• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

做好風控 靜待長線底部浮現

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共853字

經濟日報 梁彥平

美國聯準會(Fed)強力打擊通膨態度不變,使美元近期異常強勢,節節高升的美元將通膨輸出至全球,使各國央行也須追趕其升息腳步以對抗通膨,導致全球經濟下行風險逐漸亮出警訊。同時,各國貨幣競貶造成資金撤離引發金融市場震盪加劇,尤其是外債與財政赤字雙高的國家更須面臨停滯性通膨危機。

台股除須面對美元強勢導致外資大幅賣超的衝擊外,近日美國對中國大陸所祭出的最新出口管制規定,也重創半導體族群股價,跌破萬三關卡的台股亟需政府政策與國安基金的護持。

推薦

美元波段獨強主要是Fed鷹派升息的結果,其中,占美元指數比重最高的歐元與日圓貶幅擴大,歐洲受到俄烏戰事衝擊而物價高漲,通膨率已高達兩位數字;日本央行採行寬鬆貨幣政策,將基準利率維持在歷史低點,更造成日圓的持續弱勢。

因此,美國最新消費者與生產者物價指數(CPI與PPI)年增率雙雙高於市場預估,將使後續貨幣政策持續鷹派的論調再度升高,市場已推論Fed年底前仍有升息4-5碼的空間,美元獨強的立場應會持續到明年上半年,全球金融市場壟罩於強勢美元所帶來的資金排擠與動盪不安恐仍難解。

此外,美國一面積極籌劃與台灣、日本、南韓組成CHIP 4 聯盟,其商務部近日更加碼對中國大陸最新半導體禁令並增列先進技術門檻,限制對中國出口先進運算、超級電腦與半導體元件、設備與技術等,禁令意圖阻礙大陸發展先進半導體製程研發與限制軍事用途。

而美中科技戰的升級,也使得台灣半導體廠商除了去化產業高庫存的壓力,還須開始縮減中長期資本支出計畫,並盡可能維繫大陸客戶在成熟製程的供貨與利益,經營環境的複雜化正艱鉅地考驗台商的應變能力。

美股短線醞釀跌深反彈,但企業財報進入密集公布期,市場預估並不樂觀,對美股波動將會加劇,也會衝擊台廠供應鏈的股價。

儘管金管會祭出擴大限空令,以及放寬壽險業資產重分類等救市政策,但台股面對國際利空衝擊與科技股評價下修的調整,若僅能以利空出盡期望跌深反彈,但不確定性的風險卻仍此起彼落不斷擾盤,則現階段投資人仍須首重風險控管,靜待長線底部的浮現。(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/搶搭反彈行情 兩方向布局
下一篇
股海自由行/「新三電」領軍 兔年衝萬六
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!