• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠傳 接軌國際永續目標

本文共1986字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

全球頂尖企業早期追求的是企業營運績效的成長,近幾年來各界對企業表現的標準,以更為全面的ESG(Environment、Society、Governance)做為標準,遠傳電信(4904)(4904)做為國內重要電信商之一,也在這三方面有突出表現,遠傳電信表示,遠傳接軌聯合國永續發展目標,具體投入環境、社會、經濟等永續發展議題,遠傳並持續以「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)與雲端技術力,落實5G垂直應用,並攜手供應商、員工、客戶等利害關係人,積極落實企業永續發展目標。

遠傳表示,多年之前,公司為了推動ESG的表現並能夠接軌聯合國永續發展目標,公司內部擘畫「5Go永續力」(GoProsperous成長力、Go Innovative創新力、Go Caring關懷力、Go Inclusive包容力、Go Eco綠實力),以具體行動關注環境、社會、經濟等議題,以此做為該公司2018至2025年永續藍圖,訂為中長期發展目標。

推薦

遠傳電信也表示,隨5G時代來臨,遠傳除持續推動大數據、人工智慧、物聯網的5G生態圈,也利用企業資通訊核心能力,攜手供應商共同投入永續發展,關注包含偏鄉教育等議題,期望與供應商共同提升,讓社會共好,而對於遠傳電信在ESG三個面向的規劃及近幾年也有亮眼的表現。

在環境永續面,遠傳檢視氣候變遷風險與機會,透過雲端技術、大數據分析、IoT等應用,運用在智慧城市、智慧停車、空氣品質監控等,協助解決交通、空氣品質等問

題;加入GSMA 協會氣候變遷倡議,攜手國際行動通訊產業以降低全球氣候變遷的影響;今年更與國內標竿企業共同加入由台灣永續能源研究基金會發起的「台灣淨零排放協會」,對內透過承諾與行動來達成減碳目標,對外推動「淨零排放」倡議。

遠傳電信。遠傳電信/提供
遠傳電信。遠傳電信/提供

打造綠色價值鏈

遠傳在環境議題上的努力,不僅推動溫室氣體排放減量、推行能源管理節能,並與供應商上、下游共同打造綠色價值鏈,近年來也已展現豐碩的成果。其中,包括全球永續議題權威之一的碳揭露組織 CDP,今年公布2020年企業供應商議合評等,遠傳與供應商在氣候變遷議合之管理績效排名,位居全球企業的前7%,成為台灣首家獲得A評級的電信業者,也是台灣僅九家獲領導等級企業之一。

在社會共融面,遠傳重視人才培育與員工關懷,遵守相關勞動法規,依據國際人權議題,訂立「零職場歧視、性騷擾」,建立友善職場環境。為提升員工向心力及認同感,常態性透過雙向與創意兼具的溝通模式,舉辦全員線上溝通大會,總經理和高階主管與員工即時對話,傾聽員工需求並持續追蹤、落實改善。此外,遠傳以社會共好、數位包容、環境教育三大策略主軸投入社會公益,深受各界好評。

在公司治理面,遠傳已連續七年名列公司治理評鑑前5%最高榮耀,積極發揮「遠傳大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)技術與資通訊本業優勢,攜手策略夥伴拓展新經濟業務。譬如,遠傳在2020年6月首度在台東推出 5G遠距診療為全台首創,而今年在台灣疫情嚴峻的時刻,遠傳並協助地方政府、醫院快速應變防疫,如亞東醫院推動通訊門診服務,台東縣大規模導入遠距防疫門診,都為抗疫超前部署。

首創5G遠距診療

此外,遠傳也進一步在新北市實現全台第一個5G 糖尿病連續式醫療照護服務,以網路取代馬路,大幅提升偏鄉患者的就醫的便利性,遠傳的「全台首創5G遠距診療」突破醫療產業發展,是遠傳成功打造兼具企業社會責任和經濟商轉的服務模式,開創台灣醫療產業機會,也減少城鄉就醫差距,已於台東縣11個鄉鎮落實,繼而推動於新北市等地。

台灣的5G發展僅一年的時間,今年遠傳已攜手台達電、微軟打造全國第一個5G智慧工廠,更與亞太電信完成全台第一個5G共頻共網合作案。為深化與客戶的連結,遠傳與跨產業品牌合作打造行動生活圈,不僅創造三贏局面,也創造多元的永續價值。未來遠傳將善用核心職能推展永續策略,落實永續發展目標,發揮企業影響力,實踐企業社會責任。

最後遠傳電信強調,2021道瓊永續指數(DJSI)是全球最具公信力的永續評比之一,今年的評比結果,遠傳今年在經濟、環境及社會(ESG)三個面向表現傑出,並已連續三年入選最高等級「道瓊永續世界指數(DJSI World)」成分股,連續第七年名列「道瓊永續新興市場指數」成分股。今年遠傳在DJSI的經濟、環境及社會三大面向總計24項評分項目中,獲得10項獲得滿分,包括經濟面向的重大性、網路可靠度、政策影響力、稅務政策;環境面向的環境揭露、環境政策及管理系統;社會面向的社會揭露、人權、企業公民與慈善事業、職業健康與安全,彰顯遠傳致力於推動企業永續發展的績效,再獲國際肯定。

遠傳電信表示,今年第三度入選DJSI世界指數成分股,是對遠傳推動永續發展績效的高度肯定。遠傳接軌聯合國永續發展目標,具體投入環境、社會、經濟等永續發展議題,透過參與評鑑,每年同步檢視各項與營運連結的永續發展目標,與國際永續趨勢接軌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐餘化廢為寶 拚出五大全循環經濟
下一篇
2021企業ESG年鑑 完整版看這裡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!