• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

股海自由行/網通、解封概念股 前景亮

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1111字

經濟日報 呂仁傑

全球股市正式結束第3季行情走勢。回顧第3季初,全球股市努力從上半年大幅重挫的泥淖中奮起,美股四大指數自低檔向上反彈逾10%,投資人對於股市投資重新點燃希望。無奈美國聯準會主席鮑爾在全球央行年會Jackson Hole鷹派發言,狠狠澆熄市場反撲氣焰,隨後公布8月消費者物價指數(CPI)降幅不如預期,更堅定聯準會持續緊縮步調,投資人失望之餘開始出脫手中持股,全球股市快速回吐第3季初的反彈成果。

匯市呈現全球貨幣皆弱、美元獨強局面,各國資金外逃問題嚴重,新興市場匯價急跌,金融風暴擔憂再起。台股也難置身事外,外資在避險情緒高漲下持續賣超,今年以來外資已從台股提款逾1.2兆元,創歷年新高紀錄,台股加權指數9月26日失守7月12日前波低點13,928點,再創波段新低。

推薦

歸結第3季全球股匯市表現,皆在反映投資人從預期通膨降溫、聯準會明年即可終結此波升息循環的樂觀情緒,瞬間轉換為聯準會鐵了心打壓通膨,即便要犧牲經濟成長也在所不惜的極度悲觀情緒。

這樣的悲觀情緒有沒有反轉的可能?近期投資機構大幅下調標普500成分股第3季獲利預估,根據Refinitiv數據顯示,標普500成分股企業第3季獲利預估從年增11.1%下修至4.6%。過去經驗顯示,若企業財報優於市場預期,反而提供美股反彈的機會。美國第3季財報季將從10月中旬開跑,建議可留意美股財報表現。

美國8月CPI降幅不如預期的原因,主要和勞動參與率回到疫情前水準,勞動供給增加空間有限,勞工成本、租金居高不下有關。但這也顯示,在目前的通膨水準下,美國民眾仍具有一定消費能力,美國第4季消費旺季仍值得期待,美國企業第4季企業營運表現,不見得會如市場預期的悲觀。

回頭看台股,電子產業受到高庫存、訂單下修等不利因素影響,股價修正劇烈,電子次族群中仍有業績逆勢突起的公司,以網通族群最為明顯。原因在於消費性電子需求下滑反有利網通廠料況緩解,近期Wi-Fi主晶片交期已從52-60周降至50周以下,塞港問題緩解對網通廠亦將產生正面效益,網通業下半年營收成長可期。

在內需產業方面,目前實施入境管制下,城市商務飯店以整合住房、餐飲資源,行銷城市度假概念力求維持營運動能,然也僅能維持住房率在40%,只靠國旅需求支撐,台北地區飯店房租年收入估計約30億元。若政府近期開放邊境,業者預估國境完全解封六個月後,境外旅客數可恢復到疫情前的水平,年收入將可達110億元,營運成長動能將明顯大幅改善。

由於現階段投資氣氛不佳,全球股市尚未出現落底訊號,投資人進場理應審慎。不過隨著股價下修,評價愈趨合理,仍需隨時留意各產業現況及未來展望,針對營運體質佳的公司,利用大跌時逢低分批布局。

(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/光學鏡頭、蘋概 優先布局
下一篇
股海自由行/雲端伺服器、網通 2023年亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!