親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股收跌113.34點 三大法人賣超116.12億元 15:06

三原因 看大陸共享單車業為何崩盤

2018-01-18 21:30經濟日報 記者戴瑞芬、數位部內容中心

福建省廈門市同安區,數萬輛共享單車雜亂無章地堆放在空地上。網友稱此地為共享單車「...
福建省廈門市同安區,數萬輛共享單車雜亂無章地堆放在空地上。網友稱此地為共享單車「墳場」。 中新社

騎到哪、停到哪的共享單車,曾被譽為大陸的新四大發明之一,極盛時一度拓展到5,000多家,引領共享經濟風潮。如今潮起又潮落,從2017年6月最早倒閉的悟空單車,短短七個多月來,已有小藍、酷騎、小鳴、町町、3Vbike、卡拉單車等接連宣告倒閉,共享經濟的商業模式面臨考驗。

正如同叫車App歷經洗牌、倒閉潮後,最終的贏家只剰滴滴和Uber;這波共享單車倒閉潮下,目前僅存摩拜、ofo和永安行一息尚存。不過,摩拜和ofo也被曝出挪用高達60億的用戶押金,傳將整併、重組,究竟誰能堅持到最後?

推薦

共享單車正要度過難熬的寒冬,追根究柢有三大原因。

一、資本層降溫

原本摩拜、ofo迅速崛起,並輕鬆拿到多輪數億美元融資。不過,據IT桔子統計,共用單車在2017年上半年平均每月可達3.7次的融資,下半年後平均每月只有1.3次。

二、共享單車遲遲看不到營利模式

中關村在線報導,共享單車發展至今,依然處利用風險投資,來進行大規模的用戶圈占的初級階段,主要盈利還是租金和押金。

押金的收益雖然巨大,但比起付出的成本,幾乎有去無回。加上亂投放被客訴,據統計,大陸已有14個城市的共享單車新增投放被叫停。除了北上廣深等一線城市之外,南京、福州、鄭州和珠海等二、三線城市也赫然在列。

三、也是最被詬病的,「共享單車跟風創業,缺乏商業理性」

報導指出,町町單車創始人丁偉,這位富二代創業只因「和摩拜、ofo的想法一致」,卡拉單車創始人林斌,則因為騎著ofo逛了幾圈陸家嘴,看著上海到處都是共享單車,就認為可以農村包圍城市,在莆田也能如法炮製。

由於共享單車是一個沒有技術門檻的生意,手裡有個幾十上百萬元就可以買自行車投放運營,但缺乏商業營利機制和策略發展布局,一旦資金斷鏈,共享單車的快速死亡只是時間早晚,崩盤更是理所當然。

共享經濟 中關村 商業模式 Uber
A- A+

相關新聞

圖解:美中貿易戰總整理2018-11-29
大選綁公投 這些事情千萬別做2018-11-15
勞退自選,選不選?2018-11-13
從新聞事件學5個保險觀念2018-11-12
一次看懂創投怎麼賺錢2018-11-13
都更20年 催速推動2018-11-12
台灣人,你為什麼不生?2018-11-29

熱門文章

孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
李克強的新頭銜新任務2018-12-09
美加徵鋼鋁稅 害慘汽車業2018-12-10
智慧經營/台灣港務基隆分公司總經理劉詩宗  騰籠換鳥 活化百年港2018-12-09
服務業如何綠到發亮2018-12-09
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
創業風向球/留才黃金三角2018-12-09
點子農場/三意創生2018-12-09

商品推薦

商品推薦

留言


Top