親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

昇恆昌 讓國際看到台灣的美

2016-12-28 22:26經濟日報 文/陳景淵

「付出,才會有收穫」,昇恆昌總經理江建廷闡釋做企業社會責任就是執行,播下善種子,才能有好因果,如此不斷地執行再執行,自然而然產生善循環。江建廷表示,唯有正向思維才會產生正向行為。

用心維護國門 成台灣之光

昇恆昌甫於今年10月拿下英國最具公信力的Frontier雜誌評選為年度全球最佳單一地區機場零售業者 (Airport retailer of the year : Top-achieving Single Location),該獎項在國際業界素有「旅遊零售業界奧斯卡獎」之美譽。昇恆昌連續三年入圍,此次摘冠,擊敗DFS、杜拜等免稅大店,江建廷說,昇恆昌贏在默默於機場做很多公共服務,幾乎有高達半數的資源都投入公共服務。

江建廷細數昇恆昌在桃園機場從事的公益及公共服務,最早只是昇恆昌的員工會幫忙清潔機場,維護國門的環境整潔;之後投入地方敦親睦鄰,漸漸地跟地方的鄉親成為朋友,而非只是銷售及顧客的關係;接著更進一步全面提高服務水平,或許是遞杯茶、親切地問候,讓客人感受到的是更多溫暖,

具有溫度的高質感服務。

直到昇恆昌以O T ( 營運移轉) 、ROT(重建營運移轉)的經營模式,建設桃園國際機場一、二航廈,昇恆昌為大眾好、為台灣好的善種子逐漸成長茁壯。

共好第一優先 好事要多做

江建廷說,昇恆昌做事的第一考量都是為了共好,而非單純以商業利益為考量,例如原本設置在機場第二航廈管制區內的巨型公共藝術雕塑的「生命之源」,是以太極為概念的巨大球型雕刻,中輔以S型做分界,搭配潺潺而下的流水交融啟闔,寓意良好,但長時間水花的飛濺卻讓室內管理維護相對困難。昇恆昌於是自掏腰包,耗費工程將生命之源移植到機場二航戶外通道,只要旅客開車快抵達機場,遠遠地就能看到這壯麗的大型金球,儼然已是機場指標。

又如,桃園機場早期興建時並未將機場近年激增的旅客量納入考量,所以空調的配置並不充足,後來當旅客流量愈來愈多,便開始有旅客覺得第二航廈的空調不夠強,在裡面反而悶。昇恆昌亦二話不說,主動替第二航廈加裝冷水管線、加大空調強度,江建廷回憶起昇恆昌在機場的作為與努力,都是一點一滴默默地做,相信老一輩的機場人都能明顯感受到早期跟近期,機場的變化實在很大。

江建廷說,父親、昇恆昌董事長江松樺時常掛在心中及嘴邊的話就是「好事多做、多做好事」,而每次多做一點的好事,匯集成河,實為可觀。例如昇恆昌特別與日本三麗鷗洽談授權,在第二航廈闢建一座KITTY候機室,一下子就獲得極大回響,後來長榮航空也推出KITTY彩繪機,搭配KITTY候機室,深獲親子旅客喜愛。

昇恆昌也正因為一路深耕機場服務,打下厚實基礎,接續推出台灣印象系列候機室,包括有桃園的蓮花、郵政、電子書等。這些主題候機室讓桃園機場帶出亮點,不少外籍旅客一下飛機,便感受到台灣多元文化及活潑熱鬧的一面。

建主題候機室 幫寶島行銷

昇恆昌這些作為的根基,來自成立20餘年來長期秉持「以人為本、社會公益為導向,利益大眾」的經營核心理念。並肩負推廣觀光重任,透過在桃園機場22間主題候機室,將台灣文化之美行銷國際。

在政府零出資、零補貼下,以「台灣之美」與「台灣之光」為主題,結合在地藝術家的巧思及創意,自行投資改裝及管理維護桃園機場第一、二航共22間主題候機室。

透過專業的空間規劃與設計,昇恆昌打造以台灣特色為主題的候機室如歌仔戲候機室、台灣小吃候機室、蝴蝶青花候機室等,以台灣金曲獎為啟發的台灣音悅候機室及以金馬獎為主題的台灣電影候機室更在國際媒體評選出的2015亞洲最佳機場排行中提及,行銷台灣文化的創意深受國際肯定。

