親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

太魯閣號事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人 12:30

疫苗戰爭/新冠疫苗施打規劃出爐!一圖看懂全球疫苗接種情形

2021-02-20 15:51經濟日報 數位部內容中心/製作
疫苗
  • 新冠肺炎
  • 疫情
  • 解封
  • 基金

美聯
美聯

台灣3月4日取得首批11.7萬劑AZ疫苗,正在進行檢驗封緘程序。疾病管制署3月5日第五次新冠肺炎線上研討會,透露新冠疫苗接種三階段規劃,預計今年6月起開始65歲以上長者接種,9月全面開放到最後一類實施對象。

趕緊來看全球有哪些國家已經開打,哪些國家還在等待施打中。

推薦

*註:疫苗劑量以單一劑量計算,不等同於接種人數。例如:會有一人施打兩劑的情況。

資料來源:Our World in Data 最後更新時間:2021.03.05

主流國家打什麼疫苗?

以色列自2020年12月20日就已施打輝瑞BioNTech疫苗,為目前接種率最快也最高的國家。輝瑞BioNTech疫苗已在多個國家獲准使用、美國Moderna公司疫苗在英國,歐盟和其他國家與地區獲准緊急使用、牛津AZ則在英國、印度和阿根廷授權於緊急使用。

台灣進度

2021.03.10

疾病管制署3月5日第五次新冠肺炎線上研討會,透露新冠疫苗接種三階段規劃,預計今年6月起開始65歲以上長者接種,9月全面開放到最後一類實施對象,合約院所最多將擴增至1500家,接種站將強制設置休息區,接種後必須觀察30分鐘才能離去,零下70度的特殊冰箱會由疾管署會購買,佈建在少數站所。

民眾會拿到接種記錄卡,也可透過健保署的「健康存摺」app查看接種紀錄,疾管署也已規劃接種記錄卡,並將推出「Taiwan V-Watch」app,透過LINE及雙向簡訊追蹤疫苗副作用。接種後的不良反應監測,將採取被動、主動雙軌並行。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長楊靖慧於會中報告「新冠疫苗接種計畫」,疫苗採購佈局以涵蓋全人口65%作為目標,民眾會拿到接種記錄卡,記載個人資料、疫苗廠牌/品名、批號、接種日期,並由醫師或接種者簽名及加蓋章戳、填寫第二劑接種時間。接種計劃將視疫苗實際交貨情形,逐步分階段施打、陸續開放更多合約院所。

預計第一階段3月優先給醫事人員接種,合約院所預估為200家。今年6月預估能取得200萬至1,000萬劑疫苗,進入第二階段,提供65歲以上長者接種,合約院所預估為300到750家。第三階段是9月全面開放到最後一類實施對象,合約院所估計由750家擴增至1,500家。

2021.03.03

首批AZ疫苗11.7萬劑,上午由大韓航空班機抵達桃園機場。

疫情指揮中心提供
疫情指揮中心提供

近來傳出已開打AZ疫苗的歐洲,因副作用導致醫護請病假,法國、瑞典暫緩施打,是否影響台灣?對此,陳時中表示,任何狀況都有可能,我們高度重視。

但陳時中也說,目前AZ疫苗相關接種數目仍不夠多,英國AZ疫苗接種數量多並沒有異常,國內將依循世界衛生組織公布,18歲以上民眾可使用,但會持續監測相關數據。

依衛福部建議,AZ疫苗兩劑需間隔28天,約4月初開打第二劑。根據牛津大學臨床數據分析,接種後22天產生免疫力,國內最快在5月初就能出現具完整保護力者。

除了AZ疫苗,目前台灣也與美國Moderna公司簽署505萬劑COVID-19疫苗供應合約,預計將於第2季開始供貨。

在本土疫苗方面,台灣自產疫苗已有三家進入臨床階段,其中,由高端公司和聯亞生技獲得食藥署有條件核准進行第二期臨床試驗計畫,進度最快。

台灣新冠疫苗接種對象優先順序

資料來源:衛福部疾管署

疫苗 新冠肺炎 疫情 解封 基金
A- A+

相關新聞

水荒再起,台灣這回能過關?2021-04-06
疫苗戰爭/新冠疫苗施打規劃出爐!一圖看懂全球疫苗接種情形2021-02-20
2020上市櫃營收總體檢 前三強風雲榜2021-01-12
哪支新冠疫苗,得到最多訂單?2020-12-30

熱門文章

飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!