• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股評價回升 短期機率不高

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共1499字

經濟日報 鄭文賢

美國聯準會(Fed)近期持續釋放鷹派訊息,除了11月升息3碼至3.75-4%的區間之外,原先市場對12月升息2碼的預期也開始改變,FedWatch顯示,12月Fed再度升息3碼的機率,已經達到70~80%,2023年第1季底利率達到4.75%-5%的機率,也都提高至四成,亦即市場已經在預期未來半年Fed仍有7~8碼的升息幅度。

觀察美國2年期公債殖利率一路竄高至4.6%,與10年債殖利率倒掛幅度愈趨明顯。由於Fed加大貨幣緊縮力道對抗通膨的決心,已經對經濟實體面產生衝擊,市場投資人對於未來的不確定性變得更加不安;石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)10月初的大動作減產每日達200萬桶,是否為全球經濟即將疲弱的礦坑金絲雀,也有待時間來驗證。

推薦

Fed在9月底利率會議後公布利率點陣圖,顯示升息態度更加強硬,很大程度來自於通膨下降的速度低於預期,特別是在核心通膨的部分,在租金及醫療等方面展現出高度黏性,克里夫蘭聯儲消費者物價指數(CPI)即時預測顯示,10月美國CPI為8.1%,僅略低於9月的8.2%,核心通膨預估6.6%與9月的波段新高相當。

要根除通膨,必須讓失業率有感上升,而過去失業率升高,必須透過經濟衰退才行,Fed透過不斷調高市場利率,刻意讓經濟衰退的可能性並不低,近期美國總統拜登在公開講話時,雖然強調可能是輕微的,但美國有可能陷入衰退,因此投資上仍須戒慎恐懼,持股部位必須嚴控風險,做好停損停利,直至美國停止升息後,市場正式出現一波跌深反彈走勢機率才會提升。

短期來看,時序開始進入第3季財報公布期,由於新台幣兌美元第3季貶值幅度達6.8%,遠高於第2季的貶值3.9%,對電子及外銷出口商的毛利率和匯兌收益有更大的挹注。不過在挑選財報漂亮的個股時,也須留意第4季及明年的展望。

根據近期的訪查,第3季車用及工控相關半導體的強勁需求,第4季起將開始降溫,除了客戶的終端銷售趨緩外,晶圓代工產能鬆動,也讓客戶不再急著追單拉高庫存。

台積電(2330)(2330)在10月13日法說會也點出要留意車用半導體及資料中心(datacenter) 開始有庫存調整問題,因此第3季表現強勁的網通及工業電腦,在訂單滿足率持續提升後,BB ratio已開始退坡,諸如此類,即便第3季財報亮眼,對於股價的刺激效果會較為短暫。

財報觀察重點可放在各產業第3季庫存削減的成果,以及產業內庫存何時可以降到或甚至低於疫情前水準,目前電子業普遍處於量價齊跌的下行階段,庫存清理較快,明年第1季有機會進入量穩價平的產業,股價才有築底機會。

綜觀盤面,近期大宗電子商品如面板及記憶體,股價表現明顯較大盤強勢許多,主因產品售價已低於現金成本,為避免現金持續流出,生產商大動作減產保價,市場也開始醞釀產業觸底的氛圍。目前初步來看,廠商減產保價動作,由於產能僅為閒置並非消失,報價反彈空間仍將會受到壓抑,股價以反彈視之,操作上可酌量搶短即可。

而近期同樣減班保價的貨櫃航商,狀況可能更為嚴峻,過去兩年大舉造船、造櫃,新運力明後年陸續下水,處於景氣谷底的時間將比大宗電子更長,同樣過去兩年積極擴張產能的ABF,除PC盛況難以再複製之外,美國半導體禁令阻斷大陸使用高ABF層數的運算核心需求,進一步增加明年供需錯配的風險。

就台股評價來看,臺灣證券交易所公布台股最新9月底本益比降至9.7倍,僅高於金融海嘯時期9.1倍,顯示台股評價已來到低檔位置;然而高利率對應低本益比,考量Fed持續大幅度升息下,利率期貨顯示終端利率目標上看至明年第1季到5%,隱含短期評價回升修復機率不高,盤勢仍將以盤代變,關注國際通膨、貨幣政策局勢而定。(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/搶搭反彈行情 兩方向布局
下一篇
股海自由行/「新三電」領軍 兔年衝萬六
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!