親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

順發 用消費做公益

2016-12-23 11:43經濟日報 文/張義宮

10幾年前,順發3C董事長吳錦昌從媒體報導,看到有人因為找不到工作、經濟拮据,選擇結束自己、甚至全家的生命。這樣的社會新聞,不僅令他震驚、更令他心痛。

科技與文明的發展,雖然帶來了生活的更享受與更便利,但也帶來了貧富差距、工作機會逐漸降低的問題。全球財富嚴重失衡,根據Oxfam 2016年研究,2014年初,全球最富有的85人資產總和,等於全球36億貧窮人口財產總和。

2015年,全球最富有的80人資產總和,等於全球36億貧窮人口財產總和;2016年,全球最富有的62人資產總和,等於全球36億貧窮人口財產總和。在M型化社會的趨勢下,金字塔底層的弱勢族群生存日益嚴峻。政府社會福利的措施雖可緩解貧富差距的擴大,卻無法形成主要協助脫貧的力量。

吳錦昌認為,「捐錢不能永續,唯有讓公益組織自給自足,才能長期解決問題。公益活動不能只靠愛心,還要靠市場機制。」

他思考,「如何有效應用社會資源協助弱勢族群又能源源不斷持續公益?」於是,2010年,他提出「消費做公益」的新消費機制,帶領順發轉型為「公益型企業」,承諾每年最少捐出20%淨利做公益,將消費行為融入公益,讓每個人都能不多花一毛錢,為社會幸福努力、加分。

他說:「我期許我能做到的不只是出錢出力,更重要的是建構可以讓更多人一起參與增進社會福祉的平台或方法。」

順發在「公益型企業」事先明文承諾,包括:一、提供「消費就是做公益」的機制。二、提供價格保障,保證「買貴退差價」,讓消費者不多花一毛錢就能做公益。三、每年至少捐出盈餘的20% 從事公益 (含董事長)。四、無論盈虧,承諾最低捐出資本額2% (至少年捐1,600萬元)。五、合法經營,財務公開、透明。

一般消費者對於參與公益的認知,大多數皆有「額外再付費」的原始概念,而在公益型企業理念當中,吳錦昌提倡「不需要額外多花一毛錢就能夠做公益」的概念,打破原有對於需額外再付費的概念,主張產品、服務及價格內容皆相同的情況下,讓消費產生的公益價值,回饋給需要幫助的人,形成「消費就是做公益」的機制。

他強調,「消費的本質是解決問題。」每個人都有一定的日常消費需求。「消費做公益」機制,便是讓消費者在滿足日常所需同時,不論貧富,都能透過消費,進一步產生社會資源並運用在需要的社會弱勢上,讓更多人的生活獲得改善,為社會形成正向影響力。

為能擴大公益企業理念的影響力,2014年10月1日,由具有共同公益理念的順發3C、公勝保經、達陣資訊、光臨工程、綠然能源等五家企業,共同發起成立「20 for future公益企業聯盟」,希望透過事先明文公益承諾,創造有意義的消費模式,獲取消費大眾的認同與支持,發揮消費選擇力量,改變企業固有的商業思維,賦予企業對社會及環境永續發展的責任及使命感,驅使企業加入公益轉型,讓企業回饋社會,創造善的循環,啟動社會幸福機制。

「消費就是做公益,保障顧客不須額外付出較高之金錢做公益;承諾捐出稅後盈餘20%做公益;無論盈虧,保證每年至少捐出資本額2%;合法經營,財務公開、透明」以上四點是20 for future認證會員最重要的基本承諾,讓消費者不須額外付出就能傳遞愛心。「20 for future」,不單單是一個聯盟的名稱,更是一個需要努力實踐的動詞。

吳錦昌表示,若台灣有20%企業、捐出20%淨利,每年可產出公益款約672億元,若全球百大企業都捐出20%淨利,每年公益款約2,110億美金;夢很大、路很遠,當下最重要的是讓更多人了解、認同並分享,才能發揮足夠影響力,達到用消費改變世界的力量,讓社會產生更多善的循環,啟動社會幸福機制。

順發的公益資源主要的幫助對象是弱勢學童,希望透過提供弱勢家庭學童課輔計畫、提供弱勢家庭學童生活照護、學童生命教育推廣,讓孩子們獲得應有的就學所需,啟發天賦的機會,提升未來的競爭力,脫離貧窮的世代循環。

教育部的「教育儲蓄戶」設立理念與運作方式,符合順發在公益捐款評估的重要原則。因此,順發以此平台,作為主要公益傳愛媒介,此平台特點為所捐款項100%用於弱勢學生身上,可達最大使用效益,透過教育儲蓄戶己幫助800多所學校。

順發除了捐款傳愛之外,也隨以書信的方式,讓孩子知道順發公益資源的由來。吳錦昌說:「非常感謝順發3C的消費者,選擇到順發消費,透過消費做公益的方式,把愛跟溫暖傳給送出去。」

孩子們以繪製感謝卡的實際行動,表達他們對資助者的感謝,在接受資源欣喜的同時,也習得感恩、惜福之心與回饋之情。

順發不僅透過教育儲蓄戶幫助弱勢學童就學所需,也非常重視孩子的天賦啟發,希望透過多元管道,讓孩子可以從不同角度看世界,發現自己興趣所在、更深入認識自己,發現未來發展可能。

順發自2010年轉型為公益型企業,累計至2016年9月為止,已有2,630萬消費人次,以行動支持「消費做公益」,受益學童約23萬1,000名,累計捐款逾1.8億元。

吳錦昌所在意的,並不是因為公益型企業理念為順發帶來多少獲益,而是在提出「消費做公益」的新消費理念後,對社會是否能造成正面的影響力。

公益型企業的推廣,除了提供消費者便利的消費平台,透過企業將高比例淨利捐作公益,改善社會資源分配不均的問題,更希望喚起民眾「消費選擇」的意識。

當消費者在消費同時,選擇所支持的品牌、通路,在解決自身需求的同時,也對社會問題作出貢獻。就是順發真正希望帶動社會的正向發展,每一個人都能夠「用消費改變世界」。

貧富差距 教育部 社會福利
A- A+

相關新聞

熱門文章

台積強攻3奈米 千億蓋研發中心2018-02-26
鴻海校園徵才 人數無上限2018-02-26
台積拚研發 帶旺精測2018-02-26
郭董現身小鵬研發總部2018-02-26
柯文哲:衝進大陸 發揮台灣軟實力2018-02-26
日友董座專訪/日友回收廢棄物 一條龍煉金2018-02-26
企業生日快樂/立凱磨劍十年 開花結果2018-02-26
1天18元…年輕人有感保單問世2018-02-26
公司祕書制…首波瞄準金融業2018-02-26
業者做功德 推微型保單2018-02-26
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
金管會強化公司治理 訂新規2018-02-26
保障型商品 保費將便宜5%2018-02-26
日友董座專訪/張芳正...奉行守規矩哲學2018-02-26
壽險去年給付1.65兆 創新高2018-02-26
董監提名制…會給一年緩衝期2018-02-26
智慧經營/盾心科技創辦人關宇翔 AI創新 照亮創業路2018-02-26
行銷最錢線/品牌行銷 滿足三大需求2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top