆發性成長 前七月保費超越去年2017-09-10
0910 台灣168關鍵數字2017-09-10
0910 每周一勢重要圖表2017-09-10
台鐵靠周邊事業 去年賺錢了2017-09-03
0903 台灣168關鍵數字2017-09-03
0903 每周一勢重要圖表2017-09-03

熱門文章

蘋果光變淡 內資換股不撤退2017-09-23
金管會獨立運作 別沾染政治色彩2017-09-23
熊市來臨前的訊號…2017-09-23

商品推薦

留言


Top