打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低軌衛星、離岸風電 看俏

低軌衛星、離岸風電,看俏。圖為衛星示意圖。 (美聯社)
低軌衛星、離岸風電,看俏。圖為衛星示意圖。 (美聯社)

本文共932字

經濟日報 鄭文賢

台股上周在AI、半導體股帶動下,5月28日再創21,937新高點,不過近期在美債殖利率又回升至4.6%下,指數漲多拉回跌破10日線及月線支撐,短線進入高檔橫盤整理走勢。預計本周全球金融市場焦點將轉向Fed貨幣政策,6月上旬將有一系列總經數據公布,包含6月初ISM指數、7日非農就業數字、12日CPI等,均可能牽動13日的聯準會(Fed)利率決策會議。

Fed利率會議將公布最新利率點陣圖為重中之重。由於目前就業市場穩健,初申失業金人數停留在21萬人,而5月CPI年增率預期也將停留在3.5%,顯示通膨黏性足,先前今年降息3碼的預期必定下修,若直接下修至1碼,恐引發殖利率上揚導致股市波動。

此外,本次COMPUTEX未演先轟動,包括昨(2日)晚NVIDIA黃仁勳在展前特別在台大舉行主題演講,另外AMD執行長蘇姿丰、SuperMicro創辦人梁見後、及聯發科(2454)、高通等也都將發表主題演講。

此外,各大廠也都將展出各家新一代的AI新產品,包括AI伺服器、AI PC、高速傳輸及AI機器人等,預期屆時各大媒體版面都將會被AI新聞所填滿。

產業部分,電子族群來看,首選仍以AI族群為主,雖然短線個股漲幅都較高,不過若從長線趨勢來看,AI的成長性仍是最明確的。由近期各家法說會及股東會釋出的消息,NVIDIA新一代的伺服器GB200在第4季就會開始拉貨。

由於GB200單一機櫃價格高達200-300萬美元,出貨量也從原本的4萬櫃逐步上修至5-6萬櫃,換算整體產值高達3-4兆新台幣,商機十分龐大,相關的供應鏈包括組裝、機殼、散熱、PCB等業績都可望大幅跳升。

低軌衛星產業方面,由於SpaceX預計今年發射量將成長50%,另外Amazon旗下的Kuiper今年也將開始大量發射布署,將一路成長至2028年,加上台灣也自行投入研發打造國家太空隊,投入金額超過650億台幣,將對相關台廠業績有明顯挹注。

非電子部分,由於台灣離岸風電即將進入第三階段的區段開發,發電總量將達15GW,為第二階段的三倍,對各項組件包括風機、葉片以及水下基礎建設的規格要求將更高,單價也同步提升,形成價量齊升的狀況。預計今年第4季就會開始供貨,長線趨勢十分明確,值得持續留意。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/營建、重電、自行車 題材支撐
下一篇
股海自由行/川普來了 台股末升段還沒結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!