昇恆昌更邀請台灣創作鬼才方文山寫詞、新生代創作女歌手徐佳瑩譜曲,打造「機場之歌-在旅行的路上」,在名書法家朱振南的大筆揮毫下,以龍飛鳳舞之姿躍然桃園機場「出境長廊」的牆上,為即將踏出

台灣的旅客,獻上結合東方文化和台灣風情的祝福,也成為桃園機場旅客拍照打卡的熱點之一,別具代表意義。

全員志工文化 處處見用心

昇恆昌的企業社會責任不僅鉅細彌遺,還開創台灣企業獨一無二的全員志工文化,更多次榮獲國內外公益獎項肯定。江松樺帶領員工強調身教,以身作則投身公益,鼓勵近8,000名員工加入志工行列,無論是從鄰里基層做起的弱勢關懷、環境保護,乃至於推己及人的重大災難救助等,都可見到昇恆昌志工默默投入的身影。

昇恆昌以「社會公益導向,利益大眾」之企業經營核心理念,從事全方位公益活動來善盡企業社會責任。直到現在仍由江松樺身體力行地帶頭做志工、探訪老人院、育幼院等,在大家長的鼓勵與推動下,昇恆昌公司光是去年一整年,昇恆昌全台各點近8,000名員工總共舉辦超過343場公益活動。

邀民眾行善 愛心餐車上路

除了各部門的自發性志工活動外,昇恆昌免稅商店也將行銷活動結合公益,希望能拋磚引玉,吸引更多民眾投身公益行列:去年耶誕節,昇恆昌推出愛心餐車,認購喜憨兒愛心手工餅乾贈與旅客,並邀請旅客一同為偏鄉兒童募集愛心餐盒,即是希望能讓更多民眾正視到社會中需要幫助的人。

昇恆昌長期以來在社會公益上的努力與付出,獲得國內外獎項肯定,不僅榮獲「第九屆國家公益獎」唯一營利事業獲獎人,更於2014年榮獲國際CSR認證,成為第一家獲得此認證的百貨零售業者。

昇恆昌 桃園機場 零售業 長榮航空 電子書
A- A+

相關新聞

非財務資訊揭露要 跟上國際2017-11-01
智慧經營/日月光揪供應鏈落實CSR2017-04-04

熱門文章

產值近2千億 國產車被預言5年玩完2017-11-24
「日矽併」大陸點頭 結盟紫光2017-11-25
蘋果iPhone X追單 台積Q4營收拚高標2017-11-25
賠掉兩個資本額 黑面蔡品牌重生三堂課2017-11-24
中鋼開漲盤 2018鋼市好彩頭2017-11-25
慶富案損失 合庫將全認列2017-11-25
鴻海TV出貨躍全球第一2017-11-25
矽品賣蘇州廠 投審會難管轄2017-11-25
三星突襲 搶7奈米訂單2017-11-25
日矽併 陸提四條件放行2017-11-25
廖燦昌朱潤逢…淡出公股2017-11-25
行動支付應用聯盟 成軍2017-11-25
營收、獲利成長贏小七 全家四箭齊出拚創新2017-11-24
搬開路障 日矽戰力更強2017-11-25
房貸業務 添千億活水2017-11-25
頂新賣101 擬與日商換股2017-11-25
外銷單軋線材廠 受惠大2017-11-25
資政加持 台大經濟幫閃耀2017-11-25
電信三雄要衝650萬戶2017-11-25
媲美巴菲特的銷售王:被酸,代表你做對了!2017-11-24
頂新賣101 公股大股東不反對2017-11-25
國際總經好轉 需求看旺2017-11-25
台企銀傾向跟進 一次提足2017-11-25
財經觀點/平台經濟、綠色消費 擁抱創新2017-11-25
台銀與德銀簽署MOU2017-11-25

商品推薦

留言


Top