親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美元保單買哪張?3眉角讓你兩頭賺 09:25

郭董、朱立倫恩仇錄 一分鐘看懂

2016-02-18 18:56經濟日報 聯合財經網

鴻海董事長郭台銘18日在新春開工團拜,意外砲轟新北市長朱立倫,抱怨鴻海「工者有其屋」計畫延宕,還說懷念老縣長蘇貞昌,隨後新北市府回應,一開始即對鴻海提出土城頂新段為國有土地,必須有償撥用,土地成本約19億元。關於「工者有其屋」,來看看兩人近年交鋒。

2016.2.18

鴻海董事長郭台銘抱怨鴻海申請「工者有其屋」計畫延宕逾一年,直呼新北市長朱立倫「不要再去選高位、快點給我回答。」「過去一年朱立倫比較忙,但如果朱立倫有魄力的話,就不要再去選什麼高位了。」「老縣長蘇貞昌是一個非常有效率的縣長,說到做到、是一個做事的人,到現在我都還非常懷念他。」

推薦

新北市府城鄉局長邱敬斌回應,去年鴻海致函市府時,市府即予答覆,並說明鴻海需自行承擔19億元的土地成本,但鴻海至今沒下文。鴻海希望由市府幫忙找地,鴻海出資興建,45%供內部員工,55%以便宜價格作為「合宜宅」出售;市府主張應以社會住宅模式,採「只租不售」模式,與鴻海希望方向不同,全案仍在評估階段。

鴻海集團董事長郭台銘之前拜會新北市長朱立倫時,提出希望市府協助提供土城頂新段土地...
鴻海集團董事長郭台銘之前拜會新北市長朱立倫時,提出希望市府協助提供土城頂新段土地,做為鴻海興建工程師住屋之用,這土地是屬於國有財產署所有的國有土地。記者陳珮琦/翻攝

鴻海集團董事長郭台銘之前拜會新北市長朱立倫時,提出希望市府協助提供土城頂新段土地...
鴻海集團董事長郭台銘之前拜會新北市長朱立倫時,提出希望市府協助提供土城頂新段土地,做為鴻海興建工程師住屋之用,這土地是屬於國有財產署所有的國有土地。記者陳珮琦/翻攝

2014.6.24

郭台銘說,「工者有其屋」土地由政府提供,將在土城、三峽兩地選定興建基地,預估每坪價格將低於15萬元,其中,45%將保留給鴻海員工,其餘出售給一般大眾。他說,「朱立倫有guts(膽識),願意幫忙」。

新北市府回應,歡迎鴻海投資興建住宅,但須符合「只租不售」的原則。

2013.2.18

郭台銘過年期間與時任新北市長朱立倫通電話,表達鴻海有意推出「工者有其屋」政策,力促政府推動舊工業區翻新改造,為鴻海工程師在土城、三峽一帶打造「高貴不貴」的社區,減輕鴻海員工的購屋負擔。

朱立倫回應,大台北都會地區有此條件,但需要中央政策規劃及立法院通過完整相關配套,一旦條件齊備,新北市不排斥推動這項建設。

2013.2.19

朱立倫說,「工者有其屋」是另一種社會住宅,新北市已展開內部整合,行政院也建立窗口,促成公家與民間合作,合作對象不只鴻海。

新北市政府官員透露,已敲定土城頂埔工業區旁、約2.3公頃的國有土地,將採設定地上權的方式招標,該地為軍方及國有財產局共有,待兩方回函後,即啟動規劃方案。

鴻海集團董事長郭台銘2013年2月在土城總部舉行開工儀式,他表示,將推出「工者有...
鴻海集團董事長郭台銘2013年2月在土城總部舉行開工儀式,他表示,將推出「工者有其屋」政策。記者江碩涵/攝影

2008.7

郭台銘與曾馨瑩婚宴,出席賓客個個有來頭,時任桃園縣長朱立倫的出席致意。

2004.1

郭台銘透過桃園縣政府安排,捐贈800萬元給桃園縣五家弱勢團體。但當時鴻海在桃園並沒有投資。

促成捐贈案的縣長朱立倫強調,民間的力量永遠大於政府力量,並提醒縣府各單位應該革除不做、不錯的觀念,積極任事。

2009年9月行政院舉行莫拉克颱風重建會後記者會,鴻海集團董事長郭台銘(左一)、...
2009年9月行政院舉行莫拉克颱風重建會後記者會,鴻海集團董事長郭台銘(左一)、時任行政院副院長朱立倫(右二)。記者鄭超文/攝影

A- A+

相關新聞

圖解:美中貿易戰總整理2018-11-29
大選綁公投 這些事情千萬別做2018-11-15
勞退自選,選不選?2018-11-13
從新聞事件學5個保險觀念2018-11-12
一次看懂創投怎麼賺錢2018-11-13
都更20年 催速推動2018-11-12
台灣人,你為什麼不生?2018-11-29

熱門文章

Fed進與退的兩難2018-12-11
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
政府推都更 切忌公親變事主2018-12-11
職場修煉室/優質員工 具備職能ABC2018-12-10
管理講堂/建言獻策 注意分寸2018-12-10
風雲人物/中經院董事長曹添旺 掌智庫 為財經政策導航2018-12-10
商業興觀點/餐飲業集客 善用科技新勢力2018-12-10

商品推薦

商品推薦

留言


Top