親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日月光揪供應鏈落實CSR

2017-04-04 00:01經濟日報 記者林超熙採訪整理

日月光集團營運長吳田玉
日月光集團營運長吳田玉
就是因為站穩全球第一大IC封測龍頭地位使然,日月光半導體公司除了在技術研發上,尋求更積極與更大的突破外,集團的日益蓬勃發展,更是要扮演企業在CSR(企業社會責任)的責任。

日月光公司日前藉舉辦「2016年度全球最佳供應商頒獎典禮」的機會,聘請第三方公正學術單位評選永續經營項目,透過實地稽查考核及訪談,確認供應商遵循法規、商業道德、重視勞工身心健康與安全、保護環境及善盡企業社會責任(CSR)相關面向,引導供應商重視永續經營。

落實採購日常管理

為了因應經濟環境日趨嚴苛,滿足客戶需求和有效控制成本,除了既有的供應鏈管理模式之外,我們必須清楚了解永續經營的重要性,提升企業承受風險的能力,供應鏈必須更團結、更有智慧的落實永續發展,才能以最有效的方式降低營運風險與供應商享受共榮的成果。

今年典禮以「邁向永續未來」為主題,日月光集團將永續供應的政策落實到採購日常管理作業,規範供應夥伴遵守行為準則,以「價值導向」引導供應商重視永續發展,也強調與供應商發展穩定的夥伴關係,因此,今年增加頒發永續經營獎激勵供應夥伴,共同合作持續促進產業創新。

日月光推動環保節能,廠房獲得綠建築認證。 網路照片
日月光推動環保節能,廠房獲得綠建築認證。 網路照片

汙水事件 浴火重生

典禮中頒發最佳供應商獎項20家及供應商永續經營獎項三家,合計500位共115家企業來自全球半導體業界的封測設備、原物料、工程承攬、環保及廢棄物處理、運輸等供應商;同時也有來自台灣半導體封測業相關的產官學界重量級貴賓共同參與。

日月光集團這幾年格外重視企業永續經營與企業社會責任,是因在2013年,日月光高雄楠梓K7廠的汙水事件,雖然是一件單純的人為疏失公安意外案例,但因為當時諸多時空背景和下,讓一件單純的公安意外,帶來了排山倒海的指責,衍生出一連串骨牌效應。但是,該事件卻成為集團省思,高度重視CSR的最大推手,也因這個關鍵推手,把集團帶向更成熟、更穩健的經營方向。

環保建築 獲得認證

其實,長久以來集團即持續大量投資於環保及節約能源等項目,以追求企業發展的同時亦能善盡企業社會責任。

例如,2013年高雄廠區K12廠房獲得美國綠建築協會(USGBC) LEED最高等級-白金級以及我國內政部綠建築最高等級 EEWH-鑽石級認證,該廠房為半導體封測代工業第一棟取得最高級認證的綠建築。高雄及中壢廠區另有五棟全新綠建築廠房正在興建,並將申請取得綠建築的認證 。

此外,位於高雄加工出口區的水處理廠將於近期內完工,預計在第3季正式啟用,該處理廠完成後預計每日至少可處理20,000噸廢水,足以支應日月光高雄廠區滿載時每日廢水產出量。

不讓一滴不合格的廢水排出日月光廠房,綠建築、專管專收,設立中控室,日月光學會「擁抱」挫折,哪裡跌倒,哪裡站起來,把挫折當貴人,扮演企業社會責任,讓企業永續經營。

(本文由日月光集團營運長吳田玉口述)

半導體 CSR 原物料
A- A+

相關新聞

熱門文章

台積強攻3奈米 千億蓋研發中心2018-02-26
鴻海校園徵才 人數無上限2018-02-26
台積拚研發 帶旺精測2018-02-26
郭董現身小鵬研發總部2018-02-26
柯文哲:衝進大陸 發揮台灣軟實力2018-02-26
日友董座專訪/日友回收廢棄物 一條龍煉金2018-02-26
企業生日快樂/立凱磨劍十年 開花結果2018-02-26
1天18元…年輕人有感保單問世2018-02-26
公司祕書制…首波瞄準金融業2018-02-26
業者做功德 推微型保單2018-02-26
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
金管會強化公司治理 訂新規2018-02-26
保障型商品 保費將便宜5%2018-02-26
日友董座專訪/張芳正...奉行守規矩哲學2018-02-26
壽險去年給付1.65兆 創新高2018-02-26
董監提名制…會給一年緩衝期2018-02-26
智慧經營/盾心科技創辦人關宇翔 AI創新 照亮創業路2018-02-26
行銷最錢線/品牌行銷 滿足三大需求2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top