• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TV、網通、電信 伺機布局

TV、手機等產業是從2021年的第4季即開始進行修正,目前已整整修正了一年,終端庫存受惠於第4季的世足賽及雙11旺季,有機會進行最後一波的庫存去化。(本報系資料庫)
TV、手機等產業是從2021年的第4季即開始進行修正,目前已整整修正了一年,終端庫存受惠於第4季的世足賽及雙11旺季,有機會進行最後一波的庫存去化。(本報系資料庫)

本文共892字

經濟日報 鄭文賢

今年以來一直困擾著全球股市的三大利空:通膨升息、俄烏戰爭、中國大陸封城清零,在進入11月後,緊繃的情勢似乎獲得了紓解。在多重利多的簇擁下,國際股市展開了一波強勁的反彈。

台股除跟隨國際股市的腳步外,上周波克夏資本公告第3季出手大買台積電(2330)(2330),更加強市場信心,大型權值股紛紛表態,加上拜習會後拜登表示中國大陸短期內不會侵台,降低戰爭風險的恐慌情緒,激勵台股大盤11月飆漲1,555點,單月漲幅高達12%,呈現後來居上的態勢。

推薦

在市場一片樂觀之餘,我們仍需注意未來的一些風險,其中在通膨部分,雖然10月CPI出現大減,但月底將公布聯準會(Fed)更關心的核心PCE,可能不會像CPI因醫療價格調整而明顯滑落,僅會從9月的5.1%微降至5.02%,12月公布的11月CPI可能也僅會微減至7.6%,顯示通膨改善速度仍慢,屆時有可能會沖淡市場的樂觀情緒。

再回到產業個股來看,由於時序進入11-12月,為一年中較容易上漲的時期,主因目前第3季財報已全數公布完畢,接下來進入財報空窗期,且通常公司會在這時點對明年的營運進行展望跟規劃,因此會出現所謂的作夢行情。

不過,由於現階段仍處於景氣下滑的狀態,通膨仍將持續影響明年的消費力道,因此在挑選產業上需要格外謹慎。

第一個可觀察的是較早向下修正的產業。像TV、手機等產業是從2021年的第4季即開始進行修正,目前已整整修正了一年,終端庫存受惠於第4季的世足賽及雙11旺季,有機會進行最後一波的庫存去化,明年第1季在終端庫存回復正常下,品牌在推出新機時就會重啟較強勁的拉貨動能。

第二個可追蹤今年狀況好,明年持續成長的產業。如網通產業今年多數公司營收都創下歷史新高;此外,電信商明年對提升網速及覆蓋率的支出仍持續增加,目前台廠供應鏈的訂單能見度都長達半年,最遠的可到明年第3季,對於2023年全年也都是看持續成長,加上有新規格的提升,產業趨勢十分正向。

電動車產業也是符合此一條件的產業。由於電動車不論今年或明年都維持高成長,各車廠甚至如鴻海也積極推出新車種,相關電動車零組件廠目前接單及明年展望也都維持正向看法,維持高成長走勢。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/低檔分批布局 掌握作帳行情
下一篇
股海自由行/善用配對交易 降低波動風險
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!