親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易爭端升溫 道瓊指數重挫近300點 07:06

台灣第三個兆元產業 你對機械業了解多少?

2018-03-08 23:41經濟日報 記者吳馥馨、數位部內容中心

德商台灣igus易格斯/提供
德商台灣igus易格斯/提供
行政院長賴清德日前表示,台灣不會只有台積電一家公司,台灣除了半導體表現優秀,機械業也有許多隱形冠軍,他們集合起來的產業實力也很強勁。

據經濟部掌握,台灣智慧機械業去年主要投資約689億元,投資領域含蓋機械設備與關鍵零組件、機器人、電子設備的領域,包括台中精機投資35億元建置智能全球營運總部及智慧機械整合製造廠,台達電子投資38億元,進行六軸機器人技術開發、建置生產線,台灣應材投資34億元,在台南建置新廠,生產OLED設備。

期待九年,機械業終於在去年成為繼半導體、面板之後,台灣的第三個兆元產業,去年產值達1.1兆元。由於台灣機械業以中小企業為主,主要聚落在台中大肚山沿線,機械公會統計,我國機械業者高達1.7萬家,帶動逾30萬人就業。

機械業在2015年下半年起,因全球景氣低迷,歷經約一年半的低迷,直到2016年底,受惠全球景氣開始復甦,全球機器設備採購需求出籠,加上兩岸科技大廠競相擴充產能,以及全球智慧自動化生產興起,去年我國機械業出口達256億美元,年增率逾二成,機械產品占整體出口比重上升到8.1%。

根據經濟部掌握的訊息顯示,去年機械業成長動能的主要貢獻來自於工具機、電子及半導體生產設備、機械傳動設備。

我國機械業係以出口為導向,直接外銷比率約占六成,依財政部統計,中國大陸為我國機械設備最大出口市場,去年對大陸出口達83億美元,主要出口產品為生產半導體等機械、工具機、滾珠、滾子軸承及傳動軸。其他重要出口國依序還有美國、東協、歐洲、日本。

機械公會理事長柯拔希表示,機械業是少數根留台灣的重點產業,也是低汙染產業,既不耗電也不耗水,也只要「缺地、缺工、缺人才」問題解決,機械業者一定會持續投資台灣。

柯拔希也肯定政府推動智慧機械所帶動的效果,統計顯示,去年台灣整體出口成長13%,機械業出口卻成長達21%。柯拔希指出,去年機械業超出整體成長的部份就代表除了景氣復甦,也有智慧機械帶動的成長。

全球機械出口占出口總值比重呈上升趨勢

隨著工業4.0話題熱議,各國均積極提升自動化與智慧化生產,進而帶動機械產業發展,近年來全球機械出口占出口總值比重有上升之趨勢。

觀察各國機械出口市占率,其中德國精密機械及工具機製造的國際競爭力最強,2016年機械出口市占13.6%,為全球之冠。經濟部表示,德國以強化網實整合與智慧製造能量,不斷推升產業價值,維持其機械產業世界領先優勢。

大陸雖然不是機械製造強國,加計先進國家設廠生產,以及進口關鍵組件組裝出口,機械出口全球市占以12.6%居次。

美國與日本在交通、發電及半導體設備製造等多項領域技術領先,機械出口排名為全球第三、第四。近來,美國鼓勵製造業回流,帶動經濟成長,日本也建立人機共存與無人工廠技術,都引領機械產業未來的發展方向。

我國機械業以中小企業為主,與國際上其他以大型企業領軍的機械出口大國比較,略顯弱勢,機械出口排名第19。不過,金屬加工工具機、生產半導體等機械、滾珠軸承及傳動軸等主力機械出口表現較佳,在全球排名分別在第6、9、13名。

台灣智慧製造的能量還有待累積

去年機械業產值登上兆元產業,工業局機械科長張國樑坦言,主要還是靠全球景氣回升帶動的設備投資需求,智慧製造的能量還有待累積。經濟部今年爭取到經費,爭取做幾個示範案,之後再複製擴散到更多企業。

