親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普期中考,過得了關?

2018-11-06 01:00經濟日報 本報訊

在川普執政下,美國經濟成長率來到近四年來最佳表現,但他在移民、關稅等高度爭議政策,也威脅了共和黨坐穩最大黨的機會,今年的美國國會期中選舉就像對川普經濟學的公投,攸關川普接下來兩年是否能順利推行他的各項計畫,也決定共和黨2020年是否能繼續執政。

什麼是美國期中選舉

由於美國聯邦國會參眾兩會議員與州長任期設計的關係,使這類選舉的舉行時間恰巧落在兩次總統大選年之間,故稱「期中選舉」,也就是每兩年舉行一次,今年11月6日舉行,被視為總統大選前哨戰。

推薦

另外,此次將改選36州州長,還有3個領地總督選舉,以及哥倫比亞特區市長等地方選舉。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

眾議院

• 435席全部改選,任期兩年,連選得連任

• 掌握眾院218席可成最大黨,目前共和黨掌握235席、民主黨有193席,並有7席空缺

• 眾議院有權發動總統彈劾案,因此是民主黨戰略重點

參議院

• 100席改選35席,任期六年,連選得連任

• 目前共和黨掌握51席,民主黨有49席

• 共和黨9名、民主黨26名議員面臨改選

共和黨 目前235席

政見

• 貿易方面全力對中國施壓

• 廢除「歐記健保」

• 強力打擊非法移民

民主黨 目前193席

政見

• 貿易上對中國立場分歧

• 力保歐記健保

• 移民上保留「夢想生」法案

經濟日報/提供
經濟日報/提供

• 美國經濟成長率

美國經濟第2季上揚4.2%,是2014年以來最快的增速,第3季成長率雖然稍微放緩至3.5%,仍優於市場預估的3.3%,顯示經濟成長依然堅實。

• 美國失業率

勞動市場亦緊俏,雇員情勢穩固,9月失業率為3.7%,是1969年12月以來的最低點。

• 平均時薪年增率

平均時薪年增率為2.8%, 工資上揚,顯示勞工成為勞動市場供應吃緊與通膨溫和的受惠者。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

• 逾五成選民認為美國方向錯誤

53%受訪選民認為美國方向錯誤,沒有政黨傾向的中間選民比率更達到60%。

• 美國家庭對經濟無感

對經濟成長果實「感受不大」或「完全無感」的美國家庭占53%,比率幾乎與川普去年1月上台時差不多。

• 財務情況與一年前相比

財務感受變化凸顯高度政黨色彩,55%受訪堅定共和黨支持者宣稱財務好轉,62%受訪堅定民主黨支持者認為財務變差。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

對市場和政策的三種可能影響

共和黨保住眾院和參院

※市場:美股上漲,美元攀升,美債下挫

※貿易政策:強硬貿易政策將延續,川普將有充裕的力量去實施自己的政策,這將很可能顯現在進一步強化與中國及歐洲的貿易戰上

※財政政策:共和黨較容易擴大財政刺激,如推動「稅改2.0」,將個人所得稅減稅及地方稅扣抵上限改為永久措施 ,或是在減稅以及放鬆管制方面有更進一步舉措,但共和黨內財政保守派的聲音也可能有所牽制。

※貨幣政策:Fed若繼續遭到總統批評、或是為了因應不斷增長的美國經濟,都會促使Fed在貨幣政策上更鷹派。

分裂國會:眾院由民主黨拿下/共和黨仍掌參院

※市場:美股溫和下跌,美元走弱,美債下挫。

※貿易政策:川普政府現行的貿易政策將受到約束,但仍有一定發揮空間。民主黨可能支持川普對部份國家貿易問題的※作法,但不太可能同意對歐盟等盟友發起貿易戰,也不太可能讓美國退出世界貿易組織(WTO)。

※財政政策:財政刺激揮灑空間可能受到限制,或是更關注低收入家庭和基建,民主黨也可能在基礎建設上與川普合作。不過,國會對支出法案的分歧,恐使聯邦政府再現「關門」風險。

※貨幣政策:聯準會(Fed)漸進式升息

民主黨重奪眾院和參院

※市場:美股溫和下跌,美元走弱,美債下跌。

※貿易政策:川普政府在貿易政策上可能受到約束,立場趨於和緩。

※財政政策:民主黨可能在基礎建設方面的財政刺激上與川普合作;由於美國政府陷入全面僵局,聯邦政府將面臨頻繁的關門風險

※貨幣政策:美國在2020年總統選舉前的政治環境都會很不穩定,使Fed在貨幣政策上更為謹慎。


延伸閱讀 》

整理包/美國期中選舉 如何影響你荷包

美國期中選舉系列一/暴走川普 帶衰共和黨選情

美國期中選舉系列二/美期中選後貿易政策 經濟最大風險

美國期中選舉系列三/選後…美股難有慶祝行情

美國期中選舉系列四/選舉結果 難挽美債頹勢

美國期中選舉系列五/川普一旦大勝…美股先漲後跌

美國期中選舉系列七/川普面臨五挑戰三出路

美期中選舉結果 對台灣在內東亞國家有什麼影響?

製作團隊 企畫:余曉惠、林聰毅、鍾詠翔 編輯:徐薈、張文禎 美編:陳孟甫、毛綵楣

川普 共和黨 移民
A- A+

相關新聞

5張圖即時掌握景氣2019-01-14
2019年,經濟會更好嗎?2018-12-25
為什麼這張鈔票沒人愛? 2019-01-07
白話文看懂稅收為什麼會超徵2019-01-02
400億元政府擴大內需好康有哪些?2019-01-10
美國人眼中的美國夢 到底有多遠?2018-12-22
從新聞事件學5個保險觀念2018-11-12

熱門文章

英脫陷泥沼 自貿協議難題待解2019-01-19
太空科技高息股 市場寵兒2019-01-19

贊助

留言


Top