• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐餘化廢為寶 拚出五大全循環經濟

本文共2059字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

永豐餘集團(1907)(1907)大家長何壽川表示,永豐餘從70年前的第一張打字紙,到今天的非塑材料科學的研究,永豐餘創辦人創立了戰後台灣第一個民營的造紙廠「久堂廠」,這彷彿是永豐餘的縮影,從無到有、從仰賴國外生產到自製自銷,靠的是不服輸的精神、深厚的創新研發技術,以及從永豐餘創始之初就一直實踐的「循環經濟」的信念。

何壽川說,2020年是永豐餘久堂廠成立70年,也是全國唯一的文化用紙廠,幾十年來和高雄大樹區共生共榮,還有兩三代的人、夫妻檔都在公司服務。永豐餘提供就業,參與地方繁榮,是兼顧經濟發展與社區員工照顧,是70年社會責任。

推薦

工紙獲循環經濟認證

緊鄰久堂廠的舊鐵橋溼地,也因為永豐餘乾淨的排放水,變成一個遊憩的自然生態公園,孕育台灣特有的多樣物種。從最初以甘蔗渣製作建材和造紙,數十年來永豐餘總是珍惜所有資源,以零廢棄製程為使命,奠定了今日永豐餘的五大全循環經濟,包括了農業廢棄物再利用循環、再生能源循環、水資源循環、纖維全循環再生,最後統合為與生態共生的碳循環。工紙BS8001循環經濟的認證取得,是全球造紙業的首張認證。

「循環經濟是一種再生系統,而且這個循環的流程,能產生實質的經濟性,才叫循環經濟。」他說,歐洲委員會「循環經濟行動計劃Circular Economy Action Plan」指出,若能以最大化資源的使用效率,朝向更加循環的經濟發展,將有助於2050年實現碳中和。

他說,循環經濟和永續是永豐餘的文化,也是公司的基因和經營理念。全循環經濟之實踐,透過更加創新的循環途徑,利用最低的資源消耗,促進系統自然再生,形成可持續性的發展,創造經濟成長和社會福祉。

永豐餘各事業群在2020年持續透過落實循環經濟和研發創新,強化綠色永續的營運製程,提供更環境友善的產品和服務,進一步落實社會責任。

永豐餘工紙在2020年取得B S8001:2017循環經濟查核,是全球第一家造紙業獲得BS8001循環經濟認證,在循環經濟商業模式的六大面向,都被認可為成熟度最佳化的最高等級(Level 4 Optimizing)。

其中「回收紙製程能資源優化」、「沼氣再生能源發電」和「零燃煤汽電共生系統」更是業界最全面、績效最好的循環經濟模式。

中華紙漿花蓮廠設置台灣唯一的木質素發電系統,裝置容量20MW,每年減少煤炭需_求30萬噸,將成為台灣最大的生質能發電。永豐餘工紙新屋廠的沼氣發電,規模同樣是全台第一,甲烷純度提升至80%以上,發電效率提升至40%以上,每年可減少使用24,045噸燃煤。

新屋廠也於2021年第1季正式啟用全台第一座工業用零燃煤SRF鍋爐,將廠內製程廢棄物能源化,不但將廢棄物轉化為能源,更降低碳排放。這些努力為永豐餘及台灣的再生及潔淨能源跨出了大步。

中華紙漿積極投入非塑環保領域,與新川創新公司合作研發生物基質材料,及食安包裝用紙,發展「益利CircuWell」系列非塑可全回收循環紙品,未來將持續朝環境友善的特殊材料發展。

永豐餘消費品實業推出「橘子工坊五合一洗衣金球」的零添加水洗衣膠囊,除了大幅提升洗淨力,也最小化運輸重量,降低碳足跡;更使用紙包裝取代塑料,減少71%以上的塑料包材,具體呼應重視永續的新世代消費者訴求。

在疫情爆發時,永豐餘旗下事業群克盡企業公民的義務,全力為同仁、為地方、為全球努力。永豐餘消費品實業,身為國家六大核心戰略產業的一員,肩負民生物資國家隊的重要使命,從疫情開始的農曆年期間,全力生產家庭用紙及抗菌清潔用品,與政府齊心協助穩定民生需求。

生產防疫物資 全體總動員

永豐餘集團。 報系資料照
永豐餘集團。 報系資料照

作為不可或缺的包裝供應商,永豐餘工紙以及永豐餘捷比達也在疫情期間,全力支持各種防疫需求,成為全台以至於全球在疫情之下,能夠安心繼續運作的重要力量。作為全球醫療手套核心原料供應商的申豐特用應材,更在全球防疫的戰場上,保持產能全開,守護第一線醫療人員。

當疫情逐漸延燒,政府決議全面徵收口罩廠,2020年2月6日口罩實名配給制上路。用塑膠袋包裝不夠環保,中華紙漿身為台灣唯一漿紙一貫廠,臨危受命接下任務,成為由台灣生產、製程環保,又不含螢光劑的無螢光紙製造商,也落實口罩MIT、口罩信封袋MIT,全數在地生產的任務。

除了口罩,衛生紙成為疫情期間的搶手物資。「備足原料,務求平穩供貨。」永豐餘消費品實業在第一波搶購潮時,就已全面盤點,力求足夠庫存水平。中華紙漿也允諾全力供應台灣衛生紙的紙漿需求為優先,克盡國民與企業公民的責任。

搶購潮爆發期間,消費品實業整整兩周24小時加班趕工,清水廠與楊梅廠總動員,前端產線不間斷生產,後端物流進行調度出貨,並配合政策,讓經濟部臉書小編進入清水廠拍攝,公開產線運作實際情況。經濟部以「防疫國家隊」形容永豐餘,透過鏡頭告訴消費大眾,供貨無虞。

桃園市長鄭文燦更走訪楊梅廠,實際了解衛生紙生產狀況。時任經濟部長沈榮津在疫情趨緩後也走進賣場拍攝影片,確認衛生紙已足貨供應。

2020年的防疫之路,永豐餘展現企業的應變和生產能量,從口罩外盒外箱、口罩信封紙袋到衛生紙品,同仁齊心為台灣防疫工作盡心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科高效率減碳 每年節電逾2,000萬度
下一篇
遠傳 接軌國際永續目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!