• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/蘋概、ABF、汽車零組件 優選

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共1188字

經濟日報 朱晏民

由於通膨的僵固性比原先預期高,美國聯準會維持鷹派作為,把利率升得更高,維持更久,導致經濟成長與企業獲利均面臨進一步下修風險;且市場低估了強勢美元的時間與程度,加上殖利率飆升對評價面的壓抑,至少到明年上半年之前整體投資環境仍充滿挑戰,市場避險情緒也將持續。

回顧過往經驗,空頭的底部往往出現在製造業庫存調整最劇烈的當季,或企業獲利衰退幅度最大的當季。倘若美國經濟僅發生軟著陸,或經濟增長放緩,不論本波的製造業庫存調整或企業獲利,這兩者最嚴峻的時刻可能發生在2023年的第1季至第2季。若明年美國經濟不幸陷入硬著陸,本波製造業庫存調整的幅度將加大而時間也會拉長,進一步拖累企業獲利的表現。

推薦

1960年以來,除本次之外,美國聯準會共實施過11次升息循環,其中八次最終導致經濟陷入硬著陸,僅三次能夠軟著陸。展望本次,由於整體經濟情境較貼近1973年與1980年兩次石油危機,在聯準會激進升息下經濟陷入硬著陸的風險已然大增。而在過往經濟硬著陸下,S&P 500成分股的企業獲利普遍出現15-20%的衰退,同期間台股企業獲利也都出現二成以上的跌幅。對比目前市場共識預估美股2023年獲利仍將增長8%,台股僅衰退5-10%,獲利預估進一步下修的風險仍大。

雖然中期展望保守,短線上由於股價跌深、評價偏低、殖利率優渥等因素,在美元與債券殖利率漲多回檔整理的環境下台股有機會迎來一反彈行情。

今年以來的空頭市場台股共出現過三次的跌深反彈行情,包含3月、5月、7月,彈幅普遍落在1,000-1,500點左右, 10-11月或有機會再度複製跌深反彈的走勢,而反彈的強度與持續性,仍需視接下來美國的通膨數據以及聯準會官員的鷹派強度而定。10月13日美國將公布9月的通膨數據,市場共識預估通膨年增率將落於8.1%,微幅較前月之8.3%降溫。倘若通膨數據高於預期,或聯準會官員再度釋放鷹派言論將會影響本波反彈的續航力,反之則有利反彈的動能。

由於本波反彈主要建構在股價的跌深,因此反彈的首選將是股價跌深、現階段預估本益比(PE)低於大盤之10-11倍、2023年獲利能見度相對高且依然可以延續增長等三個條件皆符合的族群或個股為主,包含蘋概(具規格升級者為優)、伺服器供應鏈(以美國CSP客戶為主者為優)、ABF、汽車零組件(以中國大陸和電動車業務比重較高者為優)等。

蘋概股的股價催化劑,將來自蘋果iPhone 14 pro熱賣,帶動相關供應鏈10~11月營收持續走高的期待。伺服器供應鏈的催化劑,則來自雲端/資料中心訂單熱絡,並支撐下半年營運維持旺季效應的韌性表現。ABF族群的股價催化劑,將來自雲端/資料中心訂單熱絡,並持續填滿業者ABF產能至2023年上半年的正面展望。汽車零組件的催化劑,則來自供應鏈缺貨壓力緩解帶動汽車銷量加速增長,以及第3季匯兌收益可觀將支撐財報容易優於市場預期。(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/五大族群 長線投資新亮點
下一篇
留意半導體檢測兩大趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!