• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/搶錢行情 利空免驚

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1495字

經濟日報 朱成志

二周前本欄標題:「台股末跌段滿足點…近了」,如今對照之前分析美股10月13日見底,台股10月25日光復底部12,629點,已飆上「萬四」,下一步呢?美國10月消費者物價指數(CPI)7.7%低於市場預期,美股、台股都狂飆,不過這並不代表未來景氣轉好,目前仍在景氣隧道中,但美國今年已經升息3.75%,12月再升息2碼,明年利率會趨向於「升幅緩,拖很長」模式。

今年外資累計賣超台股到11/4創歷史紀錄1.36兆元,近期開始少量回補,就讓台積電從370元彈升到442元,升息預期降溫,美元轉弱,更有助外資回流,美元指數在9月28日見114.78高點後,已貶到半年線107.6;新台幣匯率10月25日曾貶到32.345元,現在急升破31.3元。全球排名第一、二名的虛擬貨幣交易所幣安及FTX近日大戰,比特幣一度崩破1.6萬美元大關,熱錢又重回股市。

推薦

8月初裴洛西來台,地緣政治風險升溫,外資用力賣,台股悶很久,11月14日預計拜習將在G20會面,有機會化解疑慮,吸引熱錢回流。統計過去46年以來,「10月底到次年4月底」的這半年:「美股道瓊平均漲7%,加權指數平均漲13%」。4月底~10月底,台股曾有八次大跌19%以上,但後半年上漲機率高到75%,這次,看好台股「萬三→萬四→萬五」。今年台股上市櫃前三季獲利逾3.2兆元,創歷史同期新高,10月上市櫃3.77兆元營收,是史上最旺10月。近期美元轉弱,熱錢回流,第4季還有勞退基金920億元活水將入市,在11月26日選前,看好台股續攻,到明年公布財報這半年的空窗期,必漲一波中級反彈。

初期反彈以「跌深」為主,面板持續賠錢,可是外資大買友達、群創;面板驅動IC聯詠今年大跌逾六成到9月30日最低208元,瑞鼎今年大跌逾七成,近期這二檔都已強彈逾五成,天鈺、矽創近期更是跌深強彈,但敦泰打呆帳,前三季大虧9.53元,二線晶片和一線實力差太多。台積電逐漸回穩,環球晶和台勝科,矽晶圓畢竟都賺錢,也都大反彈逾三成。IP小股更猛,創意、晶心科大漲,創意飆七成,只差5元就漲到去年12月天價661元,但台積電離元月688元天價仍很遠,周邊設備股、耗材股、IP及IC設計,許多中小型股值得注意,持股七成的采鈺股價也在谷底了。

近期NVIDIA輝達CEO黃仁勳來台,激勵跌深的板卡族群反彈,撼訊崩跌近八成,但近日大漲67%,技嘉、微星、承啟、麗臺等也都彈升。這次輝達推出陸版A800晶片,比原先的A100大幅降速,11月8日台積電宣布中國大陸客戶要簽免責聲明,以免觸及美國禁令,大陸的阿里巴巴及壁仞科技也傳出調整先進製程晶片降速,上有政策,下有對策,美中台業者合作破解「美國禁令」,這是IC股能止跌大漲的關鍵。即使聯發科10月營收月減41%,以前三季大賺63元,股價也由超跌的533元彈到700元大關了。

上海出口集裝箱運價指數SCFI大跌逾七成,連跌21周,長榮10月營收年衰退13.4%;陽明更連續衰退四個月,10月營收年衰退擴大到29.2%,但前三季的財報大賺,數字還是漂亮,長榮減資後的股本計算,前三季大賺143.8元,現在股價才150元,過去賺很多,但未來景氣向下,不過,跌過頭也會補漲。

美中科技戰,美國除了防中國半導體崛起,也在打包括海康威視等安控大廠,台廠有望迎接轉單潮,台達電旗下的晶睿,就成了近期的熱門指標股,今年從3月的72.3元,大漲到11月10日的197元,也帶動如奇偶、天鉞電、昇銳、陞泰等強勢走揚。最後總結八個字:「搶錢行情,利空免驚」,由投機股雷虎六根漲停,到投資股創意拚天價,又漲到大型電子權值股,輪動才剛開始。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/搶搭反彈行情 兩方向布局
下一篇
股海自由行/「新三電」領軍 兔年衝萬六
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!