• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/ABF載板、伺服器、電動車 亮點

ABF載板示意圖。本報系資料庫
ABF載板示意圖。本報系資料庫

本文共1151字

經濟日報 呂仁傑

通膨與升息仍是影響當前金融行情的關鍵。10日美國勞工部公布10月消費者物價指數(CPI)年增率7.7%、月增0.4%,較前月下滑且低於市場預期,在預期聯準會升息循環接近高點的氛圍下,美元、美債殖利率走低,美國10年期公債殖利率跌破4%,S&P 500、NASDAQ分別大漲5.5%和7.3%,激勵昨(11)日台股跳空大漲3.7%,一舉攻上季線,收復萬四。

大漲動能來自占權值的半導體和金融類股,台積電和聯發科兩檔就貢獻大盤漲點一半以上。周五晚上公布的美國密大消費者信心調查若無意外,短線偏多行情仍可延續,惟反彈腳步將有震盪、預料漲勢為輪動格局。

推薦

今年迄本周之前,費半表現落後美股三大指數、台灣半導體落後加權指數,反映庫存調整、美國擴大科技禁令的衝擊,美台科技股股價被壓縮的情況明顯。從陸續召開的法說內容來看,企業多認為庫存調整將延續至明年第1季(實際情況尚待觀察),科技禁令的短期衝擊有限,故配合升息循環進入後段,半導體成為本波跌深反彈行情的領頭羊。後續尚可留意明年相對具成長動能的ABF載板、伺服器和電動車族群。

電子零組件中,載板是異質整合趨勢下不可忽視的次產業,以ABF為焦點。BT載板主要應用在消費性產品、尤以手機為大宗,儘管電視、記憶體近期有短單訊息,就產業成長性和供需情況而言,ABF市況明顯優於BT;ABF應用包括電腦處理器、資料中心伺服器、交換器、5G基地台等,是少數第4季稼動率仍維持高檔的次產業。

電腦、手機、電視面臨需求減退,伺服器可謂2023年最穩定的IT終端需求。根據Amazon、Microsoft、Google和Meta等美國四大雲端服務業者(CSP)近期法說,Meta宣布2023年資本支出達340億-390億美元,持續成長且高於預期,其餘業者儘管增速放緩,大致也符合或優於預期,且因應亞太區雲端服務需求增加,CSP業者傾向擴建亞洲資料中心,不論白牌或品牌伺服器,台灣都是供應鏈主角,相關供應鏈包括ODM、連接器、PCB、散熱等業者。

汽車是少數需求尚未被滿足的產品。值得注意的是,原本市場焦點在中國大陸車市,不過中國乘聯會剛公布的10月新能源車銷售增速已放緩。中國大陸動態清零政策未解,打擊消費信心,10月乘用車銷量184萬台,雖年增7.3%、但月減4.3%,這是2013年以來「金九銀十」首次出現月減情況。

另一方面,受惠原料短缺緩解、車企庫存回升,10月美國新車銷量達119.6萬台,月增3.0%、年增+9.7%。由於大陸車市自高檔回落,歐美車廠回補庫存動能則增溫,加上北美IRA電動車政策推行在即,建議將汽車供應鏈的投資焦點由大陸轉向北美,特斯拉在純電動車領域領先,隨柏林與德州廠量產、新車型陸續上市,明年交車量將進一步提升,可留意特斯拉相關供應鏈。(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/搶搭反彈行情 兩方向布局
下一篇
股海自由行/「新三電」領軍 兔年衝萬六
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!