• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車、軍工、生技 題材熱

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共906字

經濟日報 蔡明彥

本周有幾個重大事件與數據值得留意,將影響到反彈行情之強弱:一、10月13日美國9月消費者物價指數(CPI)數據:市場預期在油價持續偏弱下,將由8月的8.3%降至8.1%;但核心CPI因租金、人工薪資持續上揚,將由6.3%續揚至6.5%,通膨壓力仍在高檔,聯準會(Fed)緊縮壓力難除。

二、台、美超級財報周:美股10月14日起由金融股率先登場,在前季股債市大幅震盪下,市場預估S&P 500企業獲利年增率由第2季的7.6%再放緩至3.2%。台股方面,台積電(2330)(2330)與大立光在10月13日聯袂舉辦法說。在新台幣走貶挹注下,預估兩家公司前季獲利仍將交出佳績。

推薦

三、10月16日中共二十大會議:預期市場將關注會後對疫情封控政策是否調整。市場研判,恐須等大陸本土mRNA疫苗開發成功、量產並大規模接種後,大陸才比較有機會全面解封,時間點預期落在明年上半年。

四、10月14日英國央行會議:關注英國新政府財經政策與央行磨合最新的進度,是否再度觸動市場對英鎊、英國公債的信心危機。

今年以來,揣度Fed利率政策態度何時會轉變,是造成市場波動的主要原因。投資人需知,Fed的兩大政策目標是充分就業及價格穩定。若以目前數據來看,充分就業已經持續達標,但通膨則遠高於目標區。因此,Fed近期持續強調「不惜犧牲就業讓經濟降溫來壓制通膨」。職是之故,失業率未高於4%之前,研判Fed升息動作將不會放慢。

展望台股後市,隨美元指數強勢暫歇,台股也可望迎來一波資金反彈潮。然而我們研判,全球通膨壓力在俄烏戰爭未止歇之前,原物料報價看漲的壓力難解除,因此,美元指數多頭走勢尚未見高點,台股後市震盪恐難免,投資人介入搶短,宜謹守操作紀律。

選股方向來看,目前線型還維持多頭架構的,包括外銷匯兌受益的汽車零組件、電動車題材中的充電設備、原料供應鏈;受惠俄烏戰爭、導致全球國防支出大增的軍工股;以及具有籌碼優勢的生技、解封概念股等。科技類股在下游持續清庫存下,建議以負乖離修正搶短為操作主軸。

另外,存股的投資人,以目前股市位置來看,具有高殖利率配發能力的科技EMS廠,或高股息ETF也是可以逢低進場、以股息收入長線保護短線的標的。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/ABF載板、伺服器、電動車 亮點
下一篇
股海自由行/投資氣氛轉多 資金行情可期
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!