親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

旭富要做綠色資本家

2016-11-30 00:01經濟日報 黃文奇

旭富製藥為擁有逾百年歷史的瑞士Siegfried集團於1987年在台灣所創設,從事中間體、原料藥及特用化學品研發、生產及行銷,產品外銷歐、美、日醫藥大廠,品質深受客戶肯定,而該公司在從事企業經營時,亦積極實踐企業社會責任(CSR)。

旭富近三年獲利連年成長,而在營運之餘,公司對於企業社會責任的實踐,包括落實推動公司治理、發展永續環境、維護社會公益與加強企業社會責任資訊揭露。

考慮公司營運可能產生對生態效益的影響,旭富表示,均依環境保護原則從事研發及服務等營運活動,以降低公司營運對自然環境的衝擊,如減少產品與服務資源及能源消耗、減少汙染物及廢棄物排放,並妥善處理廢棄物、增進資源可回收性與再利用、使可再生資源達到最大限度的永續使用、增加產品與服務效能等。

旭富表示,在 1962年,瑞秋.卡森(Rachel Carson)女士在《寂靜的春天》一書中就已指出:人類不斷想控制自然的結果,卻使生態破壞殆盡,也在不知不覺間累積毒物於自身甚至遺禍子孫,於是世界企業永續發展委員會(WBCSD)就曾呼籲:解決環境問題的關鍵在於企業。

因此旭富朝向「綠色資本家」而努力,如同作者雷.安德森(Ray C. Anderson)的遠見:「做生意也可以很生態」。

旭富已從2015年開始執行3,000萬元預算的土壤及地下水控制場址整治計畫,編列3,000萬元預算的擴增廢水厭氧處理系統工程也已接近完工階段,此外每年用在環保支出的維護費用超過7,000萬元。

未來公司在追求利潤的同時,也將環保目標融入企業營運,做到「doing good whiledo- ing well(讓公司能賺錢、又能做好事)」。

因此,「環境消耗成本」的觀念開始逐漸內化至旭富的產品開發策略,產品開發除了經濟效益的評估以外,對於高污染排放或是高毒性化學品的製程更加審慎選擇,旭富已計畫在三年內將完全淘汰高COD廢水排放。

旭富董事長翁維駿表示,該公司的PPON生產製程,雖然無法做到完全的綠色生產,但也要選擇比較綠色的製程,旭富承諾不會將當前的營運獲利建築在留給下一代的環境負債上。

翁維駿說,旭富秉持著「天長地久」的永續經營理念,以滿足4C:客戶(Customers)、同仁(Coworkers)、鄰里(Community)及股東(Corporate)利害關係人的權益,努力達成:服務客戶尊如天(Customers)、結合員工展所長(Coworkers)、繁榮鄉里成福地(Community)、旭富製藥恒且久(Corporate)。

翁維駿說,2014到2015年旭富在經濟面向的發展達到高峰,未來也將朝各利害關係人所關注的非經濟面議題上努力,並隨時調整以呼應各界的期待,旭富在追求企業永續發展的同時,也會善盡企業社會責任,共同為摯愛的生活環境而努力。

旭富製藥於2014年首度撰寫永續發展報告書,由各部門組成的CSR推行小組編製2013年度期間的永續報告書;目前該公司計劃每兩年出版一次。

旭富秉持「關懷社會,善盡責任」之理念,持續推展各項企業永續發展指標,以達成經濟、社會及環境的三重盈餘。

旭富將針對營運概況、公司治理、員工關係、商業道德、社會關懷與環境保護等,期待讓利害相關者了解旭富在永續發展的努力與成果,並持續不懈。

公司治理 CSR
A- A+

相關新聞

熱門文章

台積強攻3奈米 千億蓋研發中心2018-02-26
鴻海校園徵才 人數無上限2018-02-26
台積拚研發 帶旺精測2018-02-26
郭董現身小鵬研發總部2018-02-26
柯文哲:衝進大陸 發揮台灣軟實力2018-02-26
日友董座專訪/日友回收廢棄物 一條龍煉金2018-02-26
企業生日快樂/立凱磨劍十年 開花結果2018-02-26
1天18元…年輕人有感保單問世2018-02-26
公司祕書制…首波瞄準金融業2018-02-26
業者做功德 推微型保單2018-02-26
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
金管會強化公司治理 訂新規2018-02-26
保障型商品 保費將便宜5%2018-02-26
日友董座專訪/張芳正...奉行守規矩哲學2018-02-26
壽險去年給付1.65兆 創新高2018-02-26
董監提名制…會給一年緩衝期2018-02-26
智慧經營/盾心科技創辦人關宇翔 AI創新 照亮創業路2018-02-26
行銷最錢線/品牌行銷 滿足三大需求2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top