• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台達電ESG模範生 節能減碳跑在最前面

本文共2459字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

台達電(2308)(2308)是台股投入ESG的領頭羊,也是模範生,公司更在今年宣布,加入全球再生能源倡議組識RE100,承諾至2030年,台達電全球所有據點達成100%使用再生能源及碳中和的總目標,成為台灣高科技製造業中,第一家承諾於2030年達到RE100目標的企業。

承諾2030年達到RE100目標

台達電執行長鄭平表示,去年台達集團已達到45%目標、今年達到50%,RE100是企業的承諾,但對台達而言,這過程也衍生很多的商機。例如台達電在2006年開始蓋綠建築,2013年開始切入樓宇自動化,所有節能東西將來都有機會成為我們的生意。

推薦

目前台達集團內部甚至自訂碳價,依每一產品生產產生的碳量換算價格,鄭平說,目前每一噸碳計價300美元,這些未來都會投入內部節能減碳創新,或投資新技術及產品,甚至海外拿來蓋太陽電廠、購買綠能憑證等。

台達電永續長周志宏坦言,台達集團的生產據點遍及海內外,不過,例如印度、泰國或是斯洛伐克等地獲得再生能源的條件不成熟,台達要邁向RE100的難度在於分散及複雜度。鄭平表示,未來這些海外生產據點沒有相關機制的話,自蓋太陽能電廠也不排除是選項之一,目前台達在日本赤穗已有太陽能電廠。

周志宏表示,台達電以「環保、節能、愛地球」為經營使命,企業社會責任策略與業務發展一致,均以節能為核心,近年在投入ESG時,確保和企業文化與商業模式緊密結合。

例如台達電在積極拓展資料中心業務同時,協助客戶建立綠色數據機房,同時協助他們申請美國綠建築認證LEED,讓客戶既節省電費,又朝節能減碳目標邁進,一舉數得。

台達電不斷提高產品節能效率,台達電在協助客戶建立綠色機房時,從設計面上和綠建築結合,針對資料中心最耗電的散熱、電源及不斷電系統(UPS)三大面向,台達電採用能效最高的設備,這也是台達電產品的強項優勢。

台達永續委員會是台達電內部最高層級的永續管理組織,2007年成立後,便因應永續趨勢的發展持續轉型,2019年更設立永續長一職,以利推動及深化台達的永續發展。

近幾年來,ESG評比與投資備受利害關係人重視,包括永續相關政策、管理制度、數據指標等,台達電同時參考ESG評比的面向與結果持續內部改善,並將永續理念與日常營運相結合。

2011年至2020年,台達各主要生產廠區持續實施各項節能減碳措施,累計實施2,270項節能方案,並購買國際再生能源憑證(International Renewable EnergyCertificates;I-RECs),台達再生能源使用比率已高達55.1%,助力全球升溫控制於1.5°C。

台達電子董事長海英俊表示,台達電為全球客戶開發高效電源產品與各式節能解決方案,透過不斷創新貢獻環境永續。台達電在2015年加入We Mean Business倡議接軌國際永續趨勢,2017年通過科學減碳目標,藉由自主節能減碳、太陽能自發自用以及購買綠電或國際再生能源憑證三大策略積極落實,連續三年遠超越SBT年度階段性目標,呼應淨零碳排(Net Zero)趨勢。

2018年,台達電成為全球首家科技製造業的氣候相關財務揭露(TCFD)支持者,同年成為國際電動車倡議EV100會員;而從執行SBT節能減碳獲取的經驗,建立台達電進一步迎向國際再生電力倡議RE100新挑戰的信心。

台達電並於今年8月與國內轉供量最大再生能源售電業者台汽電綠能簽訂長期綠色購電協議(PPA),採購台汽電集團風力發電裝置量7.2MW,每年轉供台達使用約1,900萬度綠電,以具體行動邁向台達RE100目標。

針對低碳交通,台達在2018年加入EV100國際電動車倡議,成為全球第一家電動車能源基礎設施提供者的會員,訂定2030年公司全面改用電動車與普設電動車充電樁的目標,在2020年台灣主要廠區已普設充電樁,全球22個城市的台達據點亦安裝電動車充電樁,為台達電同仁及客戶的愛車充電。

另一方面,台達電也積極開發循環經濟模式,東莞廠區於2019年導入UL 2799廢棄物零掩埋標準,獲得最高等級白金級認證,達到100%廢棄物轉化率(含8%焚燒熱回收)的成果。2021年7月,吳江廠區也通過UL2799廢棄物零掩埋認證並取得白金等級,達到100%廢棄物轉化率含7%焚燒熱回收。

除了自身節能減碳,台達也持續投入研發,創新研發經費占總營收比率已達9%,提升電源產品效能以協助全球客戶節電,2010年至2020年高效產品累計節省335億度電。

台達電。 報系資料照
台達電。 報系資料照

捐建校園綠建築 樹立標竿

根據統計,建築是全球能源消耗最主要場域,因此,台達基金會透過捐建校園綠建築樹立標竿典範,成為環境教育場域,鼓勵民眾節能改造,打造自己的低碳住宅,普及低碳住行概念。

自2009年起,台達電陸續捐建五座經認證的綠建築,包含成大台達大樓、成大孫運璿綠建築研究大樓、清大台達館、中央大學國鼎光電大樓,以及那瑪夏民權國小,2019年捐建綠建築節電量為174萬度,減碳約929.4公噸二氧化碳當量。

同時,綠建築也成為台達電重要業務之一,台達電自2006年於台南科學園區建立第一座綠建築,並主動承諾,未來所有新設廠辦都必須實行綠建築理念。至今,台達已在全球範圍內自建及捐建27棟綠色建築,以及兩座綠色資料中心。

台達電將產品與節能方案應用於綠建築,陸續取得美國綠建築協會LEED、英國建築研究所(Buil d ing Resear chEstablishment,簡稱BRE)BREEAM、台灣綠建築系統EEWH以及中國綠色建築評價等標準認證。每年以當地建築標準訂定的樓地板面積用電(EUI, kWh /m2)為比較基準,依照ISAE3000確信流程,計算15棟廠辦綠建築以及五棟學術捐建綠建築的節電量。

2019年,台達全球經認證綠建築廠辦共可節省逾1,973萬度用電、減碳約1萬2,485.6公噸二氧化碳當量。同時,台達電每年以資料中心機房能源使用效率(PUE)為基準評估節電效益,2019年,台達電經認證綠建築資料中心共可節省逾25萬7,766度用電、減碳約193.5公噸二氧化碳當量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電低碳資優生 帶動再生能源投資
下一篇
聯發科高效率減碳 每年節電逾2,000萬度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!