• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

股海自由行/10月光復台股 先看三訊號

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1491字

經濟日報 朱成志

聯準會偏鷹,普亭徵兵30萬,北溪天然氣管線被人為破壞,地緣政治局勢更加緊張,公債殖利率倒掛近70天,40年最嚴重,各界看美國經濟將衰退,9月美股四大指數全都跌破前低,超強勢美元更引起新興市場國家的災難,造成債務升高、收入減少及進口商品漲價。7月12日台股國安防線13,928點失守,全面轉空,9月30日跌到最低13,274點,內資散戶停損斷頭,砍融資到1,777億元,已是2020年12月的數字了。

止跌要看三大訊號:「匯率、美國公債殖利率、美股」,近日美元升太快,美元指數創20年新高114.78, 8月18日新台幣匯率不到30,9月28日已升到近32,不過,中央銀行四點澄清「不會管制外匯」之後,匯率已暫穩,新台幣升回31.7;而美國10年期公債殖利率由9月28日最高的4%,跌回3.76%,稍微有點轉折了,就等美股止跌,三大訊號就成形了。今年4月大跌1,101點,5月反彈;6月大跌1,982點,7、8月都收紅,9月台股大跌1,670點, 10月可能開低走高,有光復台股的反攻機會。

推薦

今年外資持續大賣權值股,內資只能避開電子及高融資股,蘋果傳出拒絕台積電明年漲價,台積電破底,國安資金套牢,高價IC設計族群也不妙,譜瑞-KY、祥碩等高價IC也都跌昏頭,大立光跌回1,620元,玉晶光也大跌,蘋概股轉空,蘋概三王市值狂掉,鴻海股價一度跌到百元,小破淨值,但蘋果電動車年底重啟,應見底了。

千金股只剩四檔,消費電子下半年以手機相關的晶片衝擊最大,除了iPhone14以外,其他銷售都慘淡,但9月底最後一天,聯發科小漲,最弱的面板驅動IC聯詠、瑞鼎、矽創、天鈺、敦泰也全部小漲; IC設計比不上沒庫存壓力的IP股,世芯-KY、創意、智原、M31、金麗科、愛普*也都上漲;第三代半導體漢磊及相關股嘉晶、台亞、環球晶等也小漲,許多電子股都有見底味道。

櫃買生技指數8月飆到225點,創八年新高,但9月下旬加權指數破底,櫃買指數也擋不住。9月30日加權指數下跌109點,但櫃買指數翻紅上漲0.85%。美股NBI生技指數今年跌23%,但今年台灣櫃買生技指數到9月底才小跌0.1%,比電子股強多了。

美國是全球最大的藥品市場,打入美國的生技股水漲船高,打入大陸也重要,興櫃股后共信-KY得到鍾南山支持,就挺在400元上下;合一估計第4季中國藥證過關,股價250元上下,也高姿態。生技界的美夢是CDMO委託用開發及生產模式,希望能複製台積電晶圓代工模式,新版生技條例2.0立法,納入再生、CDMO,保瑞今年每股純益(EPS)估13元,當CDMO股王;郭董入股台康生及引入日本資金技術的永昕、樂迦再生、台寶生醫等可以注意。

上海出口集裝箱運價指數(SCFI)已連16跌,大陸的防疫清零政策把航運搞慘了。近日大陸謠言多,要等習近平20大10月16日穩固政權後,才能拚經濟;11月至1月是美國的消費旺季,屆時貨櫃航運股將景氣翻轉,就像前一波的散裝航運股大反攻。大陸9月6日發布爛尾樓限期復工令後,隨即載運鐵礦砂、焦煤、磷礦石等工業原料的海岬型指數(BCI)從8月31日到9月29日狂飆5.4倍,SCFI哪一天會反轉呢?

半導體及航海王是去年主流股,跌深也該有一波「逃命線」。長榮融資由去年底28.5萬張,大減到只剩4.6萬張,今年外資大買長榮15.3萬張也跌。外資小買陽明,但投信今年大買8.5萬張,股價也跌。長榮之爭,弟弟派同盟瓦解,長榮航不再享受較高的「搶奪溢價」,但長榮本益比更不到一倍,萬海及陽明本益比一倍多,股價便宜到讓市場沒信心,反而也是光復10月「熊市第二波反彈」的重點族群。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
蘋概、網通、生技 題材熱
下一篇
股海自由行/觀光、驅動IC、電競 短線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!