• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/台股末跌段滿足點…近了

台股。記者杜建重/攝影
台股。記者杜建重/攝影

本文共1527字

經濟日報 朱成志

亞幣10月貶瘋了,新台幣貶破32.3,日圓貶到151.9,人民幣貶破7.3,2年期美債殖利率一度大升到4.6%,創15年新高,10年期美債殖利率飆升突破4.3%,但物極必反,因為美元指數並未再創9月28日新高114.78,10月27日貶破110,亞幣提早反應完11、12月聯準會(Fed)的升息,10年美債殖利率跌到3.927%,亞幣小回升。

中共二十大,習近平一統天下,胡錦濤被架出場,大陸內鬥凶,資金大外逃,上海豪宅立馬下跌,兩岸三地陸港台股都小跌,港股2018創天價33,484點,五年來只漲過一年,二十大後,再破「萬五」,跌破25年前回歸的指數16,820高點,台股雖也失守「萬三」,長線將可能突破恆生指數。

推薦

市場看不懂習近平的下一步,他在十八大的演講,重要名詞「改革」出現81次,但二十大只剩下16次,「經濟、創新、開放、和平」這些名詞都大幅減少,而「安全、鬥爭、意識型態」都大幅增加。未來十年美中角力會更凶,集權力於一身的一人決策,讓市場緊張。

紐約時報專欄作家弗里曼10月26日建議台灣低調,重要的是和國際夥伴取得互信,而不需要裴洛西。繼10月初AMD執行長蘇姿丰來台,NVIDIA執行長黃仁勳也來了,他們和台積電及供應鏈客戶是綁在一起的長期夥伴關係,不像Intel執行長基辛格帶風向喊「半導體去台化」,許多歐美人士不懷好意,恨不得兩岸馬上開打,美國國務卿布林肯三次表示,中國大陸已決定不再接受台灣現狀,有包括動武的可能性。好像一群萬聖節的敲門小鬼:「不給晶片,就搗蛋」。

近日美債殖利率回跌,10年公債殖利率降到4%,雖然公債殖利率持續「倒掛」超過85天,經濟衰退是必然的,但美股10月13日見底反彈,是6月以來最強。歐洲央行(ECB)10月27日升3碼,歐元小升,不但道瓊突破半年線,歐股也都突破月線,現在兩岸三地股市特別弱。

外資持續瘋狂賣超台股三年,今年以來合計一共賣超上市櫃1.4兆元,加權指數10月25日跌到最低12,629點,已小破32年前的重大支撐12,682點;今年台股上市櫃前三季獲利逾3.2兆元,是歷史同期新高,可惜獲利再好也擋不住熱錢大撤退。台股由天價18,619點大跌5,990點,跌幅32%,已接近末跌段的滿足點,估計下跌最後壓縮止跌點,是在5年線「萬三」~10年線「萬一」之間。美股10月13日反轉,台股光復尚待考驗。

拜登想把晶片製造拉回美國,組chip4聯盟,日本最聽話,對台韓持續施壓,台積電、SK海力士、三星等在中國大陸建廠的半導體企業,只有一年豁免權。輝達及超微都想做全球最大市場的生意,但拜登政府禁售高效能運算(HPC)晶片,後續如何調整?相關IP、IC晶圓代工、ABF載板、封測、材料、設備商全部大考驗。

美國拿錢補貼台積電只是誘餌,用更多錢補貼Intel及GFS(格芯)才是真的。GFS比不上聯電,但有美國血統,就由7月36.8美元大漲65%,市值逾300億美元,享受超高的60倍本益比;聯電前三季大賺5.5元,今年賺7元,明年賺5元以上,市值才150億美元,本益比不到六倍,外資今年曾大賣111萬張,10月26日ADR大跌5%,但10月27日聯電還能漲3%,因為10月外資回補了10.9萬張。

今年台積電每股純益(EPS)預估38.6元,今年由天價688元大跌46.2%到370元,不但跌破10兆元市值,也跌到十倍本益比以下,外資今年賣超逾103萬張。友達第3季暴虧104.3億元,每股淨損1.23元,為近十年來單季最差,連續兩季大虧,單季產能利用率僅五成,面板終端需求出現前所未見的「斷崖式衰退」,外資卻今年大買22萬張友達。大賣賺錢的晶片,卻大買賠錢的面板,這是萬聖節來搗蛋的嗎?(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/搶搭反彈行情 兩方向布局
下一篇
股海自由行/「新三電」領軍 兔年衝萬六
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!