• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電低碳資優生 帶動再生能源投資

本文共2292字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

有護國神山之稱的台積電(2330)(2330)歷年都是企業社會責任領域的模範生,除了台積電董事長暨ESG指導委員會主席劉德音日前宣示2050年達到淨零排放目標,更已啟動多項策略推動長期目標落實,希望擴大綠色影響力,帶動產業邁向低碳永續,成就一座共好的山。

提到台積電這幾年的默默發展,台積電歐亞業務資深副總經理暨ESG委員會主席何麗梅提到,台積公司掌握氣候機會與風險,長期關注氣候議題,特別是近五年特別積極推動對應措施,她相信台積電在低碳轉型布局已是資優生。

推薦

提及能源,何麗梅不諱言認為,台灣電價確實是相對其他區域便宜,若要調漲電價、她也會投下贊成票,同時台積電近年已經強化再生能源採購與實際使用。

採購綠電 躍全台最大買家

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

回憶這段過程,她直言,台積電身為台灣最大綠電買家,其實最初台積在採購有很大疑慮,因為遭遇到的問題是再生能源沒多少人可賣,也沒有足夠的再生能源可買,最初台積電把台灣再生能源都買完了還是很少,但是台積電仍決心要更積極,也因此發現了契機:帶動了再生能源在台灣投資。

何麗梅指出,台積電能理解再生能源成本較高,不過若有人願意投資就能回收,因為台積電身為長期購買者,這些投資不會沒客戶,也因為台積電的長期採購帶動更多投資,產生更多再生能源供給,而形成好的循環。

盤點台積電於再生能源策略,何麗梅指出,台積電再生能源的策略是由董事會與高階主管支持成立再生能源專案小組,策略上洽購大量愛生能源支持永續發展與政府政策,也已帶動再生能源產業發展。

細數台積電再生能源目標、目前成果,何麗梅指出,台積電已設定2030年全公司廠房25%與非生產廠房100%用再生能源,2050年前全球營運據點100%採用,在2020年台積電也已率先成為全球首家加入再生能源倡議組織RE100的半導體企業,2020年5月也達成台灣首批再生能源轉供等。

就台積電在永續領域的綠電經驗,何麗梅也以自身經驗來說,台積電在相關領域一直持續且積極的推動,訂下相關目標之後也和不少客戶有共同的語言,她轉換跑道負責歐亞業務後特別有感,這領域是歐洲的客戶,大家當前都有共識積極推動的領域,而相關成果也確實獲得更多長期投資者與歐洲基金機構的青睞。

台積電日前也已率先全球半導體產業先發布氣候相關財務揭露(TCFD)報告書,除了揭露相關風險評估包含淨零排放趨勢、旱災與聲譽等前三大風險量化,台積電估計,三大風險對年營收影響最高合計約在5.4%以內,更擬定相關減緩措施、持續強化各項綠色創新作為。

依據台積電在氣候相關財務揭露報告揭露,依據氣候風險鑑別結果針對「淨零排放趨勢、考量內部與外在環境變化,旱災對自身營運衝擊以及企業聲譽衝擊」前三大風險,參考國內外各企業揭露之方法學進行衝擊財務量化評估,應對風險展開提前作為與準備。

台積電評估,在淨零排方面至2050年(民國139)年所增加成本約占年營收2.0~3.3%預估未來台積溫室氣體排放量,邁向2050達淨零排放,每年需購買的綠電(溢價)、碳權等費用等,第二旱災方面預估10年發生一次,約影響年平均營收0.7~1.1%,相關預估旱災未來發生頻率、維持備用水源成本,以及可能對台積造成部分營業損失。

此外在企業聲譽衝擊,台積電預估約影響年營收1%,此部分經內部評估並參考國內外其他企業普遍採用方式,估算潛在市場銷售損失。

台積電說明,除了積極採用再生能源,也已設定短期目標為2025年達排放零成長,並於2030年回到2020年排放量。

台積電ESG推動的關鍵項目除了綠電採購、減碳,在環保生態的場域、水資源也有對應長期規畫,並動員相關1144家供應商積極參與供應鏈減碳、節水等多項專案計畫。

五大策略 打造永續供應鏈

依據台積電規畫今年加強五大策略方向包含氣候變遷、能源管理、水管理、廢棄物管理、空氣汙染防制,其中能源方面為了衝刺2030年協同供應鏈省電15億度目標,內部與外部都展開多項要求與策略,希望打造永續且具韌性的供應鏈。

過去兩年台機電偕同供應商合作累計已省電逾2億度,依據台積電計畫,目前訂出更積極指標,先前內部為了提升能源運用效率,已將10奈米部分產能升級7奈米、5奈米與3奈米開發新世代節能設備,淘汰低效能的後段封測附屬設備、制定封測新機台規格等,對外也要求供應商配合綠色製造措施。

台積電去年5奈米順利量產之際,也已特別表揚應用材料、旭化成、艾司摩爾、長春石化、迪思科、科林研發、信越、漢唐等15家海內外優良卓越供應商,這些供應商符合台積電綠色供應鏈的節能、減碳、節水、汙染防治與循環經濟價值。

同時台積電也運用問卷等調查分析相關高風險供應商,鑑別出109家涵蓋原物料、零配件、封裝測試及廢棄物處理4類供應商為高風險供應商並訂出改善指標,同時今年也將完成高用電供應商(為單一廠區用電量超過500萬kWh)調查分析。

台積電近期在水管理上,在廠區部內部也「開源」與「節流」並行,除了榮獲可持續水管理標準(AWS)白金認證,成為全球第一家獲認證的半導體廠商,在水源多樣化上也逐步採用再生水。

台積電在拓展多元水資源與技術成熟下,在2015年逐步擴大再生水技術運用,初期先在南科晶圓14廠第五期設測試線,並在2020年在南科園區擴大計畫,當時與南部科學園區管理局簽約,促進建設台積電南科所需再生水廠。

依據原先計畫,該再生水廠目標今年在園區工業廢水再生工程建設完成後,導入工業再生水做為台積電晶圓製程用水;初期規畫每日可供給再生水約0.5萬噸,2023年起每日則將增加至二萬噸再生水。

另外按照原計畫,台南永康再生水廠也目標今年內每日供給台積電用水0.5萬噸,長期目標在2023年進一步達每日供水增至0.95萬噸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電五大支柱 創造正向影響力
下一篇
台達電ESG模範生 節能減碳跑在最前面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!