• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/Fed貨幣政策 明年是關鍵

美國聯準會。 美聯社
美國聯準會。 美聯社

本文共1187字

經濟日報 朱晏民

今年以來市場多數人士多數時間對美國通膨的預測都落後,接近年底,探討明年通膨的可能發展以及貨幣政策方向,有助於提供投資者更清楚的總經投資環境判斷。

先從通膨開始。以美國聯準會(Fed)關心的核心通膨來說,可分為商品通膨、住房通膨與住房外的服務類通膨。商品通膨正在放緩,因商品需求下降,生產供應鏈舒緩而走低,預期明年第4季商品通膨年增率將降為零。

推薦

住房通膨預計在2023初開始放緩,受到房價、失業率與房租影響。房價部分,Case-Shiller房價指數年增率已在2021年中達高原期,2022年第2季快速下降,房價對住房通膨約領先12-18個月,預計2023年初住房通膨也將轉為下行走勢。

2022下半年房租增長已開始放緩,預計年底房租年增率將低於住房通膨年增率,住房通膨年增率也將轉為下行。失業率短期不易大幅走揚,預計住房通膨年增率至明年第4季可能降至4.5-5.0%左右。

不含住房的服務類通膨,是所有通膨裡最僵固難解決的部分。這波服務業通膨一方面是疫情逐漸受控後,消費需求由商品部門轉往服務部門,導致服務業需求大增;另一方面是勞動供給的結構問題(人口老化、海外移民減少、染疫後遺症)導致服務業工資大增並轉嫁到售價。雖然服務業通膨較難預測,但預計在快速升息下,2023年上半年服務業通膨將開始反轉向下,在明年第4季下降至5.0-5.5%。

綜合上述三項通膨因子發展,預計明年第4季核心消費者物價指數(CPI)約下降到3.6%。但上述預測多為經濟在無外生變數下的模型推估,除非遇到經濟出現較大的系統風險,導致需求降溫更快、甚至是衰退,否則整體通膨下降的速度慢於預期的機率是高於更快的。

Fed緊縮政策有三項,分別為快速升息、終端利率高於中性利率、量化緊縮。三項政策目標以目前重要性排序,分別為通膨穩定、金融穩定、經濟穩定。Fed在通膨穩定之際,避免發生金融風險,以及儘量不要出現經濟衰退(能忍受溫和的經濟衰退)。

我們認為,Fed快速將政策利率拉升限制性區域(政策利率高於中性利率,而所謂的中性利率就是最適市場運行的利率)的目標不變。隨著中性利率與通膨緩慢下降,實質政策利率(扣除通膨)高於中性利率幅度將逐漸加大,且對於經濟的壓制性也將逐漸放大。Fed將觀察緊縮貨幣政策對經濟的滯後影響,特別是累積升息的影響性,預估觀察時間約為第1季停止升息後半年內勞動市場與工資變化;若每月新增非農就業降至10萬以下,工資變動降至零成長,通膨有機會隨著經濟降溫而下降。

因此,我們預估Fed將在停止升息後半年左右檢討貨幣政策是否需要調整,在此期間內,仍維持實質政策利率高於中性利率約0.5-1.0%左右的壓制性原則,直到通膨回到2%的政策目標。也就是說,在明年第1季最後一次升息後的半年,會是觀察貨幣政策未來可能變化的關鍵時刻,屆時將決定Fed是否再啟動升息、以及何時可能開始降息。(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

經歷:凱基證券研究部亞太區主管 學歷:美國伊利諾大學財務金融碩士

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/ABF載板、伺服器、電動車 亮點
下一篇
股海自由行/投資氣氛轉多 資金行情可期
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!