親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國30年最大稅改 一文看懂利弊(入門篇)

2017-12-28 21:43經濟日報 國際新聞中心、數位部內容中心

美國總統川普秀出簽署好的美國稅改法案。 路透
美國總統川普秀出簽署好的美國稅改法案。 路透
美國總統川普2017年12月22日履行在耶誕節前「送大禮」的承諾,簽署國會兩天前通過的減稅案,讓上任第一年的最重大立法勝利落槌。川普推行稅改的有力論據在於,美國現行企業稅率35%,為已開發國家中最高,大幅降低企業稅能使美國更具全球競爭力。

減稅案在國會參眾兩院幾經波折,終於過關,法案在民調調查中反應不佳,勢必成為2018年期中選舉共和黨和民主黨針鋒相對的議題,將決定共和黨能否保持在國會的多數黨地位。

推薦

美國本次稅改將在未來十年減稅1.5兆美元,包括對企業大幅、永久性減稅,以及對個人暫時性減稅(效期至2025年)。美國經濟各層面受到的深遠影響如下,美國稅改究竟改了什麼?

稅改引發世界各國疑慮

世界各國擔心,擔心美國企業將享有不公平稅務優勢、並扭曲全球貿易。有七大經濟體已經向美國表達抗議、或是開始研擬因應對策。

五大指標看稅改成敗

通過稅改法案有如一場政治豪賭,共和黨賭的是企業和富人會把減稅帶來的利益與一般勞工共同分享,但也因此面臨重大的政治風險。

路透專欄作家吉娜‧全(Gina Chon)撰文指出,共和黨稅改政策未來是成功或失敗,可用下列五項標準來衡量。

A- A+

相關新聞

圖解:美中貿易戰總整理2018-11-29
勞退自選,選不選?2018-11-13
台灣人,你為什麼不生?2018-11-29

熱門文章

台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
強化董事會監督功能 刻不容緩2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top