親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映驚傳停工 逾千名員工受影響 16:41

上任一周年 川普做了哪些事?

2018-01-15 19:09經濟日報 編譯謝汶均、數位部內容中心

美國總統川普在2017年1月20日宣誓就任美國第45任總統,至今已上任滿一周年。

商界出身的川普當時靠著新形態競選方式當選美國總統,入主白宮後,仍不改不按牌理出牌的個性,實施一些較具爭議性的政策,例如退出巴黎氣後協定等,他也在上任第一年間成功推動美國30年來最大規模稅改法案,是其「美國優先」政策的具體實現。

推薦

路透
路透

相較於歷屆美國總統大多只在年底時概括列舉已達成的成就,白宮資深官員在2017年底的記者會上則大力宣楊川普在去年完成的81項重大政績,包含提高就業人數、在外交政策上獲勝等。白宮並將川普達成的項重大成就歸類在12個領域,以下是川普在第一年任期間致力推廣的12個領域和各領域涵蓋的重點項目。

川普也在去年12月底公開表示,他在上任第一年間共簽署88條法案,贏過歷屆美國總統,但美國全國公共電台(NPR)指出, 事實上,川普在2017年簽署的法案數量並非88條、而是96條,而他聲稱的歷史性成就也不成立,因為前六任美國總統簽署的法案數量都比川普多。

NPR也分析了川普在上任第一年間簽署的96條法案,並將這些法案歸在八個類別。芝加哥洛約拉大學政治系教授弗南杜里斯(John Frendreis)說:「稅改案是很大的成就,但我不覺得有任何人會把其他法案視為顯著的成就。」

路透
路透

布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員坦帕斯(Kathryn Dunn-Tenpas)指出,川普上台頭一年間,白宮官員流動率34%,這些官員不是辭職,就是遭開除或調職,創下過去40年來最高紀錄。

坦帕斯指出,儘管頭一年都會遇到一些「用人不當」的情況,但以川普的情況來說,「是一個沒有治理經驗的總統,搭上一群同樣沒有經驗的幕僚」。而由於歷史常會重演,川普第二年任期的人事流動率因此應該會打敗自己第一年的紀錄。

川普 稅改
A- A+

相關新聞

圖解:美中貿易戰總整理2018-11-29
勞退自選,選不選?2018-11-13
台灣人,你為什麼不生?2018-11-29

熱門文章

大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強2018-12-16
紡織業外移 產值大縮水 12年來減16%2018-12-15
資產泡沫消退 當心新威脅2018-12-15
1216 台灣168關鍵數字2018-12-16
1216 每周一勢重要圖表2018-12-16
貿易戰英脫歐 衝擊紡織產業2018-12-15
台灣四成紡織品出口東協 占比最高2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top