• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/水泥、橡膠、觀光族群 景氣翻揚

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1079字

經濟日報 呂仁傑

今年以來市場利空不斷,投資人信心遭逢嚴重打擊,總結前三季表現,道瓊指數下跌21%、S&P 500跌24%、那斯達克跌32%、費城半導體指數-41%,堪稱2008年以來最糟的表現。台灣加權指數隨國際指數修正,今年前三季繳出-26.3%的報酬率,同樣表現欠佳。雖然10月利空消息仍然一波接著一波而來,國際股市卻出現不同格局,截至10月27日止,道瓊指數單月大漲11.5%、S&P 500上漲6.2%、那斯達克上漲2.1%;先前最弱勢的費城半導體指數也反彈了1.5%。利空鈍化的態勢初現,第4季或許有機會扳回先前的部分跌幅。

台灣加權指數10月雖仍呈負報酬,不過從次族群的表現中,也透露出反彈的契機。

推薦

例如面板類股今年以來遭受個人電腦(PC)、筆記型電腦(NB)、電視(TV)等消費型產品需求不振影響,導致庫存不斷堆升,而報價也持續下探,面板雙虎股價從年初跌至低點近乎腰斬,但是近月卻出現與大盤脫節演出的表現,帶領光電類股成為電子次族群中,10月唯一繳出正報酬的族群。

另觀察籌碼面也露出曙光,今年以來外資法人賣超台股逾1.3兆元,創下歷史新高紀錄,但是統計今年下半年外資賣超台股金額不足4,100億元,顯示逾兆元的賣超皆是上半年所累積而來的,可觀察未來通膨見頂下,升息趨緩後的資金回流契機。此外,外資上半年期貨以空單布局為主,下半年外資法人多數時間皆持有多單,心態上也出現隨時反手進場的企圖心。

投信年底作帳則是另一個催化劑。今年以來國內投信股票型基金表現逾半落後大盤,現在逼進年底績效考核期,經理人心理壓力不輕,這樣的背景提供了基金經理人年底前進場拚績效的動機。

最後是散戶籌碼。加權指數融資維持率目前時而逼進140%警戒線,根據歷史經驗,當融資維持率跌落140%之下,加權指數出現止跌反彈的機率相當高,對於近期孤擲一意偏空操作的投資人,建議操作心態應隨之調整。雖說最先領跌族群或個股最有機會領先反彈,然有業績當作後盾,投資心理上也會較為踏實。觀察台股30個次族群的營收表現,水泥、橡膠、汽車、觀光、百貨、生技等六個族群,下半年營收已大幅擺脫上半年的頹勢,領先台灣景氣脫底翻揚,利用目前股價隨大盤修正下探之際,不啻為進場布局的好機會。

歷史資料統計顯示,台股表現與景氣數據,例如GDP、出口年增率等數據呈高度正相關,以此為基礎,台股要正式回到強勢多頭格局,估計仍要時間;不過,今年以來股市跌幅過深,市場開始出現修正先前過度悲觀的預期心理,短線的反彈幅度也多能超過市場的期待,因此好個股的挑選,值得投資人加以利用,以長線觀點來藉以創造不錯的投資報酬。

(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/搶搭反彈行情 兩方向布局
下一篇
股海自由行/「新三電」領軍 兔年衝萬六
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!