• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

風力、充電設備、生技 亮點

關注風力、電動車充電設備供應鏈以及生技類股,避開大型已漲多的個股,並留意大陸疫情在防控放鬆後的發展。記者曾學仁/攝影
關注風力、電動車充電設備供應鏈以及生技類股,避開大型已漲多的個股,並留意大陸疫情在防控放鬆後的發展。記者曾學仁/攝影

本文共857字

經濟日報 蔡明彥

美國通膨數據觸頂,且預期未來半年仍將因今年原物料報價高基期而持續降溫,是近期全球股市上漲的主因。今年下半年這一波原物料報價的下跌有兩大因素:一、美元走強壓抑報價;二、中國大陸反覆封控、房地產市場衰退,也壓低今年基本金屬以及原油需求,是報價走低的另一個主要因素。

油價展望部分,OPEC+產油國這波在沙國主導下,團結鞏固油價企圖很明顯。因此,在全球原油供給增加有限、大陸又將鬆綁封控、以及上周Fed主席鮑爾放鴿導致美元走弱三重因素刺激下,因油價走跌將壓抑通膨走高的樂觀預期恐需收斂。

推薦

12月5日起,歐盟加上G7等國也將開始對俄羅斯的石油價格設定上限,冀望團結需求方力量以壓低油價。儘管如此,我們認為價格上限策略對壓低油價效果恐有限,因為一、西方不希望俄國原油斷供,惡化能源通膨,卻又想壓低價格買進,已被OPEC+看破手腳。

二、市場觀察到今年來油輪市場神秘買盤大量增加,掌握的船隊應已足以消化歐盟減少購買的量;三、俄國原油前三大進口國除印度外,中、土兩國均有油管自產地直送,以俄國潛在掌控的船隊,應可應付印度目前每天進口100萬桶的需求。

除原油外,俄烏戰爭持續,雖在聯合國斡旋下,烏克蘭今年已收成的穀物終於得以出口,稍紓解中東與非洲糧荒;但俄國近期持續對烏克蘭的供電與供水設施打擊,預期烏克蘭這個糧食生產大國新年度的收成恐遠低於歷史水準,糧價看來也沒有大幅回檔的可能。

回到盤面來看,Fed主席鮑爾對外正式放鴿,讓台股得以延續10月觸底來的反彈走勢,高點已近逼外資慣用的200日年均線;就結構來看,指數也逼近5月低點及8月反彈高點的多空對峙區。

雖然美元指數趨勢轉弱,資金可望重回新興市場以及原物料類股,加上通膨未來半年雖可望降溫,但仍難以回到各國央行政策目標區間;且Fed放鴿之餘也重述其政策利率恐將維持在相對高檔一段期間的立場,澆熄Fed將降息的預期,也不利於指數再大幅創高。

故短線操作,建議作多者關注風力、電動車充電設備供應鏈以及生技類股,避開大型已漲多的個股,並留意大陸疫情在防控放鬆後的發展。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/水泥、橡膠、觀光族群 景氣翻揚
下一篇
電動車、儲能產業 帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!