親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股收跌113.34點 三大法人賣超116.12億元 15:06

美國30年最大稅改 一文看懂利弊(進階篇)

2017-12-28 21:53經濟日報 國際新聞中心、數位部內容中心

美國稅改牽動全球股市表現。 美聯社
美國稅改牽動全球股市表現。 美聯社
美國總統川普履行在耶誕節前「送大禮」的承諾,簽署國會減稅案,讓上任第一年的最重大立法勝利落槌。川普大幅降低企業稅能使美國更具全球競爭力。不過,產業受益各不同,誰贏誰輸?

企業界是稅改案的最大贏家,好處包括企業所得稅降到21%、資本支出允許全額抵扣、海外利潤匯回適用更低稅率。但各產業受益情況不同,甚至有企業的稅負不減反增。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供

經濟日報提供
經濟日報提供

路透
路透

減稅案對金融市場也是利多嗎?

美國減稅除了直接影響股市外,也間接影響其他資產。

1、股市:大體而言,減稅帶來的總體經濟效應已經反映在金融市場上,原因是減稅能使企業盈餘增加,代表股市將上漲。美股道瓊工業指數今年已經70度創新高,年初至今漲了25%;標普500指數也62度刷新紀錄,今年來漲幅為19.7%。

經濟日報提供
經濟日報提供

但在個體面,由於減稅案極其複雜,其中存在一些相互抵銷的力量,因此對個別企業獲利的影響究竟將如何有待進一步分析。例如企業名目稅率雖從35%下降到21%,但還須考慮設備投資費用可立即折舊(有利),及利息抵減額縮水(不利)等利弊。

華爾街機構FactSet說:「大部分的分析師可能要等到明年元月,所有企業公布今年第4季財報及未來的財測時,才能評估稅改帶來的影響。」

路透
路透

2、美元匯率:美元升值有望刺激企業投資,但也導致財政赤字和利息負擔增加,而且川普不希望美元太強,衝擊美國企業享有低利率和低企業稅率的正面影響。稅改案預料只能短期提振美國經濟,對聯準會(Fed)利率展望影響不大。

如果以史為鑑,明年美元仍看貶。1986年,雷根總統將最高所得稅率從50%降到38%,美元指數重挫16%;2003年,小布希總統調降股息稅,美元指數也大跌15%。

經濟日報提供
經濟日報提供

3、債券殖利率水準:此項影響最為重要。市場愈認為減稅是財政擴張政策,債券殖利率便升愈多。目前已有許多機構預料2018年的10年期美債殖利率將上升到3%,因為其他國家央行將結束超寬鬆貨幣政策。

經濟日報提供
經濟日報提供

殖利率若升過3%,將使金融意外事件的風險升高,也可能壓制美股,並推升美元匯率。19日全球債市已出現賣壓,若是債市賣壓效應擴大,減稅的效果也將被削弱。

利率除了會受減稅的影響外,另一個值得思考的問題就是:經濟復甦已進入第9個年頭,利率還能繼續維持在目前的歷史低點嗎?

4、新興資產:美元短期可望獲稅改案支撐,使新興資產明年上半年面臨壓力。川普去年勝選後,新興資產曾經重挫,之後因美元回貶才得以復甦,但現在美元升值的風險又再度臨頭,拉美國家風險尤高,特別是巴西及墨西哥明年又有大選。

延伸閱讀

美國30年最大稅改 一文看懂利弊(入門篇)
A- A+

相關新聞

圖解:美中貿易戰總整理2018-11-29
大選綁公投 這些事情千萬別做2018-11-15
勞退自選,選不選?2018-11-13
從新聞事件學5個保險觀念2018-11-12
一次看懂創投怎麼賺錢2018-11-13
都更20年 催速推動2018-11-12
台灣人,你為什麼不生?2018-11-29

熱門文章

孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
李克強的新頭銜新任務2018-12-09
美加徵鋼鋁稅 害慘汽車業2018-12-10
智慧經營/台灣港務基隆分公司總經理劉詩宗  騰籠換鳥 活化百年港2018-12-09
服務業如何綠到發亮2018-12-09
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
創業風向球/留才黃金三角2018-12-09
點子農場/三意創生2018-12-09

商品推薦

商品推薦

留言


Top