親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

4月國際大事 搶先看

2019-03-31 00:22經濟日報 本報訊

送走熱鬧非凡的第1季,第2季的頭一個月看來依然精彩,國際大事一樁接一樁,絕無冷場。印度和印尼兩個亞洲大國都將舉行國會大選;英國脫歐這齣「歹戲」還要拖多久,似乎在這個月能有個結果。另一齣同樣「上映中」的史詩級大戲「美中貿易戰」,先前盛傳兩國領導人也將於月底會面,做個「了結」。這些事件對國際金融市場是利多或利空不容易說個準,投資人須密切關注。

11日 印度大選

印度第17屆國會下院將在4月11到5月19日分七個階段舉行投票,選舉委員會將在5月23日計票,且於計票結束後公布選舉結果,勝者將可組閣執政。今年的國會下院大選,近9億人有投票資格,投票人數居全球之冠。

推薦

12日 英脫大限將至

歐盟同意英國脫歐的寬限期,從3月29日延遲到4月12日。在這兩周的寬限期間,梅伊必須想辦法說服國會同意她與歐盟談成的協議,屆時歐盟才會啟動「二度順延」,把「脫歐零時」的正式效期拉到2019年5月22日(也就是歐洲議會大選前一天)。

17日 印尼選舉

印尼舉行總統大選,且是首度與國會議員選舉合併於同一天舉行。爭取連任的總統佐科威目前支持率仍領先,連任聲勢看漲。

月底 川習有望會面

川習會原定3月下旬在川普的海湖莊園舉行,但後來美國駐中國大使布蘭斯塔德表示,因為談判還在進行,峰會時間因而延至4月。美、中高階貿易官員上周五(29日)結束在北京的兩天磋商,雙方預計本周移師華府繼續會談。川普周五表示,與中國的貿易會談進展非常順利。

28日 西班牙改選

西班牙總理桑傑士在2019年預算案2月時遭國會封殺後,宣布提前於4月28日舉行大選,是西班牙不到四年來的第三次大選。目前看來沒有任何一個政黨可望贏得足夠票數而單獨執政,因此可能的情況是選後將由三個或更多的政黨展開冗長的籌組聯合政府談判,勢必會為西班牙帶來一段不穩定的政治動盪期,多少衝擊目前已陷疲軟的歐洲經濟。

30日 天皇退位

日本明仁天皇退位,皇太子德仁親王5月1日即位,這是日本自光格天皇在1817年時讓位給仁孝天皇之後200年來首見天皇退位換代。

歐盟 川普 英國脫歐 政黨
A- A+

相關新聞

亞洲世紀 真的來了2019-04-21
爭睹粉紅佳人 一次掌握日本「櫻花經濟學」2019-04-13
法國聖母院大火 雕像倖存2019-04-21
新加坡樟宜機場室內瀑布 高達40公尺2019-04-13

熱門文章

高燦鳴:郭董是談交易大師 未必會聽中國的2019-04-20
美股下周很忙 重量級財報告訴你不會出現「獲利衰退」2019-04-20
今年洋片票房 售票業者押注誰最有冠軍相?2019-04-20
特斯拉改善公司治理 董事會瘦身 馬斯克盟友下台2019-04-20
美重量級科技股財報周 登場2019-04-21
日老人當家 考驗社會安全網2019-04-20
卡達紐約買樓 暗助庫許納2019-04-20
歐盟官員:英國不應再浪費這次的脫歐展延期2019-04-20
貝萊德執行長:全球經濟尚無衰退跡象2019-04-20
民主黨總統參選人 喊彈劾川普2019-04-20
提振經濟 要靠女力2019-04-20
法國聖母院大火 雕像倖存2019-04-21
掌握9個關鍵字句 讓你輕鬆接聽英語電話!2019-04-20
亞洲世紀 真的來了2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top