為了推動整線智慧生產示範案,經濟部找上航太、汽車、機車、製鞋、水五金等產業示範,從不同產業態樣建立智慧生產示範案,補助總金額約16.5億元。

據經濟部智慧機械領航計畫,內容涵蓋的產業包括航太產業、汽機車、水五金及手工具等。其中,航太產業的長榮航宇,是與駐龍、永進、晟田合力建立航太零組件供應鏈的跨廠智慧製造生產資訊平台。

福特六和則與伍享、六和機械共同打造汽車智慧製造計畫,將原本三條單一車型及底盤的傳統生產線,打造成一條產線可同時滿足四種車型及四種底盤的彈性生產線。

張國樑說,台灣在硬體機械製造能力不錯,軟體發展就要向國外取經,例如航太業的智慧生產,軟體面就與法商空中巴士的關係企業達梭合作。友嘉和德國西門子簽訂合作備忘錄,合作開發航太、汽車等智慧機械整線系統。

因應智慧機械時代來臨,智慧製造必須採用智慧機械加智慧機器人,才能達到自動化生產的...
因應智慧機械時代來臨,智慧製造必須採用智慧機械加智慧機器人,才能達到自動化生產的目標。 本報系資料庫

智慧機械 航太 半導體 智慧製造 工具機
A- A+

相關新聞

俄羅斯世足賽 經濟效益像煙火2018-06-14
一人魅力賺贏一家企業 網紅是門好生意?2018-01-10
世足賽找話題 記住這6件事2018-06-07
圖解A股入摩:七件事報你知2018-06-06
人才大出走 72萬人海外討生活2018-04-12
打造明星員工 搶攻粉絲經濟2018-01-03
一次看懂新台幣狂飆四原因2017-02-07
一次看懂所得稅法怎麼修2018-06-05
一次看懂為何Uber在台行不通2017-02-03
一次看懂英脫歐會怎樣2017-01-28
富爸贈房節稅 掰了?2017-02-06
一次看懂最近油價怎麼了2018-05-22
八數據 看人口老化多嚴重2017-03-30
川普行情要終結了嗎?2017-02-02
當通膨吃掉定存利息2018-05-28
鴻海連27賣、台積再破底 為何外資一直賣台股?2018-05-03
Fed對負利率的想像 漫畫告訴你2016-03-08
房地合一稅 一分鐘搞懂2015-06-06
郭董好心情藏不住 變身阿銘師2016-06-23
老屋加稅 連帶還加了三種稅2016-07-15
脫歐後投資攻略 讓你一次掌握2016-06-28
守住辛苦錢 稅事知多少2016-05-04
什麼是TRF?白話文講給你聽2016-02-10
給我2分鐘 讓你認識新國會2016-01-30
人民幣為什麼要納入SDR?2015-11-12
20位全球頂尖領袖 把脈2016國際情勢2016-01-11
跟時間賽跑 一分鐘看黃金救援2016-02-06
105年元旦新制 一次報你知2015-12-29
一分鐘看懂 銀行壓力測試 2016-02-05
一張圖 認識新總統蔡英文2016-01-18
長榮爭產事件簿 三分鐘帶你掌握2016-03-11
直擊MWC 帶你看各廠新品2016-02-24
國內外政經大事 彭總裁怎麼說2016-07-01
房屋稅步步高?一次搞懂老屋加稅2016-07-14
鋼鐵產業轉運了嗎?八張圖告訴你2016-07-13
中國十三五 一次就看懂2015-11-04
日本負利率 跟你有什麼關係?2016-02-14
2015耶誕 跟著這些亮點走2015-12-19
張榮發九句經典語錄 道出成功哲學2016-01-21
郭董、朱立倫恩仇錄 一分鐘看懂2016-02-18

熱門文章

美中貿易戰 台灣三招因應2018-06-20
大象打架…盯二個關鍵時刻2018-06-20
遠通電收總座張永昌 從技術到服務 做大數位車經濟2018-06-20
古書今贏/知人善任 適才適所2018-06-20
上班卒仔照子放亮/適時回應2018-06-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top