• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/美中晶片戰 台灣被迫選邊站

美國商務部推出半導體新管制措施震撼市場,美國企業必須取得政府許可,才能將先進製程晶片與相關製造設備出口至中國大陸。圖/資料照片
美國商務部推出半導體新管制措施震撼市場,美國企業必須取得政府許可,才能將先進製程晶片與相關製造設備出口至中國大陸。圖/資料照片

本文共1492字

經濟日報 朱成志

去年美國消費者物價指數(CPI)年增率升破6%,聯準會誤判是短期現象而不升息,今年6月達9.1%失控了,8月26日鮑爾在全球央行年會演講確認鷹派決心,今年Fed已經五次升息3個百分點(12碼),歐元貶到0.96美元,英鎊貶到1.0382美元,日圓兌美元貶到147.5,創24年新低,預期Fed在 11月、12月還會再「暴力升息」5碼,利差吸金,美元太強,是全球的災難。

今年美股跌成熊市,台股也由萬八跌到萬三,7月12日國安基金防線13,928點失守,拜登又升高「晶片戰」,10月7日美國商務部推出半導體新管制措施震撼市場,美國企業必須取得政府許可,才能將先進製程晶片與相關製造設備出口至中國大陸,美國半導體股重挫,費半指數連續破底大跌,台積電也連日大跌,10月11日罕見一天重挫8.3%,法說會公布第3季毛利超過六成,單季大賺10.83元,外資今年至今賣到近95萬張,持股仍達71%,都跌到395元,還要再大賣嗎?

推薦

這次拜登政府出狠招,重挫全球半導體類股,台股不但台積電(2330)(2330)領跌,原本景氣最穩又沒有晶片庫存的IP股也全面補跌,力旺、晶心科、M31、世芯-KY、創意都符合「末跌段」特色。自川普打科技戰,中國去美化就讓台灣左右逢源,因為要發展半導體必重用台灣IP、IC及相關設備廠。拜登是老政客,加大力道反中是為了拚選票,美國商務部工業和安全局盯的包山包海,美企、台股一起慘跌,台灣被迫選邊站,但美企會那麼乖乖的放棄供應鏈及丟掉14億人的市場嗎?

iPhone14用了長江存儲的記憶體,美國商務部就鎖定長江存儲及其他30家列入「黑名單」,此次禁令在整個半導體產業殺聲隆隆,不管是IP、IC、晶圓代工、封裝測試、矽晶圓、半導體材料以及設備股全面重挫,美中賽局不會輕易結束,拜登一方面持續打中,但他也要拜習會,不可能只是他說了算,美企更不會同意放棄中國大陸市場,你看近來馬斯克怎麼說。

這次的新管制措施太廣泛,所有晶圓廠大部分都有美國設備,應用材料去年33%的營收來自中國大陸,科林研發也有31%。

拜登禁賣美國高階晶片給中國大陸,整體半導體產業鏈都嚴重衝擊, EDA相關電子設計自動化工具當中,美國的Cadence、Synopsys、Mentor Graphics三家軟體公司,市占率就高達七成,在台灣的比例更高,幾乎全部卡住而滴水不漏。

1985年美國逼日本簽「廣場協定」,用逼迫手法整垮日本Toshiba半導體,現在用類似手段全面封殺中國大陸,引爆「半導體業金融海嘯」,資金馬上溜走,台股融資10月13日一天大減53.6億,但中國不是日本,全球分二大陣營持續對抗已成形。

在台積電法說會,魏哲家估計這次限制只在高端AI、超級電腦,對台積電影響「有限且可控」。此話一出, ADR開低走高漲3.9%,台股10月14日指數大漲317點,新唐、智原、力智、譜瑞-KY、天鈺、台勝科及ABF載板景碩、南電、欣興全部漲停板,今年外資持續大賣近台股1.3兆,9月持有台股已「跌破四成」,但10月14日外資也開始回補。

1982年8月台股421點起步,總共「七年又五個月」的大多頭漲到12,682點,2022年1月終結了有史以來最長的「13年又二個月」大多頭到18,619點,如今台股也跌破5年線,大跌5,800點,跌幅31%,在5年線~10年線的「萬一」大關之間可能是底部,但美股這一波也急跌過頭,10月13日美股開低走高,很像6月中旬美股見底後的一波到8月中旬反彈。台積電認為晶片庫存高峰在第3季,10月股價見底也很有可能,美國11月可能是最後一次升3碼,在此之前應有一波反攻。

(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/搶搭反彈行情 兩方向布局
下一篇
股海自由行/「新三電」領軍 兔年衝萬六
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!