• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/美股底部明年上半年浮現

從近期的金融市場來看,美元再度走強仍在一定程度上造成經濟與金融市場的壓力。路透
從近期的金融市場來看,美元再度走強仍在一定程度上造成經濟與金融市場的壓力。路透

本文共1016字

經濟日報 朱晏民

從近期的金融市場來看,美元再度走強仍在一定程度上造成經濟與金融市場的壓力。過去美元走強時,全球出口物價都會明顯下跌,等於有一個造成全球通縮的效果。

然而這次因目前全球通膨仍普遍偏高,造成全球通縮的效果並不強,也解釋美元升值的循環能持續較久的原因。

推薦

不過,我們認為美元持續走強的時間應不會太久,因為其他地區通膨近期逐漸趕超美國,在絕對水準與節奏上落後的考量下,其他國家升息的時間與空間都會加大,這將會抑制美元走強的程度。

在美國經濟方面,近期升息的氛圍仍強烈,關鍵仍在於通膨的僵固性大,雖較具彈性的商品類通膨(占四成)已明顯回落,但與就業息息相關的僵固性通膨(含住房及非住房服務類,合計占六成)因缺工問題嚴重極難解決。美國房價近期已出現走軟現象,但房價領先住房通膨12-18個月,房價的下跌要傳導至影響通膨尚需一段時間。

在勞動市場方面,以目前的缺工率、新增非農就業、初領失業金人數等數據離理想值尚遠來看,近期內失業率要大幅上升進而壓抑薪資成長並不容易。

因勞動市場強弱為此波聯準會是否會停止升息的關鍵因素,本次升息循環看來還有一段路要走。

在目前的總經環境下,短期內美股的獲利與評價可能都還需要保守看待。目前S&P500預估未來12個月獲利成長仍在7.2%左右,與過去景氣要進入衰退時的水準(實際獲利最差會衰退20%以上)相比仍偏高,因此我們認為,美股獲利必然還有一段下修空間。另外,由評價的角度來看,雖然目前S&P500本益比已顯著低於其五年與十年平均水準,但若將利率因素考慮進去,美股並其實不如大家想像中的便宜。美股的風險貼水,即股票盈餘殖利率(earnings yield;益本比或本益比的倒數)減美國公債殖利率,目前處於歷史偏低水準且仍在下行,顯示相較於債券,股票的報酬率並不具吸引力。

整體而言,目前我們對美股成長股與循環股仍保守看待,前者要等到利率循環尾聲、後者要等到景氣止跌,才有反轉的可能。

不過,就全球投資的角度來說,未來美國的基本面仍是成熟市場中相對較佳者。儘管其景氣會持續下行,且在明年就可能陷入衰退,但事實上美國經濟比市場年中時所預期的狀況要好,這可從第3季以來美國的經濟驚奇指數(經濟數據實際公布值與先前預估數字的落差,過去一年與股價亦步亦趨)轉佳看出。

我們固然認為美股獲利仍因基本面的因素而有下修空間,但在較市場悲觀預期為佳的情況下,底部應會在明年上半年浮現;且以相對性來說,其吸引力應較歐股高。

(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/搶搭反彈行情 兩方向布局
下一篇
股海自由行/「新三電」領軍 兔年衝萬六
